Главная / Неформат

Хроника дня

Немного клавесина в холодной воде. «Сказка старого Петербурга» для Одессы

Пиршество для глаза и воображения.

В одесской галерее «Белая Луна» (Канатная, 9) до начала марта работает первая персональная выставка художницы Татьяны Вафиной-Заинчковской. ТАЙМЕР побывал на вернисаже.

Выставка под названием «Сказка старого Петербурга» - это пиршество для глаза и воображения. Галерея немного тесновата для восприятия полотен, написанных очень смелой кистью, широкими мазками. Нужно бы отойти подальше, чтобы окинуть взглядом каждую картину, чтобы мазки слились в очертания предметов. Но отходить особо некуда, впрочем, на вернисаже собрались понимающие люди, которые сумели оценить эту живопись по достоинству, силой фантазии поместив ее в анфилады больших, светлых залов. Наверное, это смело можно назвать дворцовой живописью, как в смысле тематики, так и в смысле предпочтительного экспонирования.

vafinadvorez

В прошлом - выпускница Академии Художеств имени Репина (Санкт-Петербург), Татьяна представила на суд зрителей 24 работы, в основном - это виды поэтичных уголков знаменитых парков Петербурга: Мост Кентавров в Павловске, Большой каскад (так называемая «Водопадная лестница») Петергофа, воспетая Пушкиным скульптура «Печальная дева» из Царского Села.

Стоит напомнить прелестное стихотворение поэта «Царскосельская статуя»:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Стоя перед полотнами Татьяны Вафиной- Заинчковской, словно слышишь плеск струй фонтанов и отзвуки прелестной музыки: струнный квартет и немного клавесина.

d0bfd0bed180d182d180d0b5d182-d0b4d0bed187d0b5d180d0b8

Татьяна щедрее на детей, нежели на персональные выставки: первых уже пять, а «персоналка» всего первая. «Портрет дочери», написанный почти в манере начала девятнадцатого столетия (смелость мазка сохраняется) дополняет изысканную атмосферу дворцово-парковых фантазий, именно такие воздушные создания и должны населять эти сказочные места…

«В этих произведениях художница удачно сочетает принципы пленэрной живописи с декоративизмом общего решения, - говорит директор галереи Татьяна Бубновская. - Благородные краски ее работ напоминают то старинный гобелен, то фреску».

d0bbd0b5d182d0bdd0b8d0b9-d0bdd0b0d182d18ed180d0bcd0bed180d182

«Летний натюрморт», блистающий нарядными красками, так непохож на сочные, витальные натюрморты, которые принято писать в Одессе. Он также петербургский, дворцовый и парковый – белесое небо, мраморная ваза, явно привозные, вдалеке выращенные фрукты… И поскольку в наше время поездки в Петербург стали экзотикой, выставка пробуждает особый, ностальгический интерес.

d0bfd0b0d0b2d0bbd0bed0b2d181d0ba-d183d182d180d0be

На церемонии открытия выставки Татьянины работы высоко оценили искусствовед Ирина Тимохова, известный театральный художник Николай Вылкун, преподаватель художественного училища имени Грекова Вячеслав Подобед (Татьяна Вафина – его ученица), директор Архитектурно-художественного института при Одесской государственной Академии строительства и архитектуры, профессор Валерий Уренев и многие другие.

«Я вижу: в будущем Татьяна - декоратор кинокартин о событиях далекой истории», - дала волю воображению Ирина Николаевна.

А Вячеслав Подобед похвалил свою бывшую ученицу за «смелость, написанные мощно и в такт мотивы, чувство цвета и умение создавать ауру живописца».

Валерий Уренев отметил в картинах Татьяны Вафиной найденный индивидуальный стиль, творческий почерк, узнаваемую манеру, ведь именно такие мастера всегда интересны.

d0bfd0b5d182d0b5d180d0b3d0bed184-d0b2d0bed0b4d0bed0bfd0b0d0b4d0bdd0b0d18f-d0bbd0b5d181d182d0bdd0b8d186d0b0

Петербургская сказка получилась вовсе не зимней и не холодной. Да иначе и не могло быть у художницы-одесситки, которая и на берегах Невы тянется к теплу, свету, чистым краскам. Летняя резиденция, сад, парк со множеством скульптур, где легко спрятаться вдвоем с сердечным другом и выслушать такое желанное объяснение в любви. А смелая современная манера подчеркивает и оттеняет мотивы старины, столь непохожей на сегодняшний быт.
Сама Татьяна определяет свой стиль как реализм и надеется, что ее земляки, побродив среди экспонатов выставки «Сказка старого Петербурга», почувствуют то же обаяние поэзии Северной Пальмиры, которое покорило южное, теплое сердце художницы.

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...