Главная / Неформат

Хроника дня

Римская терапия, куриная лапка для магии вуду и пубертатные фантазии: в одесский музей проникли «Посторонние»!

Молодость имеет свои права.

Известная телеведущая Слава Фролова, прошлой осенью заявившая о желании поддерживать молодых украинских художников, слово своё держит. Штатный наставник молодёжи ТАЙМЕРА Мария Гудыма посетила выставку «Посторонние», которая объединяет пятёрку художников проекта Slava Frolova-Group.

На втором этаже нового помещения МСИО (Белинского, 5) представлены более 70 живописных и графических работ, офорты, арт-объекты и фото.

«В них авторы затрагивают важные социальные, философские, психологические и исторические темы, – обещала аннотация к выставке. – Любой объект имеет теневую сторону. И жизнь – не исключение. Но такова людская натура: человек всегда считает, что эта сторона его не касается. Подсознание умышленно уводит нас от трудностей и неприятностей во имя самосохранения. Однако же, те, кто осмеливаются не отвернуться и посмотреть в глаза своим страхам, имеют шанс познать самые глубокие тайны мироздания. Те, кто берёт на себя смелость остаться лицом к лицу с чистыми знаниями и чувствами, уже никогда не будут прежними. Для остальных людей вы будете другими, посторонними, странными. И это прекрасно, потому что это – правда».

Есть в названии также более явный подтекст: участники проекта в одесском музее действительно посторонние, пришлые, гости, хотя и желанные. Slava Frolova-Group станет участником параллельной программы Третьей Одесской международной биеннале современного искусства, которую МСИО с партнёрами проводит с 28 августа по 31 октября. Вот уже и не совсем  «посторонние»! Биеннале на этот раз посвящается теме «Самоуправление: культурная эволюция vs революция», и директор МСИО Семён Кантор полагает, что «столь прекрасная демонстрация эффективности негосударственных творческих объединений, как направления культурной эволюции общества», этой теме удачно соответствует.

С первых шагов по залам с экспозицией внимательного зрителя ожидают сюрпризы. Вот испещрённые загадочными значками лица на фото Сергея Западни из Киева, студента Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры  – так, по мнению автора, выглядят маски нашего времени. Куриная лапка, наклеенная на живописное полотно (вдохновили ритуалы вуду!) и другие объекты с краткими надписями и лаконичными силуэтами – работы киевлянина Максима Казарина. Фоном для них служат изношенные поверхности старого дерева, металла.

Затейливые коллажи, графические абстракции, медитативная видеоработа – творчество Александры Марчук (родилась в Хмельницком, там же окончила колледж искусств художественного моделирования и дизайна, сейчас переехала во Львов). Предлагает вспомнить о величайшей цивилизации древнего Рима, в чём-то напоминающей нашу, киевлянин Антон Гаук, предложивший серию офортов под названием Roma terapia, то есть терапия Римом! Ну, Рим сам по себе является столь мощным кладезем впечатляющих образов (тут и Колизей, брызги гладиаторской крови, и величие архитектуры, и благородные лики патрициев), что весьма помогает автору произвести глубокое впечатление. Вот его же портреты выдающихся людей, словно отразившиеся в осколках зеркал и забавные люди-грибы, вариации на тему известного телесюжета-мистификации Сергея Курёхина, согласно которому оказывалось, что Владимир Ильич Ленин был не человеком, но грибом… Антон имеет кандидатскую степень по этнологии и является специалистом в юриспруденции, обладает большим багажом знаний в сфере психологии, фольклористики и религиоведении, и стремится создавать мистические картины, силуэты и образы которых находят отклик в бессознательном.

«Художники, чьи работы мы объединили в этой выставке, очень непохожи между собой, они работают в разных жанрах и техниках, объектами их творчества выступают самые разные темы, – предупредила Слава Фролова, основатель фонда развития и поддержки молодых художников Украины. –  При этом есть в их работах нечто общее: это свобода выражения чувств, которую они дарят зрителю. Наша выставка – это своеобразная попытка понять, насколько близко зритель готов принять эту свободу».

Пятый участник экспозиции, художник из Днепропетровска Тимофей Строганов, растрогал количеством зарисовочек и почеркушек с голыми женщинами, которые держат ножки веером, этакий взрыв пубертатных фантазий, полно, совершеннолетний ли это мастер, не рановато ли ему такое изображать, да ещё с названиями «Влажные сны» и всё в таком же духе?..

Вы не поверите – Тимофей 1962-го года рождения. Как же затесался дяденька столь солидного возраста в молодёжную компанию? Вот уж посторонний среди «Посторонних»!

Оказывается, по мнению организаторов выставки, очень даже нуждается в их поддержке этот автор, ибо хоть и немолод годами, но не имеет широкой известности, не раскручен.

Нет, так не пойдёт. Молодость имеет свои права, в том числе и на поддержку, а для взрослых давайте придумаем что-то иное, например, проект поддержки «неизвестных художников» (как вариант – «широко неизвестных» или даже «всемирно неизвестных»). И пусть смотрят свои «Влажные сны» в других местах, а то молодые могут подумать, что это и есть современное искусство.

Впрочем, до 10 августа вы можете сами составить своё мнение о творчестве каждого из «Посторонних». Времени не так уж много, спешите видеть!

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

2 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...