Главная / Неформат

Хроника дня

Ноябрьское варенье – к Рождеству угощенье! ТАЙМЕР запасается на зиму

Как говорится, по совету друзей...

Празднуя День друзей, или, в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей, который отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения Дейла Карнеги, я, штатная подружка ТАЙМЕРА Мария Гудыма, готовлю рождественское варенье по рецепту своей любимой подруги Снежаны.

А она у меня, ко всем ей достоинствам, рачительная хозяйка и знатный кулинар, вот и посоветовала, пока ещё на базаре полно недорогих витаминчиков, сделать полезное и вкусное варенье, которое будет храниться совсем недолго. Баночки начинаем открывать уже к католическому Рождеству, потом поводом послужит Новый год, а там и до православного Рождества рукой подать. Рождественское варенье отлично уплетается с чаем, а ещё с ним получаются гениальные пироги, оно сочетается и с содовым, и с дрожжевым, и с песочным тестом. Нарядный вид и лёгкий апельсиновый аромат с оттенком корицы присущи этому варенью по условию, присутствие его в доме – залог уюта.

Главное действующее лицо в этом варенье – тыква. Мякоть тыквы, натёртую на крупной тёрке, соединяем с тёртыми яблоками в соотношении 3:2, к примеру, на 600 граммов тыквы берём 400 граммов яблок. Варенье вообще следует варить небольшими порциями и раскладывать в маленькие баночки, так оно лучше проваривается и смотрится красиво. Конечно, если у вас на огороде выросла тыква, которую надо срочно обрабатывать и сохранять, можно за один раз сварить побольше, но всё равно в эмалированной миске следует варить максимум 3 килограмма варенья, это закон. Домашние заготовки – для неленивых хозяек, а моя подруга очень энергичная, в этом мы с ней похожи.

Разумеется, мне понравилась идея Снежаны добавить к тыквенно-яблочной массе нарезанный кубиками крупный апельсин и столовую ложку молотой корицы. Тыква сама по себе грубовата при всей своей полезности, замаскировать это стоит не менее полезным, но куда более изысканным (и дорогим к тому же) апельсином, ну а он, в свою очередь, требует корицы, это же классика!

Засыпаем наш тазик будущего варенья сахаром (700 граммов на килограмм фруктово-овощного великолепия будет достаточно) и оставляем постоять часика на два, чтобы ингредиенты, что называется, подружились между собой, поделились своими соками, которые накопили за лето под солнечным светом. Такой вот кухонный интернационал: простушка тыква, благородное яблоко и экзотический иностранец апельсин, а корица, та вообще восточная красавица, незаменимая в компании Шехерезада, рассказывающая сказочные истории, прекрасные, ужасающие и поучительные...

Но, конечно, чтобы сплотить эту разношёрстную компанию, необходимо тепло дружеских сердец, а если спуститься на грешную землю – медленный огонь плиты, на котором мы и провариваем наше варенье дважды, снимая образовавшиеся пенки. Когда масса в тазу становится густой, румяной, а капли сиропа на холодном блюдце не растекаются – рождественское варенье готово, его следует разложить в баночки и проявить силу воли, чтобы не слопать его хотя бы до католического Рождества, а оно уже через месяц...

 

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...