Главная / Неформат

Хроника дня

«Сценарии будущего – 2». В Одессе будет светло, чисто и красиво

Главное – выключить телевизор и не строить метрополитен.

Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) открыл кураторский проект Мирослава Кульчицкого «Сценарии будущего – 2», который будет работать до 11 декабря. Штатная предсказательница ТАЙМЕРА Мария Гудыма поняла, что никакого конца света не предвидится.

Напомню, что первая попытка спрогнозировать будущее средствами современного искусства состоялась в том же зале в октябре и получила большой резонанс – о ней написали даже столичные СМИ. Участники нынешнего проекта, вернее, его нынешней части, представили работы нон-профитные, то есть заведомо непродажные. Нет здесь ни живописи, ни фотографии, этакий жёсткий современный вариант: объекты, объекты...

«Ну, на самом деле никто же не захочет купить кусок соли, – смеётся художник Дмитрий Дульфан. – Людям по-прежнему хочется в собственность красивую картину!»

А работа Дульфана, получившая название «В будущем идёт снег», как раз из соли и сделана. Соль, чуть приукрашенная блёстками, здесь исполняет роль снега, для пущей убедительности – крупная солевая снежинка (удалось посмотреть, что сделана она на проволочном каркасе), и трогательное стихотворение: «Снег пришёл, словно будущий день. Сядем выпьем рюмку тёплого глинтвейна». Ой, поменьше бы в будущем этого снега, мы из прошлого опыта знаем, каково по городу передвигаться при самом пустяковом снегопаде. А глинтвейн... Его можно пить и без этих хлопот. Интересно, что куратор подталкивал автора к созданию некоего консервированного снега в банке, дескать, в условиях глобального потепления снег станет дефицитом. Но автор не поддался давлению, он смотрит в будущее с большим оптимизмом и потепления не страшится.

И правильно делает, что не верит телевизионным страшилкам о потеплении, влекущем за собой жуткие катастрофы. Ирина Бережко в своей инсталляции Katharsis ante Exodus («Очищение перед Исходом») как раз и показывает, что от внешних установок, продиктованных рекламой и прочими навязанными социумом предрассудками, стоит избавляться, пропуская оные мимо ушей. Расположенные вдоль стены гипсовые ушки соединены канатиками с кучками песка. Художница признаётся, что воспринимает мир преимущественно при помощи слуха, для неё очень важно звучащее слово, а песок – сугубо одесский материал, так всё и сложилось. Вдоль череды ушек расположены цифры «33», «1492», «1999», «2012», ведь с течением времени не меняется ситуация, когда что-то упорно вкладывают нам в уши извне, а лучше бы оно уходило в песок. Душу и мозг следует держать в чистоте.

«Я училась и сейчас работаю в Голландии, мне очень помогла возможность работать в студии, ограничив контакты с другими людьми, – делится своими секретами катарсиса Ирина. – Если же смотрю по телевизору новость о конкретном событии, стараюсь узнать, как освещается это событие в нескольких разных странах, так легче понять, что же произошло на самом деле».

А вот произведение художника Bondero (в миру – Вадим Бондаренко) под названием «Жизнеобеспечение»: противная кукла-реборн, якобы очень похожая на младенца, соединена проводом-пуповиной с ноутбуком. До Одессы эта дурацкая мода носить повсюду с собой муляж ребёнка, пока не докатилась, но в крупных городах даже матери, имеющие детей, щеголяют с синтетическими уродцами, придумывают им имена и всё такое. Отвратительно. Старые добрые советские пупсы были куда привлекательнее, вот с ними бы и нянчились, если с головой такая беда. 

Александр Венецкий своим объектом «Отсчёт начат» предсказывает некий подарок человечеству от Америки: рукавицы с изображением флага США словно преподносят нечто сверкучее, вроде бы ёлочную гирлянду, но так ли привлекательно содержимое, как внешние переливы огоньков, сказать пока никто не может. Но хочется надеяться! Менее оптимистичен Роман Громов со своей «Пандемией» – снова ноутбук, но сплошь покрытый «серебрянкой», и так же обработанный пистолет, то ли вирус их поразил, то ли так от вируса спасаются, трактовок может быть, по меньшей мере, несколько...

Игорь Гусев – непобедимый оптимист. Если в предыдущей части проекта он демонстрировал «Обещания для рыб», издеваясь над предвыборными лозунгами всевозможных кандидатов, то сейчас работой «Такое светлое будущее» он позволяет зрителю быть оптимистом, но – в заданных рамках: «Вот три двери, на них подсветка, стекла нет, то есть пропускают не до конца. Одна дверь шире других. В общем, свет какой-то есть в будущем, и выбор какой-никакой – тоже, только основные параметры предопределены заранее». Мысль глубокая!

Цифровая печать на алюминии – такой технике отдаёт предпочтение молодой художник Степан Рябченко. В его «будущем» тоже совсем не так плохо: светит голубое небо, жизнерадостно резвятся разноцветные существа, подобные не то игрушкам, не то конфеткам да бараночкам. Чуть приторно, зато не мрачно.

Шок и скандал обеспечил проекту его куратор и участник Мирослав Кульчицкий, создавший довольно-таки хулиганский объект – нечто замотанное скотчем, сквозь который проглядывает корпус мобильного телефона, и пышное название: «Самодельное взрывное устройство, применённое при проведении террористических акций в Одесском метрополитене (копия)». Нет, такой метрополитен нам не нужен! Обойдёмся-ка мы лучше маршрутками да трамваями, велосипеды и пешие прогулки в будущем точно никто не отменял!

«Проект посвящён будущему, некоторым его аспектам – социальным, экономическим, политическим, – резюмирует Мирослав. – Без трезвой оценки того, что видим в настоящем, невозможно дальнейшее развитие».

«Молодые люди пытаются, и успешно пытаются, предъявить концептуальную идею, но я бы посоветовал больше внимания уделить эстетической составляющей, не забывать о красоте, – делает замечание коллегам гость выставки, художник Вадим Гринберг. – Концептуальная идея должна не выделяться, а органично сочетаться с эстетикой...»

Хм! Сразу вспомнилась серия работ уважаемого мэтра, где изображения женских половых органов были украшены не то кукурузными рыльцами, не то другой какой имитацией шерсти, то ещё было сочетание концепта с эстетикой, красотень неописуемая. На самом деле «советы молодым» (которые, в основном, принадлежат к среднему поколению и провели не один десяток выставок за рубежом в том числе) вряд ли уместны в пространстве современного искусства (каковы бы ни были личные заслуги мэтров). И концепция может быть красива сама по себе, и немножко соли с блёстками плюс новогодняя гирлянда намекают: конец света отменяется, а вот новый, 2013-й год будем праздновать, куда мы денемся?!

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

3 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...