Главная / Неформат

Хроника дня

Летопись о жизни евреев во время Великой Отечественной решили не афишировать (фото)

В полупустом зале одесского Музея истории евреев тихо, без помпы открылась выставка «Война и семьи». Небольшая, но содержательная экспозиция рассказала посетителям о жизни еврейских семей Одессы в период Великой Отечественной войны.

В полупустом зале одесского Музея истории евреев тихо, без помпы открылась выставка «Война и семьи». Небольшая, но содержательная экспозиция рассказала посетителям о жизни еврейских семей Одессы в период Великой Отечественной войны.

p1010645

Переписки разлученных влюбленных, потертые фотографии, военные билеты, повестки о смерти, гордые статьи о подвигах собирали, как говорится, «с миру по нитке»: ведь хозяев представленных вещей почти не осталось. Вот подобранные с поля боя вилка и кружка, а вот бескозырка с надписью «любимой мамочке», рядом фотография школьного выпуска 1941-го года и фотография этих же выпускников после школы - вместо тридцати их уже только трое. На выставке все они живы и остаются навсегда дружным классом.

Собирать летопись мира во время войны, истории тех, кто был в тылу, помогали многие одесситы. В частности, особый вклад внесла семья Тисменцов, предоставив огромное количество открыток, писем, и просто интересных воспоминаний.

-Помня о том, кто был до нас мы дает возможность идти тем, кто будет после нас, с Божьей помощью и с верой в завтрашний день, - рассказал «Таймеру» Евгений Исаакович Тисменец. – Я безумно грожусь тем, что я одессит в пятом поколении и имею счастье быть внуком вот этой женщины на фотографии, моей бабушки. Помню, как она кормила меня печеной картошечкой с вкусной селедочкой на Соборной площади.

Директор музея Михаил Рашковецкий рассказал нам, что на выставке также представлены советские газеты военного времени, немецкие антисемитские материалы 1940-х годов и совсем недавние материалы, маркированные УНА-УНСО и «Антифа».

-Это жизнь людей, смерть людей. Смотрите, разбирайтесь, читайте письма, вглядывайтесь в глаза людям, ушедшим и оставшимся, - сказал он. - И если вы думаете, что все это было давно и ушло безвозвратно, то вы ошибаетесь. Это было совсем недавно.

Афишировать выставку Михаил Рашковецкий не рискнул:

- Не хотелось втягивать эту тему в «грязную до невыносимости жижу современной политики.

p1010637

p1010638

p1010634

p1010635

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...