Главная / Неформат

Хроника дня

Российская «Дорога на…» кинофестиваля «Молодость»

Кто выбирал, за какой фильм отдать свой голос, кто – за какую партию.

Отшептал 42-й Международный кинофестиваль «Молодость». Для того чтобы, как всегда, громко заговорить о себе, престижному, уникальному по своему формату фестивалю дебютных фильмов позорно не хватало денег. Те, кто мог бы финансово поддержать столь значимое для украинской культуры событие, предпочли вкладывать деньги в политические игры. Словом, на фестивале были свои игры, у политиков – свои. К сожалению, фильм, на который пал выбор международного жюри, занял последнее место в рейтинге зрительских симпатий.

Шок и негодование вызвало у фестивальной публики решение международного жюри вручить «Золотого скифского оленя» и 10 тысяч долларов США фильму греческого режиссёра Бабиса Макридиса «L». Награду получила смертельно скучная, отвратительно снятая, с плохой актёрской, операторской и монтажной работой, но зато претенциозная картина. Этакий поток сознания – притом сознания замутнённого – с потугами на гениальность. Фильм вызывает множество вопросов, вернее, предлагает бесконечный ряд сюжетных ребусов. Единственное, что смогла разъяснить недоумевающим зрителям продюсер, приехавшая представить фильм, это его название. Латинская буква «L» – то же самое, что русская «У» на стекле автомобиля – знак, что за рулём сидит ученик.

Стоит ли удивляться, что зрительские предпочтения были отданы другим лентам, и в первую очередь – произведённым в России. В отличие от прошлого года, на «Молодости-2012» снова во внеконкурсную программу были включены российские фильмы (всего на фестивале работало 17 внеконкурсных программ и было показано около 300 фильмов).

И был один студенческий фильм «Дорога на… » Таисии Игуменцевой, разделивший первую премию за лучший студенческий фильм с израильтянином Ш. Леви (фильм «Возвращение»).
 

«Дорога на…» единственный российский фильм среди конкурсных работ всех категорий (всего на международный конкурс было отобрано 54 фильма, в том числе 12 полнометражных, из огромного числа поступивших заявок). Таисия Игуменцева и автор сценария Александра Головина показали отлично снятую, замечательно сыгранную, уморительно смешную, а по сути, очень глубокую ленту о молодом человеке, который выплескивает свою неудовлетворенность жизнью единственным доступным ему способом. По ночам, вырядившись, как на праздник, поливает отборной бранью жильцов окрестных домов, а вызвав «огонь на себя», избитый уходит домой, удовлетворенный тем, что послал всех мирных обывателей на…

На Каннском кинофестивале  короткометражка «Дорога на…» получила главный приз каннской программы «Синефондасьон», а Таисии Игуменцевой кроме приза были вручены 15 тысяч евро.

В рамках недели нового российского кино демонстрировались лучшие фильмы-новинки этого года: «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Конвой» Алексея Мизгирёва, «Зима, уходи!» школы Марины Разбежкиной, «Рассказы» Михаила Сегала, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова (на этом показе был настоящий переаншлаг, желающие попасть на сеанс пробивали себе дорогу с боем!), «Я буду рядом» Павла Руминова – всего восемь лент. Многие из них были показаны на смотре молодого кино на «Кинотавре». Эти фильмы показали, что «новая волна» российского кино практически изжила себя. В этих лентах намного больше человечности.

В этом отношении интересен фильм Алексея Мизгирёва «Конвой». Картина мрачная, но вместе с тем пронзительно человечная. В отличие от предыдущего фильма Мизгирёва «Бубен барабан», показанного на «Молодости» пару лет назад, именно человечность является той категорией, которая исследуется автором. История возникшей дружбы армейского капитана и конвоированного им солдата-дезертира вроде бы рассказывается на фоне того же «чернушного» фона современной жизни: обшарпанных интерьеров, заплёванных милицейских участков, тяжёлых судеб и равнодушия. Но то душевное преображение героя, которое происходит за сутки вынужденной совместной задержки в Москве, где проявляются реалии жизни в современном мегаполисе, выводит этот фильм из разряда «очернительных». Картина дебютировала на «Берлинале», где не была достаточно оценена из-за плохо поддающегося переводу специфического текста, но на «Кинотавре» собрала ряд наград: О. Васильков получил приз за лучшую мужскую роль, А. Мизгирёв получил приз имени Г. Горина за лучший сценарий, а композитор А. Маноцков – приз имени М. Таривердиева за музыку.

