Главная / Неформат

Хроника дня

Прощай, дом Руссова! Сгоревшая жемчужина Одессы после пожара (фоторепортаж)

Корреспондент ТАЙМЕРА Александр Вельможко побывал на месте вчерашнего пожара, который почти полностью уничтожил архитектурную жемчужину Одессы – дом Руссова. Здание пока стоит, но по некоторым признакам, ему недолго осталось…

copy-of-pa308606
Корреспондент ТАЙМЕРА Александр Вельможко побывал на месте вчерашнего пожара, который почти полностью уничтожил архитектурную жемчужину Одессы – дом Руссова. Здание пока стоит, но по некоторым признакам, ему недолго осталось…

Серое и холодное октябрьское утро… Термометр показывает +10. Соборная площадь. Настроение после вчерашних новостей, бдения на форумах и в ЖЖ омерзительнейшее. Подъезжаю на маршрутке к Соборной площади. Водитель произносит сквозь зубы: «Подожгли, пид…сы».
copy-of-pa308578
Дом Руссова теперь без купола. На его месте одиноко торчат две печные трубы. Одна из них покосилась. Крыши нет, как будто и не было никогда – через окна последнего этажа видно серое и унылое небо. Фасад внешне цел – пламя пожара через окна не вырывалось. Тротуар возле аптеки Гаевского весь усыпан обломками. Вся площадь возле дома Руссова огорожена – и поделом, нефиг тут шастать, мешать пожарным и искать лишний кусок фасада себе на голову.
copy-of-pa308618
Пожарные еще работают. Возле самого дома стоит пять машин, с одной из них поднята лестница. Еще одна машина качает воду из люка, аж с Преображенской. Дом дымится, вокруг ощутимо воняет гарью. Настроение ставится все паскуднее и паскуднее…
copy-of-pa308615
На скамейках у памятника Воронцову сидят, закутавшись в одеяла, люди. Они, дрожа от холода, копаются в сумках с уцелевшими пожитками. Похожу, представляюсь корреспондентом…

- Гореть начало после девяти вечера на четвертом этаже, там, - указывает пальцем на стык домов Руссова и Либмана один из погорельцев Руслан, - Сначала пошел густой дым, потом начало сильно гореть. От замыкания или спички брошенной так не горит, подожгли скорее всего…
copy-of-pa308659
- Мы строители, живем тут, - говорит второй несчастный – Иван. - Нам тут, типа, общагу сделали. А сейчас никто ничего не предлагал, не помогал… Мы всю ночь тут на скамейке, замерзли, п….ц.

И правда, люди кутаются в одеяла, истерически хихикают… Чувствуется, что грелись подручными средствами в виде чего-то горячительного.

Такие вот дела. От самого красивого дома в Одессе остался только обгоревший остов. Что с ним будет – хрен его знает, снесут, наверное…
apicturepicture12733_38333
Ну, а завтра неравнодушные одесситы соберутся в полдень на Соборке, чтобы почтить память дома Руссова и оставить свои подписи под обращением о скорейшем восстановлении дома.

Александр Вельможко, ТАЙМЕР

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...