Главная / Неформат

Хроника дня

На кухне ароматный пар — печём с черникою мийяр! ТАЙМЕР готовит для женщин

А ваше гендерное равенство нам совсем неинтересно.

На носу 8 марта, и мне, штатной прекрасной даме ТАЙМЕРА Марии Гудыме, сообщает удивительный рецепт блинов с черникой преподаватель французского языка Жан-Клод Шарбоннель. Millard aux myrtilles — так звучит по-французски название этого блюда, и для приготовления мийяра нужна уверенная мужская рука, готовится-то оно с огоньком!

За плечами у Жан-Клода военное прошлое, с огнём он обращаться умеет — не каждая хозяйка решится поджечь еду ради фламбирования, да и не надо, для этого не перевелись ещё мужчины.

«Берём половину стакана черники, 4 яйца, пол-литра молока или сливок, 150 граммов муки, 50 граммов сахара, 40 граммов ванильного сахара, 20 граммов сливочного масла, немного оливкового масла, коньяк (конечно, всегда!), — перечисляет Жан-Клод. — Французские блины и пироги без коньяка немыслимы, он придаёт тесту тонкий привкус, пикантность. В блины также с успехом добавляют пиво, но у меня на родине, в Оверни, предпочитают коньяк. В глубокой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя ванильный сахар, обычный сахар и муку, затем молоко и (или) сливки, а также коньяк. Тем временем наша промытая черника обсыхает на бумажном полотенце. Это деликатная ягода; нужно стараться её не повредить, иначе окрасится всё — и руки, и одежда, и тесто».

«У нас получилось жидкое тесто, добавляем, не переставая взбивать, ложку оливкового масла, затем пару ложек коньяка. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем "отдыхать" на полчаса. Поверхность теста покрывается слоем белого крема — это пузырьки воздуха, взбиваем снова», — продолжает свой кулинарный мастер-класс месье Шарбоннель.

Растопив сливочное масло на сковороде и убрав излишки бумажным полотенцем, Жан-Клод выпекает блины, зачерпывая жидкое тесто поварёшкой и ловко подбрасывая сковороду, чтобы каждый блин пропекался с двух сторон. Первый блин — одна поварёшка теста, а второй — полторы поварёшки, так как сюда-то мы и добавим обсушенную чернику, равномерно разложив её по поверхности. Первый блин слегка посыпаем сахаром и ставим в сторонку — его мы съедим потом, не зря говаривали в старину, что первый блин — комом, он не годится для того, чтобы делать на его основе мийяр. А второй блин, с черникой, перевернуть на сковороде не так-то просто, ведь можно рассыпать ягоды. Когда снизу зарумянится, быстро накрываем тарелкой, переворачиваем сковороду. А затем возвращаем блин непропеченной стороной на сковороду. Он сам соскользнёт. Пропечённый блин, не снимая со сковороды, слегка посыпаем сахаром и сбрызгиваем коньяком. И поджигаем! Когда коньяк прогорит, у нас получается мийяр фламбе, слегка карамелизованный, пикантный и сочный, а ягодки черники раскроют свой божественный вкус, не потеряв ни капли сока.


На кухне ароматный пар — печём с черникою мийяр! ТАЙМЕР готовит для женщин

Таким образом Жан-Клод советует испечь все оставшиеся блины и употребить их с любимой женщиной под бокал бретонского сидра (не предлагать же даме коньяк, в самом деле).


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...