Главная / Неформат

Хроника дня

Нас микстурой не лечи, коль готовы куличи! ТАЙМЕР празднует

Пасха без кулича — всё равно, что весна без прогулок.

По случаю святого праздника я, штатная блюстительница традиций ТАЙМЕРА Мария Гудыма, делюсь бабушкиным рецептом. Помогает от всех болезней, в том числе и панических атак!

Нас микстурой не лечи, коль готовы куличи! ТАЙМЕР празднует

На 4 килограмма муки берём 25 желтков, 500 граммов масла, 1300 граммов сахара, 2,5 литра молока и 150 граммов свежих дрожжей.

Чтобы сделать опару, всыпаем в глубокую кастрюлю 2 блюдца муки, вливаем около литра кипящего молока, растираем деревянной ложкой до консистенции густой сметаны. Вбиваем яйцо (с белком) и всё растираем, накрываем крышкой, закутываем в полотенце, ставим в тёплое место.

Теперь нам нужно сделать так называемую подбойку. Для этого следует раскрошить дрожжи, развести их тёплым молоком, всыпать стакан сахара. В опару добавить ещё 2 блюдца муки, чтобы тесто получилось таким, как для оладий. Вливаем дрожжи, всё взбиваем. Опять накрываем, кутаем, ставим в тёплое место, чтобы подошло. В это время отделяем желтки и растираем их с сахаром при помощи деревянной ложки.

Следующий этап бабушка называла «расчиной». Делается расчина тогда, когда тесто хорошо подошло. В опару добавляем муку, желтки, опять 75 граммов дрожжей в молоке, немного соли, хорошо взбиваем деревянной ложкой.

И, собственно, замес! Добавляем масло и пропаренный изюм по вкусу, кто–то любит побольше изюма, а кто–то — поменьше. Не повредят и цукаты, но у бабушки их точно не было, у прабабушки — вполне возможно. В случае тугости замеса можно добавить тёплое молоко. Замес готов, когда тесто отстаёт от рук. И снова закутываем и ждём, чтобы тесто подошло. Выкладываем в формы, заполняя их всего на одну треть. Далее происходит расстойка — когда подошедшее тесто заполнит формы на три четверти, смазываем верх каждого куличика взбитым яйцом. И выпечка происходит в духовке при температуре не выше 160 градусов, чтобы тесто не подгорало снизу, а медленно и равномерно пропекалось, превращаясь в воздушный и душистый пасхальный кулич.

Чем украшаем? Белой глазурью, которую замешиваем в фарфоровой или эмалированной посуде. Удалив с теста все крошки, смазываем куличики смесью 150 граммов просеянной сахарной пудры и 3 столовых ложек кипящего молока. Молоко можно заменить одним взбитым белком и 1 столовой ложкой воды либо двумя столовыми ложками лимонного сока и столовой ложкой растопленного масла. Есть ещё вариант ромовой глазури, когда к сахарной пудре прибавляем 3 столовых ложки рома, ликёра или коньяка. А наверх — безе, цукаты, орешки, посыпку, всё, чего душа пожелает. Так как святая Пасха есть праздник души, а не желудка, как многие думают в наши грешные времена.

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...