Главная / Неформат

Хроника дня

«Рукой махну и улыбнусь я Дюку Решилье»: одесситы пишут за Одессу

Пунктуацию и орфографию авторов мы, разумеется, сохраняем - для потомков.

За Одессу написано немало. О ней, пыльной, писал Александр Сергеевич. Этот «очень скверный город», где говорят «две большие разницы» и «тудою сюдою», безумно любил Исаак Бабель. Не забывал ее и Александр Куприн. Помните историю музыканта Сашки? Да, конечно «Гамбринус». «Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит», - такими словами заканчивается этот сказ о пивной в «бойком портовом городе». Искусство все перетерпит...

Сегодня, в век стремительного развития информационных технологий, мало кто из начинающих и продолжающих литераторов пишет «в стол». Это здорово! Но-о-о... увы, не все йогурты одинаково полезны, и не все таланты одинаково талантливы. ТАЙМЕР решил изучить сайты, на которых «самоиздаются» современные служители музы. И познакомить читателей с творчеством тех из них, кого вдохновляет наш город. Не со зла, честное слово. Пунктуацию и орфографию авторов мы, разумеется, сохраняем - для потомков.

Раздача ароматов

Самая благодатная почва для начинающего поэта — пейзажная и городская лирика. Здесь и сюжет придумывать не надо, и повод. Что вижу — о том и пою. Идет снег? Событие (кстати, в Одессе таки да)! Шумит море, цветут акации, ходят люди — ну как же не описать все эти процессы? Держите меня семеро!

Потому что одесситку Анну Малахову не удержали:

..Улыбаются пьяные розы
Подарив нам свою благодать
И акации белые гроздья
Аромат раздают нам опять.

Но, все же, Одесса — не садик какой-то. Поэтому большинство творческих одесситов пьяным тетям Розам внимания почти не уделяет и переходит к достопримечательностям города. Они-то покрупнее будут!

Незря тебя зовут Одесса-мама

Одесский поэт Олег Корнюшенко Второй (звучит как Петр Первый, но что поделать, на сайте Стихи.ру он — Олег Корнюшенко 2) в начале стихотворения под оригинальным названием «Одесса» еще искал рифмы. И нашел, нашел! «Герой» - «молодой» и «живет» - «народ»:

Незря тебя зовут Одесса-мама
Вечный город-город герой
Одесса ты всемирно любима
Несмотря на возраст свой молодой
Живут одесситы-Одесса живет
Нет города лучше на свете
Великая сила одесский народ
И мы его гордые дети

Однако под конец сдался...

Будешь процветать во век
Великого француза творение
От одесситов почет навсегда
Построена всем на удивление
Одесса-морская душа

Отдельный почет и «респект» одесситы выражают и администрации пляжа «Аркадия». Ведь здесь очень удобно проводить время с детьми!

С ребятишками очень удобно
Быть на пляже,  за ними следить:
Берег мелкий,  не страшные волны,
В них надёжно и  бегать  и плыть
, - пишет Инесса Федина в поэме «Одесса. Пляж Аркадия, третье июня».

И тут же сама себе противоречит:

Пляж Аркадия. Третье июня.
Море бурно, вода холодна.
И нужна тут особая удаль,
Чтоб тебя не побила волна

Под конец произведения автор задается ненужным вопросом: «Ах, зачем я пишу эти строчки? Не стишок, а сама простота». И тут же объясняет:

Я хочу, чтобы снимок воочью
Вам напомнил  родные места

С пляжа мы домой не пойдем, а отправимся прямиком в Оперный театр под ручку с очаровательной Галиной Тихоновой. Она пишет о простых радостях театрала - «на мраморных ступеньках приятно постоять и в бархат кресла сесть по-королевски». Немного грусти об ушедших временах — раньше, мол, заходил Воронцов, «дамы в бриллиантовых подвесках», а сегодня «не увидишь тех нарядов и господ» - и можно подводить итоги столетий:

Но мы гордимся оперным сегодня,
Невесты любят здесь себя запечатлять,
История моей Одессы, словно сводня,
Театром время двух веков соединять

Театр мы посетить, на ступеньках постоять — будем постепенно гулять дальше! «Ра-асцвели каштаны в Киеве весной...» Ой, простите. Но лирик Игорь Левшов большой оригинал — он замечает в Одессе каштаны, а не акации:

Люблю гулять я по Одессе,
Весной, когда цветут каштаны.
Бродя по улочкам  Пересыпь,
Присесть в тени кафе — шантана

У ТАЙМЕРА, правда, сложилось впечатление, что в выборе деревьев повинно кафе-шантан. Предлагаем и зимний вариант — заменить «каштаны» на «елку снегом запорошенную», а кафе-шантан — на «кафе-мороженое».

