Главная / Неформат

Хроника дня

Ласкает глаз клубничный торт, он - самый лучший натюрморт! ТАЙМЕР готовит сезонный десерт

Главное – не съесть ягоды до выпечки.

Конечно, десерт со свежей клубникой – это форменный кулинарный разврат, она хороша и сама по себе, и просто с сахаром да со сметаной. Но бывают дни, когда я, штатная любительница клубнички ТАЙМЕРА Мария Гудыма, позволяю себе что-нибудь эдакое.

Главное – не съесть клубнику до конца приготовления. Принесём с базара килограммчик и спрячем от греха подальше в холодильник. Займёмся-ка лучше тестом и творожной начинкой, ибо оттеняют вкус клубники лучше всего сметана, творог, сливки или маскарпоне, но маскарпоне - это уже, как говорится, кулинарный разврат в кубе, а мы готовим демократичный вариант.

Чтобы не потратить слишком много драгоценного времени на экстравагантную затею, нужно запастись ванильными детскими сырками, граммов этак на 500. Их не придётся протирать через сито, и сэкономить на сахаре можно. Быстро, быстро, ещё быстрее замешиваем песочное тесто из расчёта: 250 граммов просеянной муки, одно взбитое яйцо, 125 граммов замороженного и натёртого сливочного масла, 65 граммов сахара, чуток разрыхлителя и соли, пакетик ванильного сахара. Кладём тесто в морозилку и занимаемся творожными сырками.

Тут всё просто: взбиваем сырки с двумя яйцами (белки взбиваем отдельно со столовой ложкой сахара, желтки растираем отдельно тоже с ложкой сахара).

Разогреваем духовку, форму обдаём кипятком, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. На дно выкладываем песочное тесто, выравниваем, накалываем в нескольких местах вилкой, сверху ложкой выкладываем взбитую творожную начинку. И пусть себе всё это печётся примерно полчасика.

За это время нам надо вымыть и почистить клубнику. Килограмм – это мы разогнались, это с запасом на снятие пробы. Когда тортик испёкся, полностью остыл и осторожно извлечён из формы, можно приступать к декорированию ароматными ягодами.

Крупные разрежем вдоль, мелкие оставим, как есть. И полностью покрываем наш тортик. Красиво – слов нет, но чтобы закрепить успех, понадобится немного красного желе для торта, пропорции указаны на упаковке, а разводить его лучше ярким соком, например, красного винограда или даже граната. Но если желе в пакетике нет, его легко можно приготовить из стакана напополам разбавленного водой фруктового сиропа (сироп из варенья, тем более клубничного, отлично подойдёт) и 10 граммов желатина. Желатин заранее размачиваем в холодной воде, сироп кипятим, снимаем с огня и растворяем в нём желатин.

Неопытные хозяйки могут опрометчиво вылить желе на торт и долго удивляться, почему всё вокруг заляпано, а клубника почти не покрыта слоем прозрачной субстанции. Но мы-то с вами понимаем, что желе выкладывают на ягодки постепенно, ложкой, ожидая, когда нижний слой чуть застынет. Если желе жидковато или, наоборот, слишком быстро застыло в кастрюльке, его нужно немного разогреть. Когда дело завершено, отправляем десерт в холодильник, чтобы желе застыло, как следует. Подаём на стол с песней «Клубничный торт в ночи простёрт» и скромно принимаем поздравления и восторги едоков. 

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...