Главная / Неформат

Хроника дня

В одесской Опере выбирают дирижера и ссорятся c новым директором

Работники Оперы говорят: инициативы Сергея Проскурни очень напоминают то, что произошло совсем недавно с санкт-петербургским Михайловским (Малым оперным) театром. Его покинули многие именитые артисты, репертуар оперной труппы «усох» до двух-трех названий. Михайловский театр перестал существовать как творческая лаборатория.

96

Новый исполняющий обязанности директора Одесского национального оперного театра Сергей Проскурня приступил к реализации своих амбициозных планов. Он, напомним, хочет превратить наш театр в крупнейший культурный центр Украины, если не Восточной Европы, – аналог итальянской Ла Скалы. Первым делом Опере предстоит выбрать нового главного дирижера. В течение месяца специалисты со всего континента будут руководить оркестром театра, доказывая свое мастерство компетентному жюри. Первый тур конкурса с громким названием «Парад дирижеров», состоялся 3 июня. Корреспонденты «Таймера» насладились прекрасной музыкой, а заодно разузнали, что ждет Оперный в ближайшем будущем.

Ищет дирекция, ищет оркестр
Одесская опера давно уже существует без главного дирижера. Это налагает серьезный отпечаток на работу служителей Мельпомены. Ведь музыка – это душа любой постановки. А задача дирижера угадать, что хотел сказать тот или иной композитор, подстроиться под исполнителей, улавливать каждое изменение в постановке и даже сглаживать ошибки.

Отсутствие первой палочки делает невозможным нормальное функционирование театра, говорит и.о. директора учреждения Сергей Проскурня.

- После того, как уехал Андрей Юркевич, оказалось, что у нас не стало одной из ключевых фигур, от которой зависит музыкальный аспект стиля, эстетики. - рассказывает и.о. директора. - Я мог бы просто назначить главного дирижера, но, зная, в каком моральном состоянии находится коллектив, мы решили выбрать его на конкурсе.

В «Параде» принимает участие 16 дирижеров из Украины, Нидерландов, России, Польши и Германии. Кандидаты отбирались путем собеседования. Трое уже работают в Одесском оперном театре.
Каждому из мастеров предстоит дирижировать на одном из спектаклей в течение ближайших двух недель.


А судьи кто?

Соискателям предстоит пройти очень жесткий отбор. Их будут судить сразу три жюри.
Первое состоит из девяти ведущих украинских экспертов в области музыки и театра.
- Это руководители консерватории, историк музыки, старейшины украинской музыкальной школы и я, - сказал Сергей Проскурня.

Кроме того, свое веское слово скажет оркестр. Ведь именно музыкантам работать с новым руководителем. Еще одну оценку поставит хор. Каждое из жюри может поставить соискателю максимум 25 баллов.

Правда, не все участники парада собираются трудоустраиваться в Опере. Некоторые просто демонстрируют свое мастерство. Среди последних - главный дирижер Национального симфонического оркестра Владимир Сиренко. Именно он открывал «Парад дирижеров» в среду, 3 июня.

- Я не претендую на звание главного дирижера Оперного театра, а лишь на статус главного приглашенного дирижера, – сказал он. – Я здесь участвую в параде ради самого парада, а не для победы.

Оркестр под руководством Владимира Сиренко играл «Иоланту» Петра Чайковского

Мастер рассказал, что 20 лет назад он уже дирижировал в Оперном при постановке «Травиаты». Радует его то, что здесь после реконструкции полностью сохранили старую акустическую систему. В Киевском и Львовском театрах их уничтожили и теперь не могут восстановить.

В пятницу во время премьеры оперы «Паяцы» руководить оркестром будет первый и самый молодой из семи претендентов — 31-летняя львовянка Оксана Лынив.

Завершит парад 30 июня немец Бернхард Штайнер с «Риголетто».

Все кандидаты согласились в случае победы переехать на постоянное место жительства в Одессу.

Эпоха перемен

Одесская Опера переживает революционные дни. Говорят, новый директор спит и видит, как превратить ее в подобие миланской Ла Скалы. Всех своих карт он не раскрывает, делясь только общими моментами. Прежде всего, по словам Проскурни, поменялся юридический статус театра. Раньше он был «культурным учреждением», и почти на 100% дотировался из государственного бюджета. Сейчас его реорганизуют в «государственное предприятие», которое будет зарабатывать большую часть денег самостоятельно.

