Главная / Неформат

Хроника дня

Монастырский салат – разных вкусностей клад! ТАЙМЕР постится красиво

Придерживаться норм поста можно изобретательно, полезно и со вкусом. Значит, мне, штатной блюстительнице здоровья ТАЙМЕРА Марии Гудыме, пора готовить салат «Монастырский», который не по названию пикантный и аппетитный.

Моя бабушка-сибирячка рассказывала такую историю из жизни своей семьи: бывало, в пост сидит её отец и ест сметану. А мать ходит вокруг по избе и шипит: «Старый чёрт, в пост сметану ест!» А тот словно не слышит. Зато, обращаясь к дочери, ласково говорит: «Не случай, дочка, старую дуру, съешь стаканчик сметанки!» И смех, и грех, как говорится. Мы же намерены к посту относиться сознательно и творчески и прежде всего исключить любые нетолерантные высказывания по отношению друг к другу за столом, дабы беса не тешить, верно? Значит, готовим постный, но вкусный салатик для всей семьи. Прежде всего, нам понадобится граммов 200 копчёной рыбы, аккуратно почищенной и нарезанной. В другое время мы бы с успехом заменили её копчёным или даже отварным мясом. Но не отварной рыбой! Увольте-с! И о рыбных консервах – ни слова!

Теперь займёмся ещё одним вкусным, но вполне постным компонентом данного салата – свежими грибами. Берём опять же 200 граммов, к примеру, шампиньонов, обжариваем их вместе с крупной нарезанной луковицей до золотистого цвета, солим, перчим и добавляем к рыбе.

А теперь кладём в масло, оставшееся от жарки грибов (немного масла всё-таки придётся добавить), две крупные натёртые морковки, обжарить их отдельно, соединить с рыбой и грибами, полить маслом, оставшимся от жарки. Если мы намерены придерживаться поста очень строго, добавляем в салат в качестве заправки пару ложек нерафинированного масла и приступаем к украшению – подойдут оливки, зелень, ягодки клюквы или брусники.

Но если умеренная строгость позволяет нам включить в рацион яйца, заправляем салат майонезом и украшаем этакой шубкой из мелко накрошенных крутых яиц – трёх штук будет вполне достаточно.

Ещё один популярный вариант «Монастырского» салата предполагает наличие чёрной редьки, не очень популярного, зато весьма полезного овоща. Кстати, из тёртой редьки с добавлением ложечки мёда получаются замечательные маски для волос, она полезна и для наружного применения, а уж весной, как говорится, сам Бог велел положить её в салатик. Итак, на три редьки берём одну крупную морковку, всё натираем, добавляем три мелко нарезанных крутых яйца, нарезанную луковицу, соль, чуть-чуть сахара и майонез. Для улучшения вкуса можно в заправку добавить чайную ложечку мёда и столовую – свежевыжатого апельсинового сока.

А можно обойтись без яиц, присовокупив к редьке и моркови небольшой кочанчик пекинской капусты плюс баночку консервированных ананасов (кусочки мелко нарезать, сироп для заправки использовать осторожно, не более двух столовых ложек) – и тоже получим модификацию салата «Монастырский».

Кухня православных монастырей богата поистине чудотворными и вкусными рецептами, гораздо более сложными, чем наш вполне светский салат «Монастырский». И хотя, как говорится, в монастырь ещё нам рано, будем поститься красиво и с пользой

Готовила Мария Гудыма

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...