Главная / Неформат

Хроника дня

Супчик грибной отведай-ка со мной! ТАЙМЕР колдует у плиты

И никакого перца горошком.

Истощаются запасы сушёных грибочков, сделанные осенью, самые крупные кусочки израсходованы на жаркое, начинки для пирогов, закуски в сметане и прочие вкусности, осталась всякая мелочь. Так почему мы не сварить грибной супчик, спросила себя я, штатная повелительница кастрюль ТАЙМЕРА Мария Гудыма?

Недолюбливаю супы в целом, но грибные, ароматные, нежные — как же без них? Шампиньоны, практически не имеющие ни вкуса, ни запаха, тут не пригодятся. Ну разве что в супе-пюре, но грибы кусочками в первом блюде куда наряднее смотрятся, да и вкуснее с ними.

Конечно, с грибами вообще, а с сушёными лесными и подавно, требуются меры предосторожности. Лично я беру их только у одной проверенной временем и опытом хозяйки на Новом рынке, но и у неё вчера наскреблось только на две кастрюльки супа, не более того. Поэтому до лучших времён отложу смелые эксперименты, а пока сделаю супчик с рисом, и где-то через недельку — с перловкой.

А ещё ответственность хозяйки побуждает меня готовить блюда с грибами заранее, испытывать на себе, выжидать несколько часов и только затем предлагать домашним и гостям. Кулинар как вирусолог: опыт и эксперимент на себе и прежде всего на себе!

На кастрюльку в полтора литра воды беру два стакана сушёных грибочков (есть там и белые, и подосиновики, и лисичек немножко), промываю холодной водой в дуршлаге, заливаю опять-таки холодной водой, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на половину суток примерно. Именно так — сначала промыть, а потом залить, не понимаю тех, кто поступает наоборот. Набухший гриб может удержать в себе какой-то лесной мусор, пылинку, песчинку и даже травинку с хвоинкой. Зачем это нужно? Нет, сначала промываем, с удовольствием наблюдая, как грибочки на глазах начинают наполняться жизнью, проявляя очертания шляпок и ножек...

Если супчик будет с перловой крупой, замачиваем полстаканчика промытой перловки таким же способом, только в холодильник, конечно, не ставим, ей и на столе будет неплохо. А если речь о рисе, то в таком же количестве просто промоем его перед варкой и добавим.

Выдержанные в воде грибы (в молоке лучше выдерживать для вторых блюд, всё-таки не для супов) выглядят совершенно как свежие. Варим на медленном огне полчаса, потом вынимаем шумовкой, а в кастрюльку засыпаем отцеженную перловку или промытый рис и продолжаем варить.

Грибочки, совершенно уже не измельчая (и так к весне остались только осколки), обжариваем на сливочном масле вместе с нарезанным стеблем лука-порея (можно обычный репчатый лук, нарезанный и припорошённый мукой, а порей и так суховат, он без муки лучше «раскроется») и парой стеблей черешкового сельдерея плюс натёртая морковка. Пока всё не зарумянится как следует, добавляем в кастрюльку с будущим супчиком пару нарезанных картофелин, предварительно посолив.

Через 10 минут туда же — ароматную вкуснятину со сковороды, и ещё минут 15 поварим, добавляя по вкусу сушёные травки и приправки (только никакого перца горошком, молотый — пожалуйста). Готовый супчик должен отстояться, потом его можно слегка подогреть, словом, как раз для выходных дней развлечение.

В тарелки не забываем положить ложечку сметаны и нарезанный укроп, и можем считать, что всё на этот раз взяли от жизни и от щедрот прошлой осени. Насыщенный грибной запах наполняет кухню, наваристый супчик манит едоков, и не стоит называть его постным, он немыслим без сметаны и сливочного масла, нежен, как поцелуй, и мысли навевает на того, кто его отведал, ну совсем не постные...

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...