Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесская биеннале: ответственность на себя, парты – в круг, мусору вторую жизнь

Самоуправление позволяет обществу эволюционировать.

В Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5) начала свою работу III Одесская биеннале современного искусства, которая продлится до конца сентября. Штатная авангардистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на открытии.

Задорная скульптура Bondero (Одесса - Роттердам) носит красивое название F.A.Q.

Как выяснилось, многие сограждане попросту не знают, что такое биеннале. Вот всякие скабрезности в Интернете быстро находят, а тут никак. Ну что ж, уточним с самого начала: биеннале – это фестиваль, проходящий раз в два года, слово итальянского происхождения.

Зрители ищут свои трактовки работы варшавянки Моники Завадски The Body of Sausage

Соответственно, уже дважды Одесская биеннале проходила в городе, но это была скорее проба пера, ряд выставок камерного масштаба, смотр творческой молодёжи плюс произведения мэтров. Теперь всё вышло на качественно иной уровень – 5 площадок, 50 участников, 12 стран и одна тема проекта, которая волнует абсолютно всё общество. Пора искусству тоже взять на себя толику ответственности за то, как мы все живём, и обычным, не талантливым, людям от ответственности прятаться негоже.

Многие местные художники так и не поняли, почему это они не могут «просто принести работу». Сейчас, когда уже началось знакомство с основным проектом биеннале «Самоуправление: культурная эволюция vs революция», стоит порадоваться тому, как всё подчинено основной идее, как работают связи между произведениями разных мастеров в экспозиции – ну это, конечно, надо посмотреть собственными глазами… 

И не нужно смущаться тем, что многое не нравится и уж точно ничего не хочется принести домой и повесить на стену. Когда в Одессе проходили легендарные «Салоны Издебского» 1910-х, это тоже многим не нравилось, а вот поди ж ты, вошло в историю. Как сделать так, чтобы жить было не плохо, а хорошо, политологи, публицисты и писатели могут выразить в словесных конструкциях.

Киевляне Никита Кадан и Лада Наконечная свой «Энтузиазм» воплотили в лицах музыкантов во время исполнения (время от времени там мелькает и одесский джазмен Юрий Кузнецов)

Художники тоже имеют право на высказывание, и делают его на своём языке. Зрители же получают гимнастику чувств и мыслей, толчок к саморазвитию, свежий взгляд на ситуацию.

«Условно можно поделить все представленные здесь работы на три группы, - говорит  сокуратор проекта Мирослав Кульчицкий. – В первой те, которые предлагают возможные варианты решения актуальных проблем общества. Во второй – те, которые в большей или меньшей степени подвергают критике существующие реалии. А в третьей группе – радикальные оппозиционеры».

Уроки демократии от Дана Перьйовши

Что ж, именно к третьей группе, видимо, следует отнести в меру агрессивное граффити, сделанное на стене в музейном дворике грозой одесских памятников архитектуры, великим и ужасным художником по имени Apl315.

Как всегда загадочен Apl315

Ко второй – ироничные фото- и графические серии Дмитрия Орешникова (Одесса – Германия) на тему рекламы чудо-подушек, на которых можно увидеть дивные сны и тем самым улучшить качество своей жизни. Или на тему слияния денежных купюр и винных этикеток – такое уже имело место чуть больше ста лет назад, когда на обесценившихся деньгах печатали этикетки, не хотелось бы повторения, но ежели вдруг, достойный дизайн обеспечим!

Серия Дмитрия Орешникова «Карамельная эмиссия»

А к первой группе, безусловно, я бы отнесла румынского художника Дана Перьйовши, который на классных досках мелом расписал схемы улучшения работы любого правительства, выделив кружочком в слове government (правительство) слог me (я)… И, конечно, болгарина Лучезара Бояджиева, который «шершавым языком плаката» предлагает… арендовать правительство, в кризисных ситуациях обращаясь к неким наднациональным экспертам. Что ж, переложить на кого-то бремя выбора? А может расширить таковое? Надо думать…

Лучезар Бояджиев предлагает арендовать правительство

«Нами манипулируют», - возмущаемся мы, - поясняет сокуратор проекта Михаил Рашковецкий. – И, доведённые до отчаяния, начинаем ломать строительные заборы, огородившие парк или выход к морю. И вдруг оказывается, что от поваленного забора до революции – один шаг. Хорошо, если мирной. А то одним забором дело не кончается. И самое обидное – после революции, даже победившей, дышать и жить, как правило, становится ещё сложнее».

