Главная / Неформат

Хроника дня

Портреты Киры Муратовой, рыбы и горнисты. Одесситам показали картины Евгения Голубенко без всякой задней мысли

Одесская галерея «Белая Луна» представляет персональную выставку Евгения Голубенко под названием «Живопись для людей».

Одесская галерея «Белая Луна» (Канатная, 9) представляет персональную выставку Евгения Голубенко под названием «Живопись для людей». ТАЙМЕР побывал на открытии вернисажа.

Известный художник одесский Евгений Голубенко не только создает облик кинофильмов своей супруги, режиссера Киры Муратовой, но и много работает в станковой живописи. Его картины и коллажи часто висят на стенах квартир героев муратовских фильмов, создавая тревожно-щемящее настроение. В выставочных залах, считает автор, они могут понравиться зрителям, но не особо интересны для искусствоведов.

dscf0003

«Этой выставке больше всего подходит название «Живопись для людей», - рассуждает Евгений. – Не в том смысле, что она может не понравиться собакам или, упаси Бог, кошкам. Отнюдь, иная конка с удовольствием выспится на этих холстах. У меня был кот, который даже на острых коллажах засыпал, эдакий «Рахметов». Я имею в виду, что эти работы не интересны арт-критикам и искусствоведам. Они им заведомо скучны – так называемый реализм без мистики и прозрачных намеков на тайные знания, никаких шифров и подмигивания, философской многозначительности, здесь нечего объяснять и наводить «тень на плетень» ссылками на Карла Маркса и Аристотеля». Почти все эти работы можно считать салонными в неругательном, хорошем смысле этого слова. Они не зовут в бой с несправедливостью, не бичуют недостатки в устройстве мирового порядка, не высмеивают политических персонажей. Мне кажется, с этими работами легко жить изо дня в день в одном пространстве, видеть их у себя на стене. Они не «грузят». Некоторые из них посвящены провинции или пригороду – ностальгия по уходящей натуре, по исчезающему быту моего детства».

dscf0008

Также художник полагает, что коллажи в виде рыб выставлены им «безо всякой задней мысли». Искусствоведы могли бы напомнить, что рыба является символом христианства, но Евгений часто вслед за Козьмой Прутковым задумывается: почему судьбу называют «индейкой», а не какой-нибудь другою, более похожею на судьбу птицею? То есть пусть будет символом рыба, но чем хуже белка?

Натюрморты, пейзажи с горнистами «из пионерского детства», рыбы и, конечно же, портреты Киры Муратовой – просто, вроде бы безыскусно, однако так непохоже на все, что делается другими…

«Не знаю, как искусствоведы, а поэты находят для себя очень много интересного в картинах Евгения, - утверждает одесская поэтесса Ирина Денисова. – Я вижу здесь по крайней мере несколько поводов для создания будущих стихотворений. Мне будет интересно облекать в слова мысли автора, заложенные в этой живописи».

Что ж, будет просто замечательно, если «Живопись для людей» станет поводом для новых стихов…

Мария Гудыма

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...