Кадр из фильма «Конвой»

Очень удивил Борис Хлебников (он, кстати, был одним из членов международного жюри, но сдался без боя Золтану Камонди с его воплями и двумя решающими голосами) – он поставил комедию(!). Свой фильм он снял на основе журнальной статьи, где описываются разговоры столичной «буржуазии» в кафе. Всё действие фильма «Пока ночь не разлучит нас» происходит в ресторане, где проводят время типичные представители сегодняшнего «истеблишмента»: жлобоватые бизнесмены, кокетливые «фифочки», хлопающие глазами провинциалки и столичные тёртые стервозы. А ещё какие-то мрачные субъекты, которые с равным успехом могут оказаться как бандитами, так и представителями силовых структур. Всё, что зритель видит на экране, очень смешно, но юмор в этой ленте необыкновенно тонок и изящен. Впрочем, на тонкий юмор претендует само название фильма, якобы обещающее сентиментальную мелодраму.

Программа российского кино подарила зрителям ещё два очень смешных фильма. Правда, один из них – это смех до слёз, а второй – сквозь слёзы. Первый – это «Рассказы» Михаила Сегала, который  я бы отнесла к гротеску. Молодой писатель приносит в издательство рукопись, где она странным образом начинает оказывать влияние на тех, кому попадает в руки. В четырёх новеллах с неожиданными развязками используются по очереди все жанры современного кино. Абсурдистская комедия, социальная сатира, мелодрама и триллер. На пресс-конференции Михаил Сегал показался мне умницей, прячущим за напускной невозмутимостью юмористическое отношение к происходящему. А фильм его растащат на цитаты, как и предрекают многие критики, приводя примеры.

Юная красавица и по совместительству – любовница немолодого редактора-интеллектуала, говоря о Великой отечественной войне: «Я знаю, много народа погибло, тысяч двести… а танки почти до IKEA дошли». И совсем уж шедевр – оскорблённый в лучших чувствах редактор выкрикивает: «О чём с тобой трахаться?!»

Огромное удовольствие мне доставил фильм Авдотьи Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Это третий фильм Смирновой. С первым «Связи» она дебютировала на «Молодости». С блистательной Яной Трояновой завсегдатаи «Молодости» уже встречались. Она вместе со своим супругом, драматургом Сигаревым, привозила на фестиваль фильм «Волчок», где сыграла главную роль. Кстати, эти роли внешне похожи, что дало возможность известному российскому критику Кириллу Разлогову определить дарование актрисы, как «типаж». И всё же ему пришлось со мной согласиться, что роли похожи только внешне – типичная тёмная девка из сибирской провинции. Но внутреннее содержание – день и ночь. Страшная в своей животной сущности мать из «Волчка» и наивная чистосердечная Вика из «Кококо».

Яна Троянова в фильме «Кококо»

Очень хороша, органична и достоверна интеллигентная сотрудница Петербургской кунсткамеры Лиза в исполнении Анны Михалковой. Случайная встреча, случайная дружба кончается крахом. Невозможно совместить реверс и аверс одной монеты. Игры хождения в народ всегда были чреваты болезненными издержками, и никто не отменял истину, которую высказывает слегка поднаторевшая в окружении мэнэсэсов и эснээсов (младших и старших научных сотрудников) Вика: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». Словом, это очень смешная комедия, с грустным и глубоким подтекстом. Был и ещё ряд российских (в большинстве советского периода) фильмов, показанных в ретроспективе, посвящённой Богдану Ступке.

Вот таким был самый скромный из всех предыдущих 42-й Международный кинофестиваль «Молодость». А какой будет 43-я «Молодость», покажет время, лишь бы не затянулся «кризис среднего возраста».

Автор: Елена Колтунова

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...