В том, что мы привыкли в своих бедах винить кого-то другого, убеждают работы Мирослава Кульчицкого, например, серия любительских фото из жизни одесситов с характерными надписями: «Понаклеивали», «Понасрывали», «Понастроили», «Недостроили», «Обманули» (на снимке рекламные щиты одного из банков), «Навязали» (видим ресторан быстрого питания, который слишком известен, чтобы его называть), и даже «Поумирали» (трогательный семейный альбом на краешке журнального столика). А где же мы сами? Вот, может быть, поможем природе, разберём старые вещи, составленные в композицию, дадим им вторую жизнь, чтобы не отравляли почву где-нибудь на свалке?

Мирослав Кульчицкий предлагает приглядеться, вдруг вам это нужно?

Так называемый ресайклинг уже сподвиг многих на создание картинок из ярких обёрток, обычно идущих в мусор, но здесь речь не об этом. Вдруг вам подойдут по зрению… очки? Или кусок трубы понадобится в хозяйстве? Заходите в музей и смело берите, художник позволяет!

«Мне понравился этот ресайклинг, - комментирует гость города, американский журналист Пол Старобин. – Люблю ироничные, а не мрачные работы. Ещё нравятся инсталляции с манекенами и мешками!».

С манекенами – это симпатичная работа одессита Стаса Жалобнюка «Натуральный обмен» - был грех, отплатили ему за картины брендовой одеждой, и теперь он поместил фирменное пальто из своего гардероба на одном манекене, рубашку и брюки на другом, а за ними расположил полотна, адекватные «проданным». Художники, берите пример с находчивого Стаса, не гонитесь за деньгами, если можно взять вознаграждение одеждой! Ну, или там продуктами… Тоже выход из кризисной ситуации.



«Натуральный обмен» Стаса Жалобнюка

А насчёт мешков – так это инсталляция Ларисы Резун-Звездочётовой (Одесса- Москва-Амстердам)  - по стенам увеличенные страницы винтажных дамских модных журналов из Франции (так решали проблему актуального прикида наши бабушки, искали выкройки да шили сами), а на полу – набитые тряпьём мешки (а это наш родной секонд-хенд из Германии!). Голь на выдумки хитра…

Работа Ларисы Резун-Звездочётовой немыслима без мешков с секонд-хендом

Группа «Р.Э.П.» (Киев) представила часть интересного проекта «Медиаторы» - в разных городах и странах художники нанимают народных музыкантов, которые на традиционные мелодии распевают практически газетные тексты о проблемах сегодняшнего дня. На мониторе видим, что в Австрии собрали толпу, которая слушала очень внимательно!

А вот на стенах аккуратно расположена имитация газеты белорусской художницы Марины Напрушкиной. Эстетика – знаменитые «Окна РОСТА» шлют привет. Своё самиздатовское произведение «Самоуправление» она посвятила опять-таки готовым рецептам преодоления многих «негараздов». Вот, например, считает автор, нехорошо, что в школе детей строго делят по половому признаку (да ладно, матушка, вы бы ещё яйцеклетки войной за равные права на сперматозоиды послали!), а если парты ставить по кругу, и урок превращать в свободную дискуссию, обществу от этого будет только лучше. Ставили уже, ставили, дорогая Марина, но если учитель не знает предмета и не любит детей, урок не получится – а вы, друзья, как ни садитесь… Ну, как говорится, за попытку – спасибо.

Да что я вам всё рассказываю и рассказываю – посмотрите сами, возможно, у вас возникнут совершенно особые соображения.

«Средства, полученные при поддержке программы из Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», рассказывает директор МСИО Семён Кантор, были израсходованы в основном на приезд гостей, нужные материалы, монтаж экспонатов. Чуть позже будет издан каталог биеннале, которая только начинается».

Самый ударный день работы фестиваля – 29 августа. В 14:00 состоится открытие экспозиции основного проекта в помещении Художественного музея (галерея «Жёлтые великаны», Софиевская, 5а). В 16:00 – открытие экспозиции спецпроекта «слабость» (куратор - Максим Ковальчук) в галерее «ХудПромо» ( Жуковского, 6), в 18:00 – открытие экспозиции основного проекта (Музей современного искусства Одессы, Французский бульвар, 8), а в 19:00 – открытие экспозиции спецпроекта «Бактерия» (куратор – Олекса Манн) в галерее NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5).

В пятницу, 30 августа, в 12:00 состоится перформанс группы «Октябрьский проект» (МСИО, Белинского, 5), с 15:00 до 18:00 там же работает панельная дискуссия. А дальше будет целый месяц, чтобы знакомиться с основной и параллельной программой не спеша, вдумчиво, обмениваться мнениями и ломать копья в спорах – как же без этого?

2 17 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...