Коснутся изменения и репертуара.

- Будем приглашать дирижеров на новые постановки, - сказал он в интервью «Таймеру». - Первым получил приглашение канадец Кевин Малон. Он будет участвовать в постановке новой «Кармен», премьера которой запланирована на начало июля. Затем, осенью, будет поставлен «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.

Со старой, классической, «Кармен» простятся в субботу, 13 июня.

- Конечно, она знаменита была и популярна, - говорит Сергей Проскурня. - Но этот спектакль был поставлен в 1965 году, в эстетике того времени, а мы живем в постинформационном времени, в 21 веке.

Все работники театра будут выведены из штата. С ними заключат трудовые контракты. При этом новый директор клянется, что никого увольнять не будет.

- Я 15 раз повторил на собрании, что я готов подписать мораторий на увольнение, - отметил Проскурня. – Но никто его не подписал, а вместо этого люди начали распускать слухи, что их собираются увольнять.

Директор уверен: менять в театре предстоит многое. Он должен серьезно обновить репертуар, стать свободной сценой, открытой площадкой для театральных деятелей и, в конечном счете, крупнейшим культурным центром страны.

Одесский Оперный может повторить судьбу Михайловского театра?

Между тем, трудовой коллектив Оперного театра не разделяет оптимизма своего директора. Как рассказала «Таймеру» руководитель профсоюзного комитета предприятия, народная артистка Украины Людмила Ширина, многие инициативы Сергея Проскурни противоречат действующему законодательству.

- Например, он предлагал, чтобы работники написали два заявления – об увольнении и с просьбой взять на работу, - говорит она. – Однако, согласно 36-й статье Кодекса законов о труде, при реорганизации увольнять людей нельзя. Так что, ни о каких заявлениях речи быть не может. Система контрактов в Украине тоже не разработана должным образом, и ее внедрять в театре нельзя. И вообще, чтобы говорить о каких-то контрактах, нужно прежде всего обеспечить все гарантии людям, сделать так, чтобы процесс перевода контролировался в том числе профсоюзом, поднять зарплаты. Сергей Владиславович (Проскурня, - «Таймер») ссылается на зарубежный опыт, но там у артистов огромные зарплаты и гонорары, не то что у нас! Сейчас мы изучаем все документы, в том числе приказ Минкульта, новый устав театра, ведем переговоры с дирекцией. Создана комиссия, которая занимается вопросами реорганизации, в нее входит директор, я, представители областной и городской власти, юристы.

Больше всего недовольных – в оркестре. Валторнист Анатолий Пастухов опасается, что новый руководитель хочет основательно "почистить" коллектив и превратить Оперу в площадку для зарабатывания денег на привозном "секонд-хенде".

- Мы не понимаем, что такое контракт, - говорит музыкант. – А Проскурня внятно не может ответить ни на один наш вопрос. Может повториться история с днепропетровским дирижером, который уволился, чтобы оформиться на контракт, потом приехал с гастролей, а ему говорят: вы же уволились, идите - гуляйте. И.о. директора требует, чтобы в новой постановке «Кармен» пели люди младше 40-ка лет. Но это же нонсенс! Тут нужен опыт и знания, не всякий молодой исполнитель сможет вытянуть «Кармен». Тем более, поставить ее он предлагает за два месяца. Это нереально. С парадом этим (дирижеров, - «Таймер») тоже странные вещи происходят. Я так понимаю – если это конкурс, в нем могут принять участие все желающие. Но у нас участвуют только те, кого пропустил директор. Он уже отказал кое-кому в очень грубой форме…

Работники Оперы говорят: инициативы Сергея Проскурни очень напоминают то, что произошло совсем недавно с санкт-петербургским Михайловским (Малым оперным) театром. Его директором стал банановый магнат Владимир Кехман, который начал проводить «шоковую терапию». Театр покинули многие именитые артисты, репертуар оперной труппы «усох» до двух-трех названий. Вместо собственных спектаклей была сделана ставка на не первой свежести «импортные» с приглашенными артистами. Михайловский театр перестал существовать как творческая лаборатория.

Самое неприятное, по мнению «оппозиционеров» из трудового коллектива одесского театра, - то, что нового директора поддерживает Министр культуры Василий Вовкун. А с такой «крышей» можно действовать практически безнаказанно.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...