Главная / Неформат

Хроника дня

У Одессы есть свой Ван Гог

Галина Щербина прошла долгий путь от киностудии до персональной выставки.

В арт-кафе «Чайка» открылся вернисаж, окунающий в летнюю атмосферу.

Организаторы вернисажа, сотрудники журнала «Выставки Одессы» предложили одесской художнице Галине Щербиной показать широкому кругу зрителей морские пейзажи и натюрморты с яркими подсолнухами (за них и прозвали автора «одесским Ван Гогом») и сочными яблоками, свежими розами и хризантемами. Галина Михайловна с радостью согласилась – работ для большой и ответственной экспозиции вполне хватало. Больше всего подсолнухов (одна картина поэтично называется: «Дети Солнца»), привлекают внимание «Восточный натюрморт» маслом (очищенная мандаринка – реверанс в сторону великих голландцев), «Букет», нарисованный темперой, графический лист «Раковина»… Мастеровито, добротно, и вместе с тем – очень изящно, свежо, красиво.

imgp4406

«Галочка очень скромная, но при этом невероятно собранная и талантливая», - говорит заслуженный художник Украины Николай Вылкун. – «Я уверен, она и в 80, и в 90 лет не будет поддаваться неверию в профессию, так же легко и с готовностью соберет новую экспозицию. Помню, как я мечтал когда-то попасть в ее мастерскую, и в мастерские других работавших на Одесской киностудии художников, но повода не было… А потом появился. Меня выбрали заведующим секцией художников театра, кино и телевидения Союза художников, и мне уже было вменено в обязанность ходить по мастерским, отбирать работы на ежегодные выставки. Тогда не было прицела на продажу, писали для души, для удовольствия. Какие она делала этюды с натуры! Галочка – живописец от Бога»…

Галина Щербина родилась в Ростове-на-Дону в 1938 году, закончила местное художественное училище. В 1961 году поступила во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) на художественный факультет, училась по классу живописи у народного художника СССР Ю. И Пименова, мастерству декорационного строительства у И. Шпинеля, М. Богданова, Г. Мясникова. По окончании получила направление на Одесскую киностудию, где проработала в качестве художника–постановщика с 1967 по 1992 год. Принимала участие в создании 19-ти художественных фильмов, участвовала во всесоюзных и республиканских выставках, проектах в Югославии, Финляндии, Японии. На недавнем Одесском международном кинофестивале была в числе гостей, прошлась по красной дорожке, вспомнила молодость и преданное служение десятой музе, музе кино.

imgp4409

«Мой первый фильм снимал режиссер Говорухин», - рассказывает Галина Михайловна. – «Он назывался «День ангела», сценарий был написан по исторической повести Житкова. Очень ответственно – первая картина, и сразу историческая! А самый последний – «Чувствительный милиционер» Киры Муратовой, правда, я там была только художником по костюмам. Из наиболее значимых картин назову двухсерийные «Приключения Петрова и Васечкина» - ну до чего же интересно работалось с режиссером Владимиром Алениковым, он сам большой выдумщик и от всех требовал каких-то придумок, находок, и все в гротескном духе… У меня остались листы с графическими портретами героев фильма. Были еще картины «Легкая вода», «Любочка», «Валерка, Рэмка плюс…». Тут уже больше было производства, чем творчества – чертежи, декорации, строительство, выезд на натуру, все строго, все четко. Сложно ли с Кирой Муратовой было работать? Ну а как же, она эмоциональный человек, очень требовательный, тут надо приспосабливаться, это же на пользу делу. Помню, как остановили съемку «Чувствительного милиционера» из-за того, что запоздал мой ассистент с жемчужными бусами для героини. На площадке мы нашли другие бусы, но в них жемчужинки были не того размера! Страшно вспомнить, как это восприняла Кира, пришлось ждать ассистента. Но в итоге в кадре все выглядело очень гармонично».

imgp4413

imgp4415

Когда кинопроизводство в Одессе стало угасать, Галине Михайловне пришлось уйти с киностудии, работы для нее там больше не было. Однако она сумела найти в этом положительную сторону.

«У меня появилось время заняться непосредственно живописью, искусством», - улыбается художница. – «В кино, на самом деле, только чуть-чуть творчества - только в моменты, когда пишешь эскизы и обставляешь декорацию. Начала вспоминать, как работать маслом, темперой, тушью. Увлеклась. Вам нравится? Я рада!».

Беседовала Мария Гудыма
Фото: Алексей Кравцов

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гавранина Тамара Гавранина Тамара

Галина Михайловна! Ищу тебя очень давно. Откликнись. Хорошенькая Тамара. т,+79500036138 СПБ.

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...