Главная / Неформат

Хроника дня

«Страсти по Мураками» и всё, что вместо секса. В Одессе гастролирует «Чёрный квадрат»

Предложение диктуется спросом.

Юные девушки на улицах раздают узнаваемые флаера в багрово-чёрных тонах. Это значит, что снова в город пожаловал киевский театр «Чёрный квадрат», спектакли которого традиционно проходят на сцене Украинского музыкально-драматического театра. Штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма посетила одно из представлений.

– Моё Дао подобно мечу...

– Мы меня так пригрузил своими книгами, что я подошёл к писсуару и не расстегнул штаны! Зачем ты читаешь книги?
– А зачем ты пьёшь пиво?
– Но пиво выходит из меня, а книга в тебе остаётся...

– Любить тяжело и сложно меня научила мама, научил папа и Экзюпери, будь он трижды неладен!

– Я прощаю тебя. Становись на колени!

– Когда ты меня ни к чему не принуждала, мне это было интересно.

– Ты же ходишь по этому городу – найди меня, найди!

Театр «Чёрный квадрат», являющийся самой важной частью одноимённого творческого объединения, уже не раз показывал в Одессе свои постановки, в названиях которых непременно упоминался секс: столько-то минут до секса, столько-то после, а то и вовсе вместо секса. Суть происходящего на сцене составляют диалоги узнаваемых персонажей, что называется, простых парней и простых девчат: любят и страдают, как умеют, звёзд с неба не хватают, интеллектом особо не блещут, но ведь и у них есть душа, ей бывает больно...

Спектакль «Страсти по Мураками», созданный по мотивам произведений популярного японского писателя, в драматургическом плане более изыскан, нет в нём уж слишком простонародных выражений вроде «зая», «кыця», «бухнуть» и тому подобного. И на сцене видим постельное бельё с японскими мотивами, официанта в кимоно (Вячеслав Никаноров тот самый исполнитель, который «порвёт зал в финале репликой-воплем: «Найди меня!»). Это придаёт, согласитесь, дополнительный изыск (правда, актёры не играют, прищурившись, до такого натурализма дело не доходит). А в названии спектакля нет слова «секс» вот и зрителей в зале чуть поменьше, чем обычно.

Это плата за удовольствие поставить хотя бы Мураками, ведь Шекспира с Чеховым и Достоевским, увы, ребята позволить себе не могут. И не только потому, что основой их существования на сцене является импровизация, а в зале всегда найдётся какой-нибудь недовольно шипящий знаток классики, который будет придираться к каждой реплике.

«Аренда зала столь дорогая, что приходится думать о заполняемости зала, сетует после представления руководитель «Чёрного квадрата» режиссёр Анатолий Неёлов. По-хорошему завидую своим друзьям и коллегам Диме Богомазову и Юре Одинокому, которые ставят классику за счёт бюджета. Получаются гениальные, но убыточные спектакли. Мы же зарабатываем на себя сами. Кстати, гонорар ребят зависит от того, что происходит на сцене штрафую, как Карабас-Барабас, за каждую неточность. И сегодня штрафы будут. И аплодисменты тут никакой роли, как говорится, не играют. Это не показатель! Всё решаю единолично, на то я и руководитель. Хотелось бы, конечно, привезти в Одессу свой моноспектакль, где я выступаю и автором пьесы, и исполнителем, как Гришковец, но боюсь не собрать зал. Вот и «Страсти по Мураками» мы играем здесь в последний раз, они уходят из нашего репертуара».

Неёлов исполняет в спектакле роль сорокалетнего Птицы, который на наших глазах, преодолевая изумление и растерянность, идёт навстречу чувствам двадцатилетней девочки (Наталья Казанцева), испытывает боль измены и мудро отпускает свою повзрослевшую жену навстречу новому чувству. Будет жить дальше, только жизнь ли это?

В диалогах с другом (Александр Кириченко) и бывшей женой (Елена Когут), ныне женой этого самого друга, Птица предаётся забавным фантазиям о том, какую книгу он мог бы написать, будь писателем, а с возлюбленной, конечно же, рассуждает, почему мужчины и женщины такие разные, почему говорят на разных языках... Зал понимает логику размышлений каждого персонажа, в самом простом действии порой возникает щемящая нота а всегда ли так бывает, когда театры наши повествуют о проблемах древних греков (чтобы эти проблемы понять двадцать лет учиться надо, на нашу действительность они никак не налагаются!) либо «замахиваются на Шекспира»? Увы, нет. Но, может быть, стоит хотя бы ненадолго оставить в покое классику и обратиться к современной прозе (как в случае с Мураками), к собственному творчеству (как в остальных случаях)? Раз это имеет спрос, формировать предложение подобным образом?

Но всё же нет-нет да и тянется рука к пыльной полке за томиком классики, когда надоедает вариться в собственном соку, вот как в другом спектакле «Чёрного квадрата» буквально за «10 минут до секса» герой пересказывает жене сюжет «Гамлета» обхохочешься! Век такой, на многое в жизни мы смотрим проще, ироничнее, но, может быть, страдаем от этого ещё побольше, чем древние греки с их отсутствием понятия индивидуальной любви или шекспировские герои с кучей времени на внутренний монологи. У «Чёрного квадрата» в Одессе имеется своя публика, свой устойчивый круг поклонников и замечательно! Жаль, что способные ребята с профессиональным образованием сегодня могут достучаться до зрительских сердец, только заманивая «клубничной» обёрткой, рисуя на афише слово «секс» и привнося на сцену бытовые интонации. Театр во все времена бывал и таким. У киевлян есть главное дар всеми правдами и неправдами приводить зрителя к тому самому катарсису, который открыли древние греки для своей древней публики.

Фото: Снежана Павлова 

Автор: Мария Гудыма

3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...