Главная / Неформат

Хроника дня

В Одессе проходит неделя Нидерланского кино — сурового, абсурдного и без прикрас

Ох уж эти северяне… Их кино и сериалы очень востребованы — особенно скандинавский кинематограф. Его полюбили даже южане!

Ларс фон Трийер и Бергман, «Мост» и «Убийство», и менее произносимые — «Фортитьюд» и «Лиллехаммер» — давно стали нам родными. А девушка с татуировкой дракона — культовым персонажем.

Мрачный и загадочный кинематограф, где лица людей прекрасны и строги, хоть и не всегда идеально красивы. Всё это даёт глазу отдохнуть от голливудского прилизанного лоска.

Эта неделя показала, что самыми суровыми из всех северян оказались самые южные из них — голландцы.

В город привезли программу лучших фильмов прошедшего года и показывали ретроспективу режиссёра Алекса ван Вармердама, чьё кино не вписывается ни в один жанр на земле и принято величать абсурдным или сюрреалистичным. А сам он называет свои фильмы просто бессмысленными.

Одесситам показывали следующие фильмы:

«Атлантика»/«Atlantic», реж. Ян-Виллем ван Ивайк

«Встретимся в Венеции»/Meet me in Venice, реж. Эдди Терсталл.

«Серджио Герман: чёртов идеалист»/«Sergio Herman, fucking perfect», реж. Вилемек Клуйфхоут

«Лето»/«Summer», реж. Коллет Бофор

«Люсия де Берк»/«Lucia de B»./Accused, реж. Паула ван дер Уст

«Сын мой»/«Glukauf», реж. Реми ван Хойтен

Я расскажу вам о фильме «Люсия де Берк» — его голландцы выдвигали на Оскар, и фильм попал в шорт-лист из 9 лучших иностранных картин.

Когда в название фильма вынесено имя героя, это говорит, что нам покажут какого-то сложного человека с незаурядной историей. Это будет яркий портрет. Или какое-то громкое дело. В нашем случае — второе. Портрет Люсии как раз выдержан в малоприметных полутонах, но к финалу окрашивается более насыщенными цветами.

Интерес к ней вызван не её личностью, а тем, что ей пришлось пережить.

СЮЖЕТ: Фильм основан на реальных событиях и рассказывает нам о деле, широко известном в медико-фармацевтических кругах всего мира. Это дело о медсестре, которая обвинялась в убийстве семерых человек — тяжелобольных младенцев и стариков. Её прозвали «ангелом смерти», по этому сюжету уже сняли сотни эпизодов детективных сериалов. 

При расследовании дела детективы опирались на статистику — большое число её пациентов умирали. Факт! Но оказалось, что просто Люсия была склонна брать себе наиболее тяжёлых и безнадёжных больных и пыталась им как-то скрасить финал, поводила с ними последние минуты. То есть, буквально была «ангелом смерти».

Этот случай создал прецедент в мире судебной практики. Но прежде, чем это случилось, Люсия просидела в тюрьме 6 лет и только благодаря усилиям её адвоката-идеалиста и поддержке семьи выдержала всё это. Вот её реальное фото.

Важным фактором влияния в деле, и это показано в фильме, стал её характер. Женщина была очень замкнутой и увлечённой работой, оставалась с больными и после смены — такое рвение вместе с отчуждённостью воспринималось коллегами враждебно. И на опросах они все показали, что она способна убить.

В фильме нам объясняют, откуда у Люсии такой замкнутый характер — трудное детство.

В фильме показана система поиска козла отпущения, довольно-таки честно для европейцев, которые гордятся своей гуманностью и индивидуальным человеческим подходом к ценности людской жизни. И всё это без осуждения системы, но с приписками в титрах: после этого прецедента Люсия со своим адвокатом ездили по юридически факультетам страны с лекциями на тему. Учили студентов  — будущих прокуроров и судей — быть внимательнее и не опираться только на эмоции и статистику.

То есть, «Люсия де Берг» — поучительное кино,  его можно было бы показывать на наших юрфаках.

РЕЖИССЁР:  Паула Ван дер Уст уже выдвигалась на Оскара за фильм «Сёстры». Сняла такие фильмы как «Тирамису» и «Чёрные бабочки». Но ничего не получила, и фильмы эти почти никому не известны.

А теперь коротко об остальных фильмах недели.

«Атлантика» — фильм о марокканском рыбаке. Воодушевленный любовью и жаждой открытий, он отправляется в эпическое путешествие в Европу на доске для виндсерфинга. Но погоня за мечтой не обходится без жертв. Каждая волна, каждый поворот, каждый день этой увлекательной поездки приносят новые опасности.

Главную женскую роль в «Атлантике» исполняет Текла Рутен. Вы могли видеть её в  «Залечь на дно в Брюгге». Она считается актрисой, подающей большие надежды.

«Встретимся в Венеции» — это роуд-муви.

Режиссёр создал некое музыкальное психологическое путешествие по маршруту Восточного экспресса, который берёт начало в Венеции и ведёт в Стамбул.

Молодая голландка Лиза едет в Италию, чтобы встретиться с отцом Мауро. Они не виделись с тех пор, как Лизе было три года и родители развелись.

Мауро — музыкант, он объездил весь мир. Он берёт дочь в музыкальное путешествие, в ходе которого их связь только крепнет.

Фильм получил две награды на Вудсток МКФ — лучший иноязычный режиссёр и лучшая актриса.



«Серджио Герман: чёртов идеалист» — фильм с самым классным названием.

Это документальный фильм о шеф-поваре, с лёгкой руки которого возникли три ресторана-обладателя мишленовских звезд.

Поучительный рассказ о совершенствовании, амбициях и самопожертвовании.

Специальный приз жюри на МКФ в Сиэтле. Участник программы Берлинского кинофестиваля-2015.

«Лето» — драма о самом трудном возрастном периоде — подростковом. О жажде независимости и в то же время о потребности принадлежать. Анне шестнадцать лет, она живёт в отдалённом селении на юге Нидерландов. Забытое место, где бесконечные поля и электрические кабели пересекают небо. Она аутсайдер и летом начинает чувствовать себя особенно одинокой, пока не встречает Лену, которая недавно появляется в городе.

Лена не похожа на других, она ездит на мотоцикле и носит кожаное снаряжение.

«Сын мой» — социальная драма о любви между отцом и сыном, которые пытаются выжить в современной бедной провинции.

Пятидесятилетнее жалкое существование Лея сопровождается самым большим страхом — потерять уважение его сына Джефри.

Последний фильм вы ещё успеете посмотреть, он идёт сегодня — 26-го апреля — в Инотеатре. Фильмы очень редкие — больше их нигде не посмотришь.

А также ещё показывают фильмы-ретроспективы  Алекса ван Вармердама: «Последние дни Эммы Бланк» (2009), «Боргман» (2013), «Шнайдер против Бакса» (2015).

Автор: Елена Семинская

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...