Главная / Неформат

 

Хроника дня

Премьера «Кармен» в одесской Опере: публика ликует, заговорщики злобствуют

На премьере оперы Бизе «Кармен» зал оказался забитым под завязку – билеты разобрали еще накануне, волнуясь, что постановку могут снять со сцены вообще, как на то опрометчиво намекал народный артист Украины Анатолий Дуда, уже примерявшийся к директорскому креслу.

img_3848

Аншлагов в нашем Оперном театре не было уже лет пятнадцать – затяжная реставрация и не менее затяжной творческий кризис не оставляли публике никаких иллюзий. Однако скандалы вокруг международного проекта «Кармен» и особенно вокруг нового директора театра Сергея Проскурни славно поработали на кассу. На премьере оперы Бизе «Кармен» зал оказался забитым под завязку – билеты разобрали еще накануне, волнуясь, что постановку могут снять со сцены вообще, как на то опрометчиво намекал народный артист Украины Анатолий Дуда, уже примерявшийся к директорскому креслу.

Против ожиданий, у главного входа в театр с пачкой пригласительных билетов в руках стоял легитимный генеральный директор и художественный руководитель Сергей Проскурня, отвешивая комплименты дамам, которые пришли в нарядных вечерних платьях. С недавних пор в Одесскую оперу зрителей в шортах и спортивных костюмах не допускают.

- Вот когда меня перестанут отвлекать на разборки с оппонентами, я подумаю о том, чтобы поместить у кассы объявление с просьбой соблюдать дресс-код в зрительном зале, - заявил Проскурня «Таймеру».

Дирижер-постановщик «Кармен», канадец Кевин Маллон вошел через центральный вход и сразу направился на рабочее место, голландский режиссер Берт Бинен взволнованно ходил по фойе. В ложу над оркестровой ямой забились, стараясь не смотреть никому в глаза и ни с кем не здороваться, участники «группы заговорщиков» - валторнист Анатолий Пастухов, солистка оперы, заслуженная артистка Украины Наталья Ютеш, дирижер Оксана Лынив. В другой ложе заняла свое место народная артистка Украины Галина Поливанова, в последние дни перешедшая из стана сторонников нового директора в стан оппозиции.

Забегая вперед, скажу, что после премьеры все перечисленные деятели искусства незаметно покинули театр, а Галина Анатольевна даже не зашла за кулисы, чтобы поздравить своего ученика Ивана Фляка, дебютировавшего в партии Эскамильо.

Как и на пресс-показе, исполняла партию «Кармен» выпускница Днепропетровской музыкальной академии имени Михаила Глинки Ирина Петрова, принятая публикой восторженно – голосистая, красивая, обольстительная... Все коронные арии Хозе (особенно ария с цветком) были спеты Эдуардом Мартынюком под крики «Браво!» и даже «Брависсимо!». Особых аплодисментов удостоились также Надежда Сычук (Микаэла), Дмитрий Павлюк (Цунига) Юрий Дударь (Данкайро), Сергей Красных (Ремендадо), Алексей Грузин (Моралес), солистка балета Мария Рязанцева (Кармен-символ). Очевидно, одесская публика не желает ожидать, когда же ныне молодым артистам стукнет сорок, и они, по версии оппозиции, «войдут в должную форму».

Публика оказалась прогрессивнее оппонентов Проскурни и в других моментах: ее не смутили ватные куклы (альтер эго действующих лиц и одновременно «контейнер» для контрабанды), лаконичные декорации с символической трещиной (они смотрятся из зала куда лучше продранных тряпок, в обрамлении которой давалась старая версия «Кармен»). Кроме нескольких шероховатостей, без которых не обходится ни одна премьера, музыкальный материал прозвучал свежо и динамично, особенно ансамбли. Хористам пришлось нелегко – они поют и одновременно дерутся, хохочут, перетаскивают контрабанду, пританцовывают в ожидании корриды. Но – справляются!

- Не ищите недостатков, - предостерег меня после спектакля старейший дирижер театра, заслуженный артист Украины Давид Сипитинер. – Я множество раз дирижировал оперой «Кармен» и вижу этот материал по-своему. Однако это не мешает мне признавать, что новый спектакль – жизненный, яркий, убедительный.

Надо думать, следующим шагом недоброжелателей нового директора и его творческой команды станут публичные заверения оппонентов в том, что восторг специалистов и публики ошибочен. На втором премьерном спектакле, который состоится сегодня, 11 июля, партию Кармен исполнит студентка Одесской музыкальной академии имени Антонины Неждановой Екатерина Цымбалюк. Билеты проданы, но, как уверяет Сергей Проскурня, «истинный меломан всегда найдет способ проникнуть в зал».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...