Главная / неформат

 

Хроника дня

Кутья пшеничная – здоровье отличное!

ТАЙМЕР празднует Рождество

Рождественский стол немыслим без кутьи – нежной, сладкой и теплой, текучей и символичной, подобной Космосу с его обилием зернышек-планет и маковых звездных россыпей. Я, штатная хранительница традиций ТАЙМЕРА Мария Гудыма, праздничную кутью готовлю с особым секретом.

Новогодние торжества с обилием сладких блюд, в основном, тортиков, порядком утомили. На Рождество уместно приготовить хоть и сладкое, но в то же время стопроцентно полезное блюдо. Дело в том, что подсластить кутью сахаром – скучно и совсем не креативно. Мед – дело хорошее, но наряду с ним я обязательно кладу в наше рождественское лакомство пару ложек сиропа из вишневого варенья. Заметьте: не вишневого сиропа, а сиропа из варенья! Это важно. Если, конечно, не просто ценить, а буквально дорожить такими качествами кутьи, как мягкий ягодный аромат и естественная, отнюдь не приторная сладость. Отменный результат получается и в том случае, когда вместо вишневого варенья используется варенье из черешни, неважно, розовой или белой, главное, чтобы оно не было переварено, чтобы сироп оказался прозрачным и душистым. Если честно, черешневое варенье как раз и придаст кутье совершенно неповторимый изыск. Итак, по паре столовых ложек меда и сиропа из варенья должно хватить на средних размеров глиняный горшок с крышкой, ведь готовить мы будем нашу кутью в духовке.

На стакан предварительно отваренной до полуготовности (ведь крупе еще предстоит томиться в духовке!) пшеницы или длиннозерного риса (рисовая кутья, как на мой вкус, гораздо деликатнее) нам понадобится по 100 граммов дробленых грецких орехов и слегка отваренного и растертого в ступке мака. По вкусу добавляем распаренный изюм или другие сухофрукты вроде кураги или чернослива, подслащиваем медом и сиропом из вишневого варенья, перемешиваем. Если получилось слишком густо, добавляем кипяченой воды. Некоторые советуют грецкие орехи предварительно обжаривать или даже карамелизовать, но это мартышкин труд, если у нас есть варенье, сохранившее божественный привкус вишневой или черешневой косточки (я почему-то чувствую этот привкус, даже если варенье варилось принципиально без косточек, видимо, так много отдает дерево ягодам, что хватает надолго и всерьез). Каленые орехи плюс вишневая косточка – это уже получилось бы немного резко.

Осталось накрыть горшок крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. При подаче на стол можно украсить ягодами из варенья, сухофруктами, цветным драже, даже посыпать сахарной пудрой, если кутья получилась густой.

Если предпраздничные запасы продуктов уже подтаяли, можно для украшения использовать ломтики апельсинов или мандаринов, еще экономнее – нарезать кубиками тыкву, запечь в отдельном горшочке, а потом красиво разложить поверх кутьи, изобразив, например, солнышко. Разумеется, улыбающееся. Чтобы Рождество оказалось не только вкусным и полезным, а еще и веселым!

Готовила Мария Гудыма

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...