Главная / Неформат

Хроника дня

Пирожки с грибами мы едим с друзьями! ТАЙМЕР колдует над выпечкой

Гвоздика сделает начинку.

Осенью самое время печь и поедать в дружеской компании всякие вкусности с грибами, а я, штатная грибница ТАЙМЕРА Мария Гудыма, как раз и обожаю готовить жареные и печёные пирожки с грибной начинкой.

Если вам повезло, и вы нашли лесные грибы, в съедобности которых уверены, я завидую вашему счастью. Мне в этом году повезло меньше, я останавливаю свой выбор на безусловно съедобных шампиньонах (вешенки не беру – съедобные, но уж очень безвкусные), а чтобы начинка по ароматности не уступала всяким лисичкам и подберёзовикам, добавляю при готовке несколько бутонов гвоздики. Это что-то! Даже удивительно, как грибы и гвоздика, растущие так далеко друг от дружки, способны подружиться в одном блюде. Вернее, на одной сковородке, где мы будем колдовать над нашей грибной начинкой.

Но всё по порядку. Сначала стоит определиться с тестом. Если жареные пирожки можно делать хоть с содовым, хоть с дрожжевым, то печь в духовке – только с дрожжевым (ну, ещё хорошо бывает слоёное или творожное тесто в сочетании с грибами).

Для содового теста берём два стакана густой простокваши или сметаны, два взбитых куриных яйца, половину столовой ложки сахара, немного соли, соды (не забываем гасить уксусом!), ложку подсолнечного масла и просеянной муки «сколько заберёт». Тесто придётся оставить в покое на сутки, укутав чем-нибудь потеплее.

Столько же времени должно подходить дрожжевое тесто. Для него возьмём два стакана тёплого молока, половину пачки масла в этом молоке растапливаем, в тех же пропорциях добавляем взбитые яйца, соль, сахар и муку.

А начинка – тут всё просто. Когда подошедшее тесто вздымается в кастрюльке и очевидно мечтает соединиться с грибами, берём луковицу покрупнее, нарезаем тоже довольно крупно и подрумяниваем на сливочном масле, предварительно обваляв кусочки лука в муке. Нарезаем наши шампиньоны (граммов 300-400) не слишком мелко, обжариваем вместе с луком, присовокупив 5-7 бутончиков гвоздики плюс столько же зёрнышек чёрного и (или) душистого перца. Пряности можно класть целиком, можно смолоть или взять сразу молотые. Лучше молотые, поскольку бутончики и зёрнышки из начинки придётся вынимать, ведь раскусывать пирожок с перечной горошинкой внутри – не комильфо, это почти как страдания принцессы на горошине...

Грибную начинку хорошо бы смешать с чем-нибудь основательным, её всегда почему-то не хватает, наверное, потому что я её пробую во время готовки, пробую... Варёный рис, тушёная капуста, картофельное пюре – прекрасные компаньоны для грибов, даже если составляют половину всей начинки.

Дальше – одно удовольствие, берём ложкой по кусочку теста, обваливаем в муке, распластываем, лепим пирожки с нашей грибной начинкой и либо жарим в казанке с кипящим подсолнечным маслом, либо выпекаем в разогретой духовке на смазанном маслом сливочным и припудренным мукой противне, предварительно разукрасив для румяности взбитым желтком при помощи кисточки (вот кто-то любит силиконовые, а мне по душе из куриных перьев, как-то веселее и аккуратнее получается).

В одиночку такое не съешь, так что лучше сразу пригласить друзей и заодно повысить самооценку, когда они будут восторженно мычать – невозможно говорить членораздельно, когда во рту такая вкуснятина...

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...