С Пересыпи господин Левшов отправляется на Дерибасовскую «где все навеселе» и махает рукой «Дюку Решилье». Здесь мы с ним попрощаемся, ведь в Одессе еще много талантов. Ими Одесса славится! Олег Волохов желает родному городу славиться и дальше:

Славься по всюду своими талантами,
Славься делами павших отцов,
Славься поэтами и музыкантами,
Славься наш город во веки веков!

Юмором славься и миценатами,
Теми, кто красит твой образ родной,
Может быть даже, людьми небагатыми
НО умножающих славу собой.

Кровь-любовь

Любовь — вот настоящее богатство, которое за деньги всех «миценатов» не купишь! Где бы найти свою половинку в Одессе? В Аркадии, в Аркадии, возвращаемся! Именно там в седом 2009 году Елена Радлинская лежа на теплом песочке написала стихотворение о взаимоотношениях полов:

Был я красив и строен
И она была чудесна, та,
Что меня любила горячо и страстно.
Я избалован был её любовью.
Проникся чувством я к другой,
А прежнюю любовь я позабыл…

Заинтригованы? Ищите и читайте — произведение длинное.

Кстати, если вы ищете женщину срочно, Аркадия не подходит — явно не сезон. Но знайте, где-то среди каштанов, талантов, в городе «Решилье» бродит одесситка Мечталина, мечтающая о любви. Мечты пока расходятся с реальностью:

Меня ты на руки возьмёшь,
И побежишь к Чёрному морю…
Проснусь, а за окном лишь дождь,
И сердце, взорванное болью

Креветки, колбаса

Несправедливо было бы думать, что вдохновляет наш город только нас самих. Пишут стихи об Одессе и туристы! Одному из них — Игорю Стрюкову — посчастливилось приехать в гости к другу:

Такой счастливый отпуск
Устроил мне Андрей,
И рад бы всё увидеть,
Но не хватает дней

Но кое-что увидеть удалось, и больше всего Игорю Понравилось «черниговское пиво, креветки, колбаса, и пляжа Ланжерона песчаная коса». Он просит Одессу вспоминать его и говорит, что не знает места краше. Спасибо! Колбаса, креветки — и правда хорошо у нас. Но так считают не все...

Одесса слезам не верит

Мне ли вам рассказывать, что киевлянин — это одессит, не доехавший до Москвы? О суровых буднях российской столицы нам - доехавшим, недоехавшим и бывшим проездом - известно немало. Москва слезам не верит, в Москве легко сломаться, в Москве не любят приезжих — страхъ какой! Но похожа ли на Москву Одесса? Никогда бы не подумал. А Элина Унгарова подумала — и написала белый стих.

«Если ты окажешься слаб, она тебя моментально сожрет. Но, даже если ты и останешься после этого жив, до конца своих дней тебе придется  зализывать раны и выть от тоски  где-то далеко, в своем родном регионе, - предупреждает одесситка. - Если твой внутренний стережень не достаточно тверд, Одесса сломает тебя, как капризный ребенок ломает новую, но некачественную, игрушку. И поверь, ей не жаль».

Чтобы изменить имидж нашего брутального мегаполиса — будьте добрее, дорогие одесситы. Стойте на мраморных ступеньках, машите рукой «Решилье», кушайте колбасу и креветки, а еще — читайте и, чем черт не шутит, пишите стихи. «Литературный Мессия, которого ждут столь долго и столь бесплодно, придет оттуда – из солнечных степей, обтекаемых морем», - обещал Бабель.

Святослав Пироженко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...