Главная / Неформат

Хроника дня

Супы испанские не едят под шампанское! ТАЙМЕР знает толк в кулинарии

Можно без хамона, это модерн.

Что-то стало холодать, и я, штатная хранительница очага ТАЙМЕРА Мария Гудыма, интересуюсь кулинарными достижениями коллеги. Журналистка и поэтесса Тина Арсеньева, навещая в Толедо родственников, научилась готовить испанский крестьянский суп косыдо. Испанская кухня предлагает прекрасные рецепты как ледяных освежающих, так и сытных согревающих супов.

«Блюдо известно уже более трёхсот лет, - начинает свой кулинарный мастер-класс Тина. - Варево действительно для пахарей. Кастильская народная классика. В наше время в ресторанах заламывают 20 евро за тарелочку.

Покупаем в супермаркете специальные наборы. В набор входят: кусок мозговой говяжьей косточки, кусок косточки хамона, кусок сала, кусок говядины, кусок курицы, две кровяных колбаски разного цвета. Мы, впрочем, докупили куриного филе. На ночь замачиваем изрядное количество нута. Испанский нут - это вам не турецкий.

Супы испанские не едят под шампанское! ТАЙМЕР знает толк в кулинарии

Наш косыдо всё-таки не классика, а модерн. Классика - это когда на кухне остается обглоданная костомаха от хамона. Вот её разрубают и варят вместе с мясами, салом и колбасами. Но у нас «свынячей ноги» нынче в хозяйстве не было. Итак, бросаем в большую кастрюлю весь этот мясо-костный набор и нут. Заливаем водой так, чтобы чуть покрыла, и варим полтора часа.

Что важно: пенку с варева не снимаем! Она даёт навар. Возможны некоторые импровизации. Так, от кровяных колбасок мы отказались, чтоб цвет не портили, и сварили их отдельно. Лука и чеснока в косыдо не кладут. Сладкого перца тоже, но его мы добавили.

Супы испанские не едят под шампанское! ТАЙМЕР знает толк в кулинарии

Через полтора часа бульканья - если по-здешнему, то бульон «делает чуп-чуп», - добавляем овощи. Солим.  Кстати, здесь оригинальная манера резать картошку. Для косыдо режем крупно, причем каждый надрез не доводим до сквозного, а отламываем от картофелины кусочек. И варим ещё часа полтора. Слегка доливая водой по необходимости, но жидкости не должно быть много.

А затем мистерия поедания. Это пьеса в трёх актах! Первый - отобрав чуток бульона, варим в нём немного вермишели. Это суп! Второй - поедаем нут с овощами под традиционный обеденный салат. Третий - едим мясо и сало. Впервые ем варёное сало. Норм!.. Всё очень вкусно. И совершенно не жирно.


Супы испанские не едят под шампанское! ТАЙМЕР знает толк в кулинарии

Всё это запиваем красным столовым вином «Владение Борджиа», по два еврика двадцать пять копеек за двухлитровую бутыль, - и думать забудьте, здесь не бодяжат, отменное винцо с испанской горчинкой, а фамилия Борджиа, если шо, на своей родине звучит как Борха. И, ах, да, исторический косыдо готовился не на электроплите, а на печке, которую топили соломой и кизяками, на медленном огне».

Автор: Мария Гудыма

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...