Главная / Неформат

Хроника дня

Ореховый бисквит с начинкой из айвы. ТАЙМЕР печёт лениво

Запас варений в «закромах Родины» помогает создавать оригинальные десерты.

Время от времени нужно приготовить что-нибудь оригинальное к чаю, а занятость не позволяет потратить драгоценные часы на манипуляции у плиты. Я, штатная хранительница времени ТАЙМЕРА Мария Гудыма, научилась готовить «ленивый», но оригинальный тортик из продуктов, обычно находящихся под рукой у каждой рачительной хозяйки.

Обычно мы используем при выпечке густое повидло, а варенья, где кусочки плодов плавают в сиропе, просто подаём к чаю в блюдечке. Если в «закромах Родины», то есть в кладовке или кухонном шкафчике, имеется хотя бы самая маленькая баночка варенья из грецких орехов и баночка варенья из айвы примерно на 380 граммов, можно приступать к сотворению вкусного, питательного, ароматного и полезного орехового бисквита.

Для теста последовательно взбиваем пять куриных яиц, стакан сахара, щепотку соли, половину чайной ложечки корицы, немного тёртой цедры апельсина (если есть смесь молотых пряностей для «ленивого» глинтвейна, стоит воспользоваться, она выпечке придаёт очень пикантный аромат), столовую ложку масла грецкого ореха и столько же – сиропа варенья из грецких орехов, полстакана просеянной муки, немного разрыхлителя для теста. Затем ложкой подмешиваем полстакана молотых сухарей и граммов 200 дроблёных грецких орехов (можно 100 граммов орехов, 100 граммов миндаля). Если есть форма для кекса с дыркой посредине, выпекаем всё тесто сразу и потом разрезаем его на три коржа, если нет – выпекаем в обычной форме коржи по очереди.

Итак, у нас есть три орехово-бисквитных коржа. Кладём нижний корж на блюдо и ставим в сторонку. А верхний и средний коржи соединяем при помощи айвовой начинки.

Готовить её проще простого. В эмалированную кастрюльку отбираем половину баночки айвового варенья, добавляем сок половинки апельсина (можно заменить смесью мандаринового и лимонного сока, а грейпфрут лучше не использовать, будет слишком горчить), тёртую цедру апельсина, ложку спиртного и примерно четыре орешка из орехового варенья. Орешки нужно, само собой, нарезать. Осталось добавить разведённый в двух столовых ложках холодной кипячёной воды пакетик красного желе-заливки для торта, всё это при постоянном помешивании слегка проварить и, когда загустеет, выложить на средний корж горячим, накрыть верхним коржом. На глазах начнёт застывать!

Тем временем готовим ванильно-айвовый крем. Это вообще ленивое дело. Просеиваем пакетик ванильного пудинга, смешиваем с пакетиком бесцветного желе-заливки, туда же полтора стакана молока и отцеженный сироп оставшегося айвового варенья. Провариваем, как и айвовую начинку, смазываем нижний корж, выстраиваем наш тортик, обмазываем его остатками крема сверху и по бокам.

Осталось украсить молотыми орехами или миндалём, айвой из варенья или свежей, а ещё отлично подойдёт шоколадная глазурь, разумеется, «ленивая» - половину плитки шоколада проварить в четверти стакана молока, а затем быстренько полить края нашего кулинарного шедевра.

Говорите, устали? Увы, даже самые «ленивые» рецепты требуют усилий, но результат заставит позабыть о них, к тому же, отведав орехово-айвового тортика, вы очень быстро восстановите силы!

Готовила Мария Гудыма

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...