Главная / Неформат

Хроника дня

Смерть мастера: шесть месяцев назад не стало художника Анатолия Шевчука

Шесть месяцев назад, 2 октября 2008 года, перестало биться сердце одесского художника Анатолия Шевчука. Мастера убили неизвестные в районе Городского сада. Убийцы не найдены до сих пор. «Таймер» решил еще раз почтить память этого неординарного человека.

s640x480

Шесть месяцев назад, 2 октября 2008 года, перестало биться сердце одесского художника Анатолия Шевчука. Мастера убили неизвестные в районе Городского сада. Убийцы не найдены до сих пор. «Таймер» решил еще раз почтить память этого неординарного человека.

Он был известен не только в Одессе. Его работы недавно стали собственностью музея современного искусства. За всю жизнь он ни разу никому не причинил зла. По-настоящему его трогало все то, что именуется настоящей поэзией, настоящей живописью и музыкой. Его имя – Толя Шевчук.

12 часов ночи. Телефонный звонок.

Оксана Грицева, моя давняя хорошая знакомая, музыкант:

- Ты знаешь, что убили Толю Шевчука?

Пауза. Нужно подыскать слова. В голове образуется нечто вроде черной воронки из мыслей. Воронка прекращает раскручиваться, когда с мнимым облегчением вспоминается последнее, совсем недавнее интервью с Толей в музее.

- Нет, с ним все в порядке. Совсем недавно его видели. Это все сплетни.

Потому что Анатолий Шевчук – это сама доброта. Человек, который никогда ни о ком не говорил плохо. Ни на кого даже не повысил голос за всю жизнь. Как говорят в народе: мухи не обидел. Пауза.

- Его позавчера ночью забили ногами до смерти какие-то нечеловеки. Об этом мне сказала его дочь, звонила из Бельгии.

Разговор исчерпан. Порвали парус…

Лет 10-15 тому назад у Толи была дача на Французском бульваре, с запущенным английским садом. Он всегда был одет с иголочки, как английский денди. У него собирались художники, музыканты и литераторы любых поколений. Звезды вроде Владимира Чекасина или Артура Айдиняна устраивали сейшены прямо на веранде. Большего такта и гостеприимства в нашем городе не существовало, наверное, начиная со времен графа Воронцова.

Однажды у Анатолия произошел роковой перелом в судьбе. Он оказался в буквальном смысле на улице. Нужно ли говорить о том, как это болезненно для человека, привыкшего к красоте всего во всем и к элементарному комфорту. И тем не менее, такая ситуация не сломала его окончательно. Шевчук продолжил свои, начатые много лет назад, эксперименты с живописью. Она конечно кардинально изменилась. Увеличился размер полотен. Легкий непринужденный юмор сменился масштабными и глубинными поисками истины. Писал он на чем придется – на краски зарабатывал, продавая картины. Сложнее было в его положении приобретать холсты размера 7* 7, 7* 10, а то и больше. Тем не менее, он стал одним из участников большого арт-проекта. Его живопись целиком заняла от пола до потолка две стены зала музея в Сабанском переулке.

В своем расследовании этой трагедии мне пришлось пообщаться с работниками правоохранительных органов. Почему отказались возбуждать уголовное дело по факту убийства невинного человека?

Увы, милиционеры комментировать отказались, заявив, что, дескать, им слишком поздно сообщили о гибели художника, к тому же противоречивы показания свидетелей. И вообще, раз художник был простым бомжом, то и расследовать тут нечего. Ну, убили и убили, - мало ли этих бомжей погибает?

Тем более, не исключено, что забивали ногами его все те же стражи порядка, изрядно напившись и войдя в органичное для себя состояние…

Юлия Жаркова, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...