Главная / Неформат

Хроника дня

Винный рай под Одессой: в селе Шабо прививают высокую культуру пития (фоторепортаж)

«Таймер» решил приобщиться к культу благородного напитка и выехал на место, где его производят и активно популяризируют.

blak6553
На улице украинских и особенно одесских почитателей Бахуса-Диониса - праздник. Теперь они могут не только употребить любимый напиток, так сказать, вовнутрь, но и приобщиться к высокой культуре его пития. Месяц назад в старинном поселке Шабо, что в Белгород-Днестровском районе, заработал первый в стране Центр культуры вина и виноделия. И хотя официально он именуется «брендлендом», то есть местом, где потребителя агитируют поглощать продукт конкретной торговой марки (не будем говорить какой, сами догадаетесь), создатели центра сумели выйти за рамки обычного рекламного проекта. Кроме всего прочего, здесь есть уникальный музей вина и исторические винные подвалы, в которых, в частности, любил заседать наш великий пиит (не от слова «пить») Александр Сергеевич Пушкин. «Таймер» решил приобщиться к культу благородного напитка и выехал на место, где его производят и активно популяризируют.

«Культурный» алкоголь
Сразу оговоримся: этот репортаж – не рекламный, хотя невольную рекламу компании, создавшей Центр, мы, конечно, делаем. Но, поверьте, не за деньги, а исключительно из любви к искусству. А виноделие, вне всяких сомнений, - искусство и искусство высокое.

- Вино – это не просто алкоголь, а часть культуры народа, - первым делом заявил нам экскурсовод Центра Сергей Ягодкин. – «Вино - это самое цивилизованное, что есть в мире», - говаривал Эрнест Хемингуэй. Собственно, главная цель, которую мы преследовали, создав этот центр, - донести свое понимание вина и виноделия до людей. Наш народ, к сожалению, в массе своей не обучен правильному потреблению вина. К примеру, многие не знают, что «Каберне» следует пить с жирными мясными блюдами, а белые вина – с рыбными блюдами или сырами. Что бокал с вином надо держать только за ножку. Что перед тем, как сделать глоток, нужно подержать напиток во рту, дать раскрыться букету…
blak6337
После короткого ликбеза начинается собственно экскурсия. Первая остановка – у островка, расположенного посреди искусственного пруда с рыбками. На нем возвышается Фонтан Диониса – большой серый цилиндр, испещренный похожими на каббалические символами. Как объясняет Сергей Ягодкин (самая подходящая фамилия для винодела), иероглифика эта – не только для красоты.

- Символы - идея швейцарского дизайнера Хуго Шера, работавшего над созданием нашего центра, - рассказывает Сергей. – Он зашифровал в них историю виноделия в Шабо. Вот смотрите: телега, дорога, библия, ружье, лоза… Это рассказ о том, как в 1822 году первые швейцарские колонисты под руководством Луи Тардана прошли 2500 километров до нашей, Херсонской, губернии. Каждая семья должна была взять с собой библию и ружье. Кроме того, на телегах они перевозили 85 различных сортов винограда.
blak6559По мостику мы заходим внутрь винного цилиндра. Звучит дионисийская музыка, вода бурлит, словно виноградный сок в бродильной емкости.

- Фонтан символизирует таинство, которое Дионис совершает в винной бочке, превращая виноградный сок в вино, - комментирует наш проводник.

Из бурлящей воды поднимаются и вновь обрушиваются вниз фонтанчики, окрашенные светом подводных ламп во все краски винного букета. Наконец кульминация – из центра взмывает мощная струя. «Дионис!» - гремит божественный голос. Вода приобретает кроваво-красный оттенок и постепенно успокаивается… Иллюзия становится полной – можно поверить, что на дне мирно плещется чистое вино.

Где появилось первое вино?
Кстати, мало кто знает: одесские археологи почти доказали, что виноград впервые начали культивировать именно на юге Украины. На одном из мезолитических поселений (10-7 тысячелетие до нашей эры) Николаевской области они обнаружили большой круг, выложенный виноградными косточками. По мнению исследователей, это может служить доказательством того, что еще в те отдаленные времена виноград у нас, если не выращивали, то точно использовали как продукт питания и – подчеркиваем, возможно, - как сырье для изготовления различных напитков. От сока до вина и виноградной водки…

Традиционная версия, отметим, гласит, что виноделие в наши края завезли греческие колонисты. Было это в 6-5-м веках до Рождества Христова. Греки приобщили к высокой питейной культуре местное население, скифов, которые доселе баловалось исключительно низкопробной бражкой. Впрочем, влияние было взаимным: попробовав вино, разбавленное по античному обычаю водой, скифы нашли его слабеньким, после чего пили только чистый продукт. Их примеру последовали и отдельные соотечественники Сократа и Аристотеля. Это называлось пить «по-скифски».
blak6360
Сергей Ягодкин подводит нас к следующему объекту – огороженному участку поля, где представлены основные сорта винограда, которые выращиваются на виноградниках Шабо: Мерло, Шардоне, Каберне Савиньон, Пино Нуар, Мускат Оттонель.

- Это одна двадцатитысячная нашего хозяйства, - хвастается экскурсовод. – Всего у нас больше тысячи гектаров виноградников!

Все упомянутые сорта – так называемые общемировые, то есть они есть везде, где вообще выращивают виноград. Всего же пригодны для изготовления божественного напитка более тысячи сортов!

- А есть ли в Одесской области какой-то уникальный сорт, который не растет нигде? – спрашиваем нашего Вергилия.

- В Шабо в турецкие времена, когда село называлось Аша-Абаг, – «нижние сады» (нижние сады Аккерманской крепости, - «Таймер»), - здесь выращивали виноград сорта Тельти Куйрук - «Лисий хвост». Он сохранился и по сей день.
blak6351
Еще один чисто одесский сорт – Сухолиманский (белое сухое). По словам энологов (энология – наука, изучающая вино), именно он, если, конечно, наша область станет признанным винодельческим регионом, будет главной «фишкой» Одесчины на мировом рынке вина и виноматериалов.

- Сухолиманское вино – это как французское Бордо, - говорит владелец собственного винодельческого заводика, экс-губернатор Одесской области Иван Плачков.

В греческом зале, в греческом зале…
blak6373
Но вернемся к экскурсии. Нас подводят к приземистому зданию музея. Местные называют его «винным лабиринтом». Фасад украшает портик, состоящий из пяти совершенно разных колонн. Первая, напоминающая грузинский сосуд для хранения вина – так называемый квеври, - символизирует грузинскую традицию виноделия; вторая – греческая ионическая колонна – античную; третья – турецкий период; четвертая, изготовленная в виде деревянного винта для виноградного пресса – швейцарский; пятая, мозаичная, - советский. Именно при Союзе, в 1954 году, в Шабо был открыт один из крупнейших в Украине винзаводов. Делал он, правда, исключительно ординарные вина - ширпотреб, или, выражаясь по-народному, «шмурдяк». Только пять лет назад здесь открыли новые современные цеха, которые позволяют выпускать дорогие коллекционные напитки. А недавно на заводе заложили целую стенку классического шампанского, которое, в отличие от привычного нам искусственного, игристого, выдерживается почти пять лет. То есть, попробовать шабский «шампунь» можно будет только в 2012-2013 годах…

Входим в музей. На стене – портреты великих людей, в разные времена посетивших Шабо и насладившихся богатыми букетами его вин. Александр Пушкин – он, говорят, частенько захаживал в здешние подвалы пригубить кувшинчик-другой. Леся Украинка – тут она лечилась от туберкулеза. