Главная / Неформат

Хроника дня

«Летим, касаясь крылами». Одесские художницы - потомственные жрицы природы

Тот мир, который создал Бог, ещё его не покинув.

В художественном проекте «Преемственность поколений», который в течение месяца демонстрируется в Литературном музее, прослеживается сходность духовных и творческих поисков трёх талантливых одесситок. Штатная хранительница традиций ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

На этот раз обойдётся без скандала, шока и споров о сущности искусства, нам предоставлен шанс просто и спокойно любоваться всем, что мы видим. Всё-таки это правильно, хорошо и здорово, когда женщины хранят традиции своей семьи, классического искусства, того и другого вместе. Поздравить авторов с открытием выставки, получившей поэтичное название «Летим, касаясь крылами», пришло множество одесситов.

Тут и почтенные друзья покойной бабушки, Нинели Котляровой, и круг друзей знаменитой пары, Ольги Котляровой-Прокопенко и её мужа (оба супруга - заслуженные художники Украины) Николая Прокопенко, и молодёжь из окружения самой молодой художницы семьи, Татьяны Бродецкой. Каждый из трёх выставочных залов отведён под творчество конкретной женщины - бабушки, мамы и дочери.

Прежде всего впечатляет часть экспозиции, посвящённая бабушкиным маленьким шедеврам. Заслуженный мастер народного творчества УССР Нинель Николаевна Котлярова (02.05.1926 – 07.04.1993) родилась и работала в Одессе, была необыкновенно эффектной внешне и жизнерадостной женщиной, заботливой многодетной матерью, находившей время для того, чтобы виртуозно рисовать акварелью и пастелью, лепить фигурки из глины, вышивать, плести кружева, создавать картины из засушенных трав, тряпичных цветов и даже из штопки на чёрном фоне, издалека напоминающей гравюру.

Такой была бабушка Нинель

А вот старинный романс, помещённый в раму. Отцвели уж давно цветы прошлого века, но бабушка Нинель сохранила их в красивой флористической композиции, а в центр поместила плетёную соломку как образ немного легкомысленной соломенной шляпки, надёжно укрывавшей от солнечных лучей и при этом не лишённой кокетства.

Также Нинель Николаевна преуспела в чеканке, выжигании и резьбе по дереву, ткачестве. Букеты, портреты, зарисовки из балетного класса, натюрморты и пейзажи с использованием неожиданных материалов – всё проникнуто какой-то несовременной любовью к природе, а как можно не любить то, что ощущаешь частью себя?

Рассказывают, во двор её частного дома постоянно прилетали птицы и подлетали к самому окну. А теперь эти птицы из детства парят на полотнах дочери, Ольги Котляровой-Прокопенко. И у внучки Татьяны та же бабушкина очарованность природой, может быть, уже без суетливых птиц, более спокойное любование укромными уголками заповедных местечек. Кто-то скажет: в современном пейзаже непременно должен на первом плане оказаться какой-нибудь мусор, как в жизни. Но эти женщины множить уродливое путём изображения не могут согласиться, не их это призвание, им дано облагораживать пространство...

Ольга Котлярова-Прокопенко и Татьяна Бродецкая

«Нинель Котлярова обладала даром единения с природой, - рассказывает искусствовед Ирина Тимохова. - Это нечто волшебное, из глубины веков пришедшее, магия украинской женщины. Весь комплекс женских идеалов был ей присущ - и мать, и мастерица, и красавица! Посмотрите на эти чудеса коропластики, божественно прекрасные женские фигурки из глины, на эту украинскую икебану с цветами, воскресающими из небытия, восстановленными из ткани... То, что не допела она в своём творчестве, подхватили другие птицы на картинах дочери Ольги, демонстрирующей нам и графичность, и живописность. Нам явлен тот мир, который создал Бог, ещё его не покинув. Мир, где всё прекрасно и нет трагедий. Мужчинам-художникам в чём-то проще - за спиной у каждого стоит женщина, взвалившая на себя быт, а женщине-художнице вдвойне тяжело совершать полёт к вершинам искусства... Татьяна идёт по тем же тропинкам, что бабушка и мама, возводя на полотно те места, где душе приятно и спокойно... Творческий полёт этих трёх удивительных женщин длится, на этой выставке каждая из них парит, касаясь крыльями друг друга и каждого из нас».

Нелишним будет упомянуть и тот факт, что Ольга Котлярова-Прокопенко стала для своего супруга любимой моделью, калиппигой - это с неё мастер пишет своих знаменитых округлых, светящихся изнутри, плотных, словно осеннее яблоко, женщин. Никто же не отменил одну из важнейших женских задач - вдохновлять!

Естественная красота, здоровое мировоззрение, владение традиционным художническим ремеслом - совсем немало для успешного жизненного и творческого полёта. Поэту Игорю Потоцкому, давнему другу семьи, порой кажется, будто картины Ольги декламируют стихи. Музыкантам чудятся льющиеся звуки спокойных и плавных мелодий. На самом деле это достойное и самодостаточное искусство, основанное не на преодолении традиций, а врастании в них, постижении изнутри. Спешите видеть, лечить душу и радовать глаз!

7 22
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...