Главная / Неформат

Хроника дня

Трагикомедия на сцене театра Музкомедии. Состоялся ли в Одессе альтернативный оперный театр?

На редакционную почту «Таймера» пришло письмо от концертмейстера Одесской музыкальной академии (консерватории) Татьяны Почепы. Оно посвящено нашумевшему пресс-показу на сцене театра Музыкальной комедии новой постановки оперы «Дон Жуан». Письмо это – своеобразный ответ на репортаж нашего автора Марии Гудымы ««Ну, где вы видели такого Дон Жуана?!» Новая одесская Опера явила себя публике». Публикуем его в порядке дискуссии.

imgp99461
На редакционную почту «Таймера» пришло письмо от концертмейстера Одесской музыкальной академии (консерватории) Татьяны Почепы. Оно посвящено нашумевшему пресс-показу на сцене театра Музыкальной комедии новой постановки оперы «Дон Жуан». Письмо это – своеобразный ответ на репортаж нашего автора Марии Гудымы ««Ну, где вы видели такого Дон Жуана?!» Новая одесская Опера явила себя публике». Публикуем мнение госпожи Почепы в порядке дискуссии. Кроме того, редакция приглашает других представителей музыкальной общественности высказаться по поводу проекта Сергея Проскурни на страницах нашего журнала.

Прошедшая на сцене театра Музкомедии оперная антреприза, с приглашением иностранных певцов весьма среднего уровня, не стала, однако, обещанным открытием Нового ОДЕССКОГО оперного театра.

Прежде всего в жанре поставленной оперы, помимо гениальной музыки, не были представлены и другие непременные составляющие жанра, как-то драматургия, хореография и даже живопись.

Странным выглядело и чтение сценария - известной классической оперы - для аудитории, основная часть которой состояла из музыкальной интеллигенции.

Такое просвещение зрителя напоминало забытый школьный абонемент.

Несколько слов об образах главных героев.

Не был раскрыт двойственный характер личности Дон Жуана, в котором, несмотря на его эгоистичную и аморальную сущность, были и притягательность мужского обаяния, и воля, и внутренняя сила, и нечто от сатанинской власти над людьми.

К сожалению, в новой интерпретации главный герой выглядел мелким насильником, истеричным, психически неуравновешенным ловеласом местного масштаба.

Не сложилась и одна из самых трагических фигур оперы - донна Анна, носительница не только идеи мести, но благородства и возвышенного мира.

Оба героя, натуры гордые и сильные, подчиняются разным нравственным принципам.
Однако конфликт их так и не был раскрыт.

Не убедил и образ соблазненной девушки Эльвиры, в платье кровавого цвета старинного покроя, но с современными аксессуарами (модной плоской сумочкой-конвертом и губной помадой).

Следуя традиции XVIII столетия, Моцарт написал морализирующую концовку, когда после гибели Дон-Жуана в замке должны появляться все действующие лица и петь: "Сам себя казнит порок".

Вместо этого зрителю предложили иную моральную оценку: полураздетый герой снисходительно прохаживается вдоль действующих лиц-моралистов, забирает из рук слуги толстый современный еженедельник, вскидывает руку в прощальном жесте и с самодовольным видом удаляется в противоположном направлении.

По-видимому, постановщик задумывал сказать, что последнее слово всё же остаётся за злодеем.

Петр Ильич Чайковский называл "Дон Жуана" вершиной искусства. Однако в новом проекте одесситам представили наспех, непрофессионально, слепленный спектакль, после которого хочется только воскликнуть:

"Браво Моцарту, браво ОДЕССКОЙ вокальной школе!" Не иногородней…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...