Главная / Неформат

Хроника дня

Минорное настроение, тягучий кантри-блюз и неистовый Скрипка: незабываемые моменты Одесского джазового фестиваля

Продолжения придётся ждать целый год.

Завершился Международный джазовый фестиваль Odessa Jazz Fest. Штатная джазоманка ТАЙМЕРА Мария Гудыма грустит.

Основные события фестиваля, которые происходили на его основной сцене, в Большом зале Одесской филармонии, отнюдь не разочаровали, по выражению ведущей программы, музыковеды Елены Шевченко, «навсегда отложатся в банк памяти». Но, конечно, преимущественно минорное настроение участников и публики, поучаствовавшей в сбор средств на медицинскую помощь участникам АТО, наложило свой отпечаток. Широкой улыбки не было ни в зале, ни на сцене; к тому же за три дня до фестиваля в возрасте 37-и лет умер замечательный одесский саксофонист Руслан Цыбульский, и эта утрата является большим личным горем для всех джазменов города, и не только.

Турецкий флейтист Шенол Филиз

«Вот говорят, это утрата для мирового джаза. Я бы весь мировой джаз на Русика поменял», — сказал саксофонист Андрей Прозоров, выступавший на фестивале в составе группы David Six Matador (Австрия — Украина). Андрей давно строит свою карьеру в Вене, едва не попал в оркестр легендарного Джо Завинула, и только смерть последнего не дала осуществиться этим планам. Но тут никакой трагедии, наверное, нет, чем быть пластилином в руках легенды мирового джаза, лучше искать свой путь. Авторская пьеса Прозорова «Порто-франко», посвящённая Одессе, стала подтверждением тому, что молодые не должны ступать след в след предшественникам. Это был сольный гимн свободе, где композитор-исполнитель не растекается мелодическими потоками по древу идеи произведения, а мыслит чёткими, упругими, запоминающимися фразами.

Андрей Прозоров

Вместе с Андреем произвели прекрасные впечатления другие молодые звёзды современного европейского джаза, вокалистка Мира Лу Ковачс, пианист Давид Сикс, контрабасист Вальтер Зингер, ударник Кристиан Гробауэр. Ребята выступали на фестивале при поддержке Австрийского культурного форума в Киеве.

Поёт Мира Лу Ковачс

Другая покинувшая родной город ради Европы одесситка, джазовая певица и композитор одесситка Тамара Лукашёва со своим бэндом погрузила зал в атмосферу фолк-джаза. «Находясь за границей, начинаешь задумываться о своих корнях», — утверждает Тамара, предложив джазовые обработки украинских песен. Само по себе интересно, конечно, однако этот этап должен быть пройден и оставлен, ведь те же немцы (а Тамара и её музыканты приехали на фестиваль при поддержке Немецкого культурного центра «Баварский Дом. Одесса») не импровизируют бесконечно на «Ах, мой милый Августин», а французы — на «Алуэтта, крошка Алуэтта». Много внимания в составе ансамбля привлекала к себе переехавшая в Германию австралийская тромбонистка и композитор Шеннон Барнетт — суровая на вид девица с хорошими лёгкими...

Австралийская тромбонистка Шеннон Барнетт

Тамара Лукашёва

Были несколько убаюкивающие моменты в фестивальной программе — в субботу накормили пряным тягучим блюдом восточных гармоний мэтры турецкого джаза в проекте Swing a la Turc, в этой музыке увязаешь, как в рахат-лукуме (выступление проходило при поддержке Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе и меценатов — депутата Одесского областного совета Юрия Димчогло и компании «Аркас-Украина»), а в воскресенье нескончаемый, как прерия, кантри-блюз предоставил хедлайнер феста, Джеймс «Блад» Алмер.

Американский фри-джазовый гитарист и вокалист выглядел весьма экзотично: алый костюм, восточная шапочка, золотые перстни, «навороченная» гитара...  Однако все исполненные им блюзы показались одним и тем же. Ну да ладно. Человек выступал с самим легендарным саксофонистом Орнеттом Коулманом, на такого и просто посмотреть — за счастье.

Восторг души и упоение зато подарили великолепные марсельцы, пианист Оливье Морель, контрабасист Гийом Лис и ударник Джесси Ракотоманга, а вместе они — Cosmicmaurel Trio. Директор местного «Альянс Франсез» Сильвен Бано даже прочитал перед их выступлением отрывок из посвящённого Марселю стихотворения «Люмьер»: «Это местность выжженных камней, кустов, где неумолимым солнцем выжжены все поверхности, которые могли бы быть нежными...». Все эти ландшафтные особенности не имели отношения к музыке группы, которая была и нежной, и жёсткой, и местами шероховатой, и в основном отточенной. Пианист в промежутках между своими музыкальными фразами не мог усидеть на месте и ходил по сцене; басист менял повязочки на белокурых волосах, а ударник просто освещал сцену улыбкой, а с публикой творилось такое... Марсельцам устроили овацию, и поделом: они смогли польстить несознательным слушателям, тоскующим по традиционному джазу, а гости убедили, что и в этой области далеко ещё не всё сказано.

Но самым лестным комплиментом вкусу джазоманов, которые душой всё ещё там, в золотом веке джаза, стало выступление Олега Скрипки и джаз-кабаре «Забава». Неистовый Скрипка (всё же научился двигаться пластично после «Танцев со звёздами»!) в алой, посвёркивающей страхами рубахе, носился по сцене языком пламени, исполняя то бессмертный Fever, то песни звезды львовского джаза 30-х годов Богдана Веселовского («Жоржина» и прочие). Музыканты для этого проекта были подобраны отменные, истинно джазовые, их сольные импровизации вызывали бурные аплодисменты, затмевая всё остальное, происходящее на сцене. Скрипка прекрасно владеет французским, английским языками, поёт на них, но сложилось впечатление, будто артист бдительно следит, чтобы не дай Боже, не запеть по-русски, пусть даже это будет очень «кострубатий переклад», который запомнить не получается. Так, надежды на то, что зал подхватит «Серце, чому не відаєш спокою», не оправдались, а в полной мере пропеть вариант «Кондуктор, натисніть на гальма» не смог и сам исполнитель, несмотря на подсказки очаровательных бэк-вокалисток.

А ведь в «родной» версии и сам бы не ошибался, и зал бы подпевал... Ну, это, видимо, принципиальная позиция. В финале к «Забаве» и Скрипке присоединились президент фестиваля, пианист Юрий Кузнецов и маленькая звёздочка-вокалистка Аня Ткач. Хотелось продолжения — но оно будет только через год, и пусть настроение будущих участников и публики будет мажорным...

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

1 12 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...