Главная / Неформат

Хроника дня

Одесситам рассказали, как издавать свет и носить алмазы в голове

Одесский Дом-музей имени Николая Рериха, несмотря на непогоду, проводит цикл вечеров, посвященных 590-летию памяти основателя школы Гелуг (ее еще называют ламаистской сектой «желтошапочников»)Чже Цонкапы (1357-1419). Религиовед ТАЙМЕРА Мария Гудыма просветлялась вместе со знатоками верований Тибета.

tsongkhapa-troonil
Одесский Дом-музей имени Николая Рериха, несмотря на непогоду, проводит цикл вечеров, посвященных 590-летию памяти основателя школы Гелуг (ее еще называют ламаистской сектой «желтошапочников»)Чже Цонкапы (1357-1419). Религиовед ТАЙМЕРА Мария Гудыма просветлялась вместе со знатоками верований Тибета.

Вместе со мной в первый вечер в Доме Рериха оказалось всего четыре слушателя, но это не повлияло на качество лекции директора музея Елены Петренко.

- Гололед внес невеселые коррективы в наш праздник, - вздохнула Елена Григорьевна. – Но мы решили ничего не отменять. Дело в том, что именно сегодня Цонкапе исполнилось бы 642 года, и в честь дня рождения этого великого ламы проведем все, как запланировано. А вот когда погода перестанет бушевать, выберем время, чтобы повторить наши лекции и фильмы о буддизме, созданные при поддержке и участии голливудских звезд Ричарда Гира и Киану Ривза. Ждем посетителей 22 и 23 декабря к 17 часам…

Стоило, конечно, преодолеть кварталы ледяных торосов, чтобы очутиться в совершенно ином мире, полном звуков колокольчиков, восточных благоуханий и загадочных изображений.

С Буддой Шакьямуни на дружеской ноге
Как известно, Будда – это не имя собственное, это состояние просветления, которого можно достичь годами упорной работы над собой. Цонкапа, которого в Тибете почтительно называют Чже Ринпоче («Досточтимый и Драгоценный»), умел достигать просветления, но никогда не бахвалился этим. Более того, о его личных духовных свершениях и глубоком медитативном опыте современники узнавали лишь по случайным оговоркам.

Легенда гласит, что в одной из своих предыдущих жизней (642 года – это, оказывается, лишь вершина айсберга!) Чже Цонкапа, будучи маленьким мальчиком, поднес Будде Шакьямуни хрустальные четки, а взамен получил раковину. Обратившись к своему ученику Ананде, Будда предрек, что мальчик переродится в Тибете и сыграет ключевую роль в возрождении его учения – Дхармы. Этим и кончилось. Цонкапа признан вторым Буддой, заслужил высшее признание, а также лестные наименования вроде «Всеведущий Наставник», «Царь Дхармы трех миров», «Украшение в короне всех мудрецов Страны Снегов».

Основной труд Цонкапы, «Ламрим Ченмо» («Большое руководство к этапам Пути Пробуждения», 1420) как раз подробнейшим образом и излагает, что нужно делать, чтобы пройти путь духовного развития для достижения состояния Будды. В школе Гелуг особо подчеркивается значение учителя, ламы, который объявляется «четвертой драгоценностью» буддизма (после Будды, Закона и общины), а верующие и ученики дают ему обет духовного поклонения.

В отличие от других тибетских школ Цонкапа ввел для монахов строгий устав, утвердил столь нехарактерные для тибетцев обеты безбрачия и неупотребления алкоголя. Он требовал также отказа от мясной пищи, но это правило не прижилось. Кроме того, в секте «желтошапочников» установлена требовательная система образования, повышения ученой квалификации монахов при состязательной сдаче экзаменов, а также культ книжности, начитанности.

Сегодня Гелуг является преобладающей школой тибетского буддизма на территории Центральной Азии, в том числе в Монголии и Бурятии.
Прижизненное уважение Цонкапа снискал не только благодаря своей учености и духовности – ко всему прочему, он был необыкновенно добр к тибетскому народу. А вот с монахами был строг, полагая, что на то они и монахи… В частности, критиковал распространившиеся среди тибетских тантриков сексуальные практики, что, по его мнению, было несовместимо с высокими монашескими идеалами, о которых учил Будда. Наверное, в чем-то Цонкапа был прав, потому что обычный человек, питающийся мясом и предающийся плотским утехам, никогда не смог бы в момент своего ухода демонстрировать подлинные чудеса…

Золотой песок в жилах и кристаллы духовности

Елена Григорьевна рассказала, что Цонкапа, совершив много чудес, покинул мир скорби необычным образом. Перед смертью лама погрузился в 25-дневное созерцание, из которого вышел в облике шестнадцатилетнего юноши:

- Грань между медитацией и смертью так тонка, что великие мастера обычно предупреждают учеников и последователей о своем уходе, чтобы не было ошибки. Перед кончиной Цонкапа издавал свет, а после нее еще долго наблюдались пятицветные радуги, с неба сыпались божественные цветы. Цонкапа был погребен по высшей форме – его тело покрыли пластинами золота. Обычно великих учителей подвергают кремации, а в прахе находят кристаллы духовности, по количеству и размеру которых судят о степени святости. В стеклянных сосудах буддисты хранят эти реликвии, называемые драгоценностями (рингсэ). Известно, что после сожжения тела Будды Шакьямуни был собран находившийся при жизни в его крови золотой песок. Эту реликвию и многие другие год назад привозили в наш музей в рамках всемирного «Тура Майтрейи», причем мы были единственным местом в Украине, где показывались эти священные вещества. Это событие такого же ранга, как если бы православные христиане привезли в Одессу мощи Сергия Радонежского или Романа Кержачского. Буддисты вообще не склонны демонстрировать прилюдно свои святыни, но, видимо, мир сейчас так нуждается в примерах духовности и добра, что они идут на это. Нам пришлось доказать, что мы достойны стать местом проведения такой выставки. Ее организаторы признали энергетику наших залов очень положительной, ведь бывает так, что в иных местах кристаллы начинают разрушаться, а у нас они блестели и даже чуть увеличивались в размере. После «Тура Майтрейи» нам подарили священную ступу с вложенной в нее рукописью мантры. Буддизм несет миру мир, уважая верования каждого, существует гипотеза о том, что и Христос бывал в священной тибетской Шамбале…

Носите золото и алмазы в голове, а не в ушах…

Ученые, конечно же, пытались раскрыть тайну сияющих кристаллов-рингсэ. Но все, что им удалось выяснить: рингсэ образуются из отложений двух головных желез, эпифиза (шишковидная железа) и гипофиза (мокротная железа). Я далека от монашеских идеалов, но хочется оставить после себя что-нибудь более приятное, нежели продукт распада и тления. Поэтому принимаюсь читать «Ламрим Ченмо», написанный Досточтимым и Драгоценным Чже Цонкапой. И если после моей кончины в мире станет больше хоть одной золотой песчинкой, буду рада…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...