Главная / Неформат

Хроника дня

Налей-ка немножко прохладной окрошки! ТАЙМЕР готовит с любовью

Лучшая приправа — хорошее настроение.

Горячие супы хороши для зимы, а нынче на обед хочется чего-то прохладненького. Если ограничиться мороженым не получается, то я, штатный кулинар ТАЙМЕРА Мария Гудыма, предлагаю изготовить окрошку на квасе.

В выходные дни мы порой включаем телевизор, чтобы научиться готовить по правилам, но зачастую увиденное отбивает охоту что-либо вообще готовить, даже простенькую окрошку, как сегодня. Прежде всего, такое блюдо надо готовить с любовью и хорошим настроением. Вот я бы запретила все эти кулинарные телешоу, где готовят на скорость, со слезами и под матерную брань. Это же сколько негатива блюдо впитывает! А кто-то его потом ещё и съест, и не поймёт, откуда взялся букет болезней. Выключаем телевизор, чтобы негатив не проникал на кухню ни под каким видом!

Мы пойдём другим путём — совершенно спокойненько, без нервов и спешки отварим по отдельности 200 граммов куриной грудки и столько же свинины. Поскольку в данном случае для нас важен не наваристый бульон, а сочное мясо, бросаем курицу и свинину в кипящую воду, а не в холодную. Варим примерно час, не забывая снимать пену с двух кастрюлек. В конце варки надо немножко присолить. Вместо курицы или свинины можно взять какую-нибудь копчёность, даже копчёная рыбка может стать интересным компаньоном, но какой-то один вид отварного мяса всё же должен быть.

Тем временем отвариваем вкрутую четыре крупных куриных яйца (или десяток перепелиных) и столько же картофелин в мундире (в воду для варки картошки бросим парочку горошин перца и бутончиков гвоздики, так ароматнее выйдет). Поскольку не все ингредиенты окрошки подвергаются варке, а это должен быть всё-таки аналог супа, а не салата, почему-то залитого квасом, некоторые продукты мы будем растирать, прежде чем они окажутся в нашей окрошке. Моем пучок зелёного лука (пёрышки должны быть мелкими, как можно мельче, тогда блюдо будет выглядеть нарядней) и пучок укропа. Мелко порубленный лук делим на две части — одну половину растираем в отдельной посуде с солью (желательно взять адыгейскую или сванскую, с пряностями, получится особенно душисто). Эта часть лука пойдёт в окрошку до того, как зальём её квасом, а второй половиной будем посыпать сверху.

Когда яйца сварены и остужены, чистим их и отделяем белки от желтков. Желтки также растираем с солью, а белки нарезаем кубиками.

Теперь мелко нарезаем пучок укропа, 200 граммов редиски. Нам понадобится также красный перец — можно маринованный, в таком случае просто нарезаем стручок мелко, а если перец свежий — нарезаем и также растираем с солью. Не будет ошибкой добавить покрошенные маринованные огурчики или даже квашеную капусту, и зелёный горошек не испортит картины, как и консервированная кукуруза. Только увлекаться не нужно количеством, а то квас не покроет всю массу продуктов — пары столовых ложек такой «произвольной программы» вполне хватит. 

Осталось покрошить отварное мясо, перемешать с нарезанной картошкой, укропом, перцем, редиской, белками и желтками, растёртым зелёным луком и чем там нам захочется добавить ещё. Заливаем литром холодненького кваса, перемешиваем, посыпаем оставшимся зелёным луком, а насчёт любимой многими сметаны, пусть её, кто захочет, добавит по вкусу в тарелку. Мне нравится и так. А питаться и надо именно так, как нравится тебе лично, а не каким-то там экзотическим рестораторам-ведущим презлого нрава...

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...