Главная / Неформат

Хроника дня

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег

Всё переживём.

Будем надеяться, после окончания карантина снова вернёмся в выставочные залы, где нас будут поджидать произведения современных художников во всей красе. Вот вспомнилась выставка Степана Рябченко «Honey plant» («Медонос»), где при помощи компьютерной графики, печати на алюминии, плексигласа вырастал виртуальный городсад. Его самопередвигающихся обитателей вроде «Зеленоступа Древовидного» и «Стеклоцвета Великолепного» видеть могли только люди с чистым сердцем, но на самом деле, конечно, видели все, это не тот случай, когда  «король–то голый». В этом придуманном мире не было агрессии, противостояния. Но далеко не всегда искусство Степана Рябченко столь «травоядно». Предлагая творчеству спастись в цифровом ковчеге (такое название носит и его знаковая работа 2013 года), художник пригласил коллег в международный виртуальный проект Strange time («Странное время»), где допускается многое в плане рефлексии на происходящее.

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег
«Ковчег»

«Сегодня очень важный для меня день, — признаётся Степан Рябченко. — Я никогда не планировал быть куратором, но в период карантина, в связи с тем, что культурная жизнь замерла, будучи цифровым художником, я задумал реализовать масштабную международную цифровую выставку, к участию в которой пригласил известных художников со всего мира. В процессе работы я решил заявить о творческом объединении Art Laboratory, которую создал в 1996 году мой отец Василий Рябченко, и вдохнуть в неё новую жизнь в контексте современности. Её деятельность изначально была направлена на развитие современного искусства Украины и его интеграцию в общемировой художественный процесс. Уже сегодня она объединяет художников и представителей творческих профессий, заинтересованных в реализации своих личных и групповых творческих проектов при помощи современных технологий. Вместе с командой нам удалось создать проект, которым я горжусь, и, надеюсь, вы также оцените его по достоинству. Проект задуман как развивающийся организм, он будет жить и расширяться.

Я счастлив, что проект удалось довести до реализации и он начинает жить своей жизнью. Всё это благодаря моим дорогим близким и друзьям. Мой брат Сергей Рябченко создал креативный сайт, который сам по себе является произведением искусства, а также тизер к открытию выставки с цифровой авторской музыкой. Виктория Ким — главный координатор проекта, благодаря профессионализму и усилиям которой мы успели запустить проект к намеченному времени. Большое спасибо моей сестре Вере Рябченко, которая также помогала координировать проект, общаться с художниками и взяла на себя непростой труд по переводам вместе с американским коллегой Рамзи Брауном. И, конечно, я благодарю моих родителей за их веру и постоянную поддержку.

Моей задачей как куратора стало желание показать, на что направлена сегодня творческая энергия и как художники видят и чувствуют это странное время. Ведь во времена неопределённости именно искусство одним из первых находит путь и помогает открыть новый мир и новую систему отношений. Искусство не имеет границ, и его нельзя отправить на карантин!»

Степан рос в одесской творческой семье, желавшей ему счастья и самореализации, но тревожный мир не даёт возможности надолго расслабиться в садах воображения. В начале 2008 года художник начал визуализировать компьютерные вирусы. Первым из них был «Хамелеон», который изначально был показан в Одесском музее современного искусства, а в 2013 году в галерее Саатчи (Лондон).

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег
«Хамелеон»

«Проект работает с актуальными вопросами 21-го века, соотношением реального и виртуального, исследуя специфику их восприятия человеческим разумом, — пишет об этих вирусах искусствовед Наталья Маценко. — В сегодняшнем мире компьютерный вирус — это практически социальная единица, каждый из них имеет свою историю и своеобразное взаимодействие с системой. Исходя из этих фактов, Степан Рябченко делает виртуальную природу вируса, придавая ему форму и изображение. Таким образом, предел между образным и абстрактом преодолевается, внимание зрителя переносится на внешний образ, фокус смещается от чувства угрозы в направлении эстетического восприятия».

Сейчас видим, что изображения другого вируса, уже не компьютерного, эстетизируются до подвесок в ювелирных украшениях, и это понятно: приручить и приструнить нечто непонятное и враждебное человеку хотелось во все времена. Мысли о высших силах в виде неоновой руки Господней с указующе–обличающим перстом, в облике расплывчато–грозного архангела (цифровой принт на алюминии) закономерно возникают, но не вызывают у зрителя страха. Страх — тупиковый путь. Об этом напоминает работа Степана Рябченко «Страшилка» из коллекции Grynyov Art Foundation — единственная в своём роде, в ней материальная (деревянная) конструкция соединена с цифровой.

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег
«Рука»

«Странное время», «Хамелеон» и «Страшилка». Одесский художник приглашает в цифровой ковчег
«Архангел»

«Свои работы создаю большей степени посредством интуиции и чувств, — рассказывает художник. — Формально эта работа показывает два измерения — виртуальное и реальное, которые переходят одно в другое. В мире наступил страх, потому что непонятно, происходят реальные катаклизмы или цифровые манипуляции. А то, что нам непонятно — всегда самое страшное. Схожая ситуация и с искусством: оно там, где есть тайна».

Всех тайн нам не раскрыть никогда, стало быть, искусству не будет конца, и это хорошая новость.

Фото из личного архива художника

Автор: Мария Гудыма

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...