Юные спортсмены разгромили вагон поезда Днепропетровск — Одесса
1Налаживается выставочная жизнь! До 28 февраля будет работать выставка диджитал-арта «Квантовый Бог» в галерее ArtOdessa, что в Летнем театре Городского сада.
Спортсмен и художник Алексей Богатырёв показал наряду с настенными объектами «Женский Космос», «Передача файлов», «Отпечаток Творца» и другими два светильника, словно материализовавшиеся из коллажного пространства.
Алексей начинал в девяностых именно с коллажей, собирал вырезки фото из журналов, составляя из них причудливые композиции, и его приход к компьютерной графике, к диджитал-арту вполне закономерен. Ножницы и клей — прошлый век, теперь компьютерная графика в помощь. Таким образом, художник познаёт себя. И нет противоречия в том, что образы в основном заимствованы. Ну не нарисует Алик должным образом статуэтку Будды, женский силуэт, ножку, плечико, ковёр — лучшие годы он отдал таиландскому боксу, а не урокам рисования. Зато он любит суфийскую поэзию, ему снятся порой странствующие каландары, и его воображение работает посильнее, чем у тех, кто из года в год пишет километры пейзажей.
«Женский Космос»
«Ты говоришь, он похож на безумца, но это лишь потому, что ты не настроен на музыку, под которую танцует он», — так сказал бы великий Руми и о нашем герое, и о нас, вглядывающихся в компьютерную графику, словно мы проходим бесплатный тест Роршаха.
Хи-хи, доктор, где вы взяли такие картинки? Успокойтесь, коронавирусную истерию мы уже более или менее преодолели, а остальное тоже переживём. Поиски смысла пропускаем, себя отпускаем.
«Диджитал-арт — одно из интереснейших направлений современного искусства, — говорит галерист Екатерина Пименова. — Современное искусство сегодня допускает абсолютно любые способы воплощения. Мы понимаем, что сегодняшнее произведение или арт-объект непременно являются посланием, неким месседжем, который художник запускает в пространство, запускает в адрес своего зрителя. Арт-объект как специфическая художественная форма возникает по велению автора, не ограниченного материалами и идеями. Цифровые технологии — это тоже краски, некий инструмент, который позволяет автору осуществить свой творческий замысел, реализовать идею. Алексей Богатырёв — уникальная фигура одесского художественного истэблишмента. При всех сложных процессах, происходящих у него внутри, он достаточно открытый человек и является другом нашей галереи. Подготовка к этому проекту длилась около полутора лет. Автор работает с готовыми изображениями, совмещая их и трансформируя, достигая при этом совершенно новых, неожиданных эффектов».
«Изображение, получаемое в результате, стилистически идентифицируется как микс-медиа — выполненное в смешанной технике с использованием цифровых технологий. На сегодняшний день классическое искусство тесно соседствует с современным. Цитаты, аллюзии и реминисценции наполняют его в изобилии, пытаясь создать новые смыслы. Работы Алексея Богатырёва заключают в себе коды и шифры, способные расширять границы восприятия современного зрителя и привносить в его повседневность замысловатые задачи для ума и фантазии. "Квантовый Бог" — символическое воплощение парадоксальности квантового сознания, единственно возможного среди бесконечности вариаций», — добавляют в ArtOdessa.
Вы как хотите, а замысловатых задач зрителю всё равно не решить, важнее умиротворённо заглянуть в пространство этих работ, как в глазок калейдоскопа. Первое впечатление — самое верное и авторской концепции вполне соответствует.
«Я перерабатывал свои ощущения от жизни, — признался на вернисаже сам художник. — В буддистском учении сказано очень деликатно и звучно: "Всё существующее свойство ума воспринимает любой объект как приятный или неприятный в силу своих обычных склонностей". Привычные склонности — это кора головного мозга, которая, собственно, и создаёт картинку, вписывающуюся или нет в контур, который человек ошибочно считает собой. Мы живём в мире иллюзий. Разобраться в этом мне помогает древнее духовное учение дзогчен. Я работаю с внешними стихиями, потому что мы состоим из тех же элементов, которые находятся вовне, воспринимая их через образную систему».
И продекламировал двустишие, представляя работу «Шкаф Матисса»:
«Улетели, словно птицы, смысловые единицы.
Напугал их страшный кот — это наш двоичный код».
«Шкаф Матисса»
Кто в девяностых решился стать художником, того двоичным кодом не испугать. Так ведь? А смысл жизни по-прежнему — в самой жизни.