На Молдаванке автомобилист угодил в яму, вырытую коммунальщиками
3Нетленны Законы Джунглей, извечны, как небосвод;
Удача с тем Волком, что их соблюдает, — преступника гибель ждёт.
Как полоз по пальме, вьётся вперед и назад Закон:
Лишь в Волке опора Стаи, лишь в Стае и Волк силён.
(Р. Киплинг)
«Книга джунглей» — это особенный фильм. От одного взгляда на трейлер идут мурашки.
Звёздный состав. Небывалые эффекты. И сюжет, созданный великим английским поэтом и писателем Редьярдом Киплингом. Несколько упрощённый Голливудом, но всё же — великолепный.
Это уже четвертая экранизация великого произведения Редьярда Киплинга. Все декорации сделаны при помощи компьютерной графики, как и все персонажи — реален только сам Маугли. Учитывая предыдущие экранизации, скажу, что этот фильм попытался совместить мудрость и глубину оригинала и советского мультфильма с диснеевской легкомысленностью и развлекательностью. В нём есть песенка Балу из американского мультфильма 1967 года. Каково-то совмещать такие вещи?
Ну, примерно, как и пытаться усидеть на двух стульях — не очень.
Трагические и драматические сцены прощания Маугли с матерью-волчицей или мрачного гипноза Каа слишком быстро сменяются весёлыми дуракаваляниями с Балу и обратно. Такие эмоциональные качели очень серьёзных взрослых могут немного укачать. Но вот дети — о, они будут в восторге! Да и менее критичные взрослые.
Сюжет: В джунглях засуха. Водоёмы пересохли, и из-под воды показалась Скала Мира. Значит, наступило великое перемирие. Согласно закону джунглей, водопой становится зоной, свободной от охоты и убийства. Все виды животных пьют рядом, не опасаясь друг друга. Но хромой одноглазый тигр Шерхан поднимает вопрос: касается ли Закон о перемирии Маугли? Ведь он не животное, а человеческий детёныш.
Режиссёр: Спустя 50 лет после диснеевского мультфильма, новую «Книгу джунглей» студия доверила снимать Джону Фавро, мастеру развлекательного кино. Он снял мегауспешную франшизу про Железного человека. Также он был режиссёром сериала «Офис» и фильма «Повар на колёсах».
Джон Фавро: «В классической анимационной версии «Книги джунглей», есть сцены, которые поразили меня, и я перенёс их в эту версию фильма: Маугли, плывущий по реке, сидя на животе Балу, гипнотические глаза Каа и величественно шагающие слоны».
Актёры: Это как раз тот случай, когда хочется самой, как Багира, вонзить в кого-то когти от обиды, что нам в кино приходится смотреть фильмы в дубляже. Сейчас вы меня поймёте. Фавро удивительно метко подобрал голоса для зверей. Такому звёздному составу мог бы позавидовать любой режиссёр. А пока нам, фанатам оригинальной озвучки, остаётся ждать выхода этого фильма с субтитрами.
Но получить общее представление можно, глянув это ролик.
Хитрый Билл Мюррей озвучил медведя Балу — и это попадание в яблочко. Скарлетт Йоханссон — гипнотизирующего жертв удава Каа. Да-да в фильме удав — антигерой и источает женский магнетизм.
Скарлет Йохансон: «Питон из оригинального мультика — мужчина, более дружелюбный и бестолковый персонаж. В новой картине Каа очаровывает и заманивает Маугли при помощи голоса. Она — зеркало в прошлое Маугли. Мне понравилось заново изобретать этого персонажа в новой версии истории».
Мы привыкли считать Багиру самкой после книги и советского мультфильма, где её голосом говорила Людмила Касаткина. Но изначально у Киплинга и в американских экранизациях Багира – настоящий... полковник.
Бен Кингсли: «Я решил, что роль откликается во мне, если я представлю своего Багиру военным. Он, наверное, полковник. Это сразу заметно по тому, как он говорит, как он ведёт себя, и по тому, по какому моральному кодексу живет».
Великолепный Идрис Эльба подарил свой громогласный голос Шерхану, Кристофер Уокен — гигантскому орангутану, Люпита Нионго — волчице Ракше.
Самого Маугли сыграл актер Нил Сети. Мне его игра очень понравилась. Правда, я бы предпочла, чтобы в конце фильма играл парень постарше — как в советском мультике, когда Маугли вырос. Но то, что такой отпор тигру даёт ребёнок с помощью своих мозгов и уловок, придаёт фильму пафосности. Это же Голливуд, ребята!
Стоит отметить оператора, его имя слывёт легендарным в узких кругах — Билл Поуп, снявший «Матрицу». Так что зрелищности фильму не занимать.
В фильме всё хорошо, особенно для тех, кого не смущает особый дух компьютерных реалий, который мы видели в «Аватаре», «Алисе», «Жизни Пи». Здесь, и правда, животные сделаны великолепно, конечно не как живые — ведь в них нет жизни — но славные. Не все любят 3D-эффекты, но в «Книге Джунглей» это оправдано — можно испытать на себе полёт Маугли по верхушкам деревьев или столкнуться нос к носу в палёной мордой Шерхана.
Напоследок хочу рассказать о Киплинге. Я рада, что Голливуд привлёк внимание к этой персоне.
В 1907 году писатель и поэт Джозеф Редьярд Киплинг стал первым в истории англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. К этому времени он объездил весь мир и написал свои замечательные книги для детей «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также роман «Ким».
Язык Редьярда Киплинга — это нечто особенное. Даже переведённый, он поражает оригинальностью и каким-то ритмом, дыханием. В нём есть яркость, сочная жизнь, животные метафоры, понятные многим, и мораль.
Он сам придумал «Закон джунглей» — один из мудрейших законов на земле. С его помощью можно хорошо выстроить свои взаимоотношения с миром и обществом и сейчас.
Кстати, кроме «Закона Джунглей» в мире высоко ценится его заповедь «Если». Но у нас больше известно другое его стихотворение, сейчас оно зазвучит у вас в голове тонковатым голосом Никиты Михалкова:
Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Мотылек — на вьюнок луговой,
А цыган идёт, куда воля ведёт,
За своей цыганской звездой!
...Так вперёд — за цыганской звездой кочевой —
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.
Мой вердикт: если не придираться — фильм отличный. Желаю удачной охоты в этот уикенд.
Автор: Елена Семинская