Юные девушки на улицах раздают узнаваемые флаера в багрово-чёрных тонах. Это значит, что снова в город пожаловал киевский театр «Чёрный квадрат», спектакли которого традиционно проходят на сцене Украинского музыкально-драматического театра. Штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма посетила одно из представлений.
– Моё Дао подобно мечу...
– Мы меня так пригрузил своими книгами, что я подошёл к писсуару и не расстегнул штаны! Зачем ты читаешь книги?
– А зачем ты пьёшь пиво?
– Но пиво выходит из меня, а книга в тебе остаётся...
– Любить тяжело и сложно меня научила мама, научил папа и Экзюпери, будь он трижды неладен!
– Я прощаю тебя. Становись на колени!
– Когда ты меня ни к чему не принуждала, мне это было интересно.
– Ты же ходишь по этому городу – найди меня, найди!
Театр «Чёрный квадрат», являющийся самой важной частью одноимённого творческого объединения, уже не раз показывал в Одессе свои постановки, в названиях которых непременно упоминался секс: столько-то минут до секса, столько-то после, а то и вовсе вместо секса. Суть происходящего на сцене составляют диалоги узнаваемых персонажей, что называется, простых парней и простых девчат: любят и страдают, как умеют, звёзд с неба не хватают, интеллектом особо не блещут, но ведь и у них есть душа, ей бывает больно...
Спектакль «Страсти по Мураками», созданный по мотивам произведений популярного японского писателя, в драматургическом плане более изыскан, нет в нём уж слишком простонародных выражений вроде «зая», «кыця», «бухнуть» и тому подобного. И на сцене видим постельное бельё с японскими мотивами, официанта в кимоно (Вячеслав Никаноров – тот самый исполнитель, который «порвёт зал в финале репликой-воплем: «Найди меня!»). Это придаёт, согласитесь, дополнительный изыск (правда, актёры не играют, прищурившись, до такого натурализма дело не доходит). А в названии спектакля нет слова «секс» – вот и зрителей в зале чуть поменьше, чем обычно.
Это плата за удовольствие поставить хотя бы Мураками, ведь Шекспира с Чеховым и Достоевским, увы, ребята позволить себе не могут. И не только потому, что основой их существования на сцене является импровизация, а в зале всегда найдётся какой-нибудь недовольно шипящий знаток классики, который будет придираться к каждой реплике.
«Аренда зала столь дорогая, что приходится думать о заполняемости зала, – сетует после представления руководитель «Чёрного квадрата» режиссёр Анатолий Неёлов. – По-хорошему завидую своим друзьям и коллегам Диме Богомазову и Юре Одинокому, которые ставят классику за счёт бюджета. Получаются гениальные, но убыточные спектакли. Мы же зарабатываем на себя сами. Кстати, гонорар ребят зависит от того, что происходит на сцене – штрафую, как Карабас-Барабас, за каждую неточность. И сегодня штрафы будут. И аплодисменты тут никакой роли, как говорится, не играют. Это не показатель! Всё решаю единолично, на то я и руководитель. Хотелось бы, конечно, привезти в Одессу свой моноспектакль, где я выступаю и автором пьесы, и исполнителем, как Гришковец, но боюсь не собрать зал. Вот и «Страсти по Мураками» мы играем здесь в последний раз, они уходят из нашего репертуара».
Неёлов исполняет в спектакле роль сорокалетнего Птицы, который на наших глазах, преодолевая изумление и растерянность, идёт навстречу чувствам двадцатилетней девочки (Наталья Казанцева), испытывает боль измены и мудро отпускает свою повзрослевшую жену навстречу новому чувству. Будет жить дальше, только жизнь ли это?
В диалогах с другом (Александр Кириченко) и бывшей женой (Елена Когут), ныне женой этого самого друга, Птица предаётся забавным фантазиям о том, какую книгу он мог бы написать, будь писателем, а с возлюбленной, конечно же, рассуждает, почему мужчины и женщины такие разные, почему говорят на разных языках... Зал понимает логику размышлений каждого персонажа, в самом простом действии порой возникает щемящая нота – а всегда ли так бывает, когда театры наши повествуют о проблемах древних греков (чтобы эти проблемы понять – двадцать лет учиться надо, на нашу действительность они никак не налагаются!) либо «замахиваются на Шекспира»? Увы, нет. Но, может быть, стоит хотя бы ненадолго оставить в покое классику и обратиться к современной прозе (как в случае с Мураками), к собственному творчеству (как в остальных случаях)? Раз это имеет спрос, формировать предложение подобным образом?
Но всё же нет-нет да и тянется рука к пыльной полке за томиком классики, когда надоедает вариться в собственном соку, вот как в другом спектакле «Чёрного квадрата» буквально за «10 минут до секса» герой пересказывает жене сюжет «Гамлета» – обхохочешься! Век такой, на многое в жизни мы смотрим проще, ироничнее, но, может быть, страдаем от этого ещё побольше, чем древние греки с их отсутствием понятия индивидуальной любви или шекспировские герои с кучей времени на внутренний монологи. У «Чёрного квадрата» в Одессе имеется своя публика, свой устойчивый круг поклонников – и замечательно! Жаль, что способные ребята с профессиональным образованием сегодня могут достучаться до зрительских сердец, только заманивая «клубничной» обёрткой, рисуя на афише слово «секс» и привнося на сцену бытовые интонации. Театр во все времена бывал и таким. У киевлян есть главное – дар всеми правдами и неправдами приводить зрителя к тому самому катарсису, который открыли древние греки для своей древней публики.
Фото: Снежана Павлова