Главная / Неформат

Хроника дня

«Этот джем культюрель-натюрель!». Одесса стала центром хип-хоп культуры

Стены все в баллоне…

Французский граффитист обменялся опытом с одесситами на «Культурном джеме». Штатный хип-хопер ТАЙМЕРА Мария Гудыма поймала свою волну.

Сегодня мы не будем рассказывать о древних операх, заигранных симфониях, выцветшей живописи, а также их любителях. Дорогу молодым! Пусть и всего два дня, но одесситы ни в чём не уступали Западу, в частности, Парижу. Организаторы мероприятия – «Альянс Франсез» в Одессе, хип-хоп портал Hiphopcitoyens и ОО «Стиль Жизни» – устроили дни обмена опытом между украинскими, российскими и французскими хип-хоп артистами, дав этим дням красивое и «вкусное» название Jam Culturelle («Культурный джем»).  Для танцоров разного уровня на одной из фестивальных локаций давал мастер-классы би-бой Колобок (между прочим, один из лучших би-боев России и Украины), также был организован просмотр документального фильма о парижском стрит-арте. А широкая публика могла наблюдать, как стены в одном из одесских  дворов, где имеется спортплощадка  (Новосельского, 84, угол Льва Толстого) преображались при помощи граффити-художников.

Стены были украшены яркими рисунками и до того (не нужно возмущений, это стены глухие, отнюдь не фасадные), но, как ни жалко, для подобного случая пришлось часть закрасить, создав ровный фон. Центральную композицию «делал» специальный гость мероприятия граффити-художник Lazoo.

Из-под баллончиков с цветной краской разлетаются струи, руки мастера порхают, а в итоге возникает круг прелестных танцующих юных мулаток, и среди них одна преуспела больше других, такое впечатление, будто она взлетает… Красиво, ничего не скажешь.

Директор «Альнс Франсез» Одессы Сильвен Бано в прекрасном настроении

Lazoo является парижским граффити-художником, который начал свою живописную карьеру в 1986-м году. Он считается одним из самых значительных и уважаемых художников французской сцены граффити. Lazoo зарабатывает на жизнь своим искусством и много путешествует по миру, посещая выставки и культурные мероприятия. Он является основателем международного фестиваля граффити Kosmopolite, и проводит выставки в таких странах, как Германия, Япония, Бельгия, Индонезия, Гонконг, Бразилия и США. Обрамлением композиции обаятельного француза занимались украинские граффитисты Steor (FRB), Kolba (315) и Bios.

Приезд Lazoo в Одессу стал возможен благодаря «Альянс Франсез», который проводит украинский тур художника. На вопрос, будут ли повторяться мотивы граффити в Одессе и других городах Украины,  Lazoo ответил: «Я всегда выбираю сюжет, отталкиваясь от места, в котором нахожусь. Здесь, в Одессе, мне захотелось выразить дух хип-хопа, богиню хип-хопа, которая высоко взлетает в танце, олицетворяя собой взлёт этой культуры в жизни вашего города. Понятно, что в Париже хип-хоп культура появилась 30-ю годами раньше, чем в Одессе, здесь ей лет десять, но я понимаю – развивается она динамично».

Lazoo

Гость из Франции не совсем в теме – уже более 20-ти лет назад были у нас и граффитисты («стены все в баллоне», как в современной песне поётся, были, только это был олд-стайл с дутыми буковками, похожими на воздушные шарики, некоторые раритеты и теперь можно видеть вдоль «линии» из окон поездов и электричек), и так называемые брейкеры. Серьёзными ребятами были брейкеры, считали клетчатые брюки своей униформой, и если встречали на улице парня, который брейк не танцевал, но штаны носил в клеточку – били ему лицо. Поэтому одесские мамы отбирали у сыновей подобную одежду и прятали подальше… Сейчас такой дикости хип-хоперы себе не позволяют, энергию направляют в творчество, агрессию выплёскивают в основном в соревнованиях-баттлах.

Молодёжи явно не терпится поплясать, энергия распирает, музыка заводит – разминаются на ходу. Наконец наступает момент, которого все ждали – тут же на площадке начинают соревноваться в мастерстве хип-хоперы и мастера брейк-данса. Гости фестиваля – MC Flipper Hbtc (HBTC) , DJ Blush (QSC) и другие наблюдают за происходящим.

«Мы здесь не для того, чтобы тупить, – заявляет MC Flipper. – Я буду качать эту тусу! У вас есть полчаса, чтобы себя проявить, судья видит достойных! Рассуживать вас будет GoodMan! Это джем культюрель-натюрель!».

Как рассказал представитель ОО «Стиль Жизни» Алексей Бурёхин, сегодня стрит-артисты не могут рекламировать свои увлечения, привлекая такие деньги, как дзюдоисты или футболисты, а вообще-то ребят могло бы быть и больше. Впрочем, занятия брейком или граффити не требуют и особых затрат. Родившееся в трущобах искусство улицы демократично априори.

«В хип-хопе все равны, – утверждает Алексей. – Здесь неважно, у кого сколько денег, важно, кто что умеет».

«Стиль Жизни», помимо организации танцевальных баттлов, мастер-классов известных граффитистов, организации праздника «Фанки Ханука» (совместно с Еврейским культурным центром «Бейт Гранд») и августовской недели хип-хопа (совместно с горисполкомом) помогает ребятам, увлечённым стритболом.  Дело благородное; в словосочетании «хип-хоп культура» должно доминировать последнее слово, значит, без среднего поколения молодым тут не обойтись. Хотя, вообще-то не в возрасте дело. Тот же Lazoo, взрослый человек, никогда не рисует на фасадах домов старинной архитектуры и чистых оконных ролетах, в то время как его одесские сверстники (не будем называть имён!) отстаивают своё якобы право вести себя именно подобным образом, да ещё и удивляться, что это все носятся со стеной или ролетами, как будто это красивая жена или какая другая ценность… И тут приходится признать, что в уличном искусстве мы отстали по годам ненамного, но по уровню культуры местами очень даже, а вот этого бы не хотелось. Высокий уровень задал «Культурный джем», за что большое спасибо!

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

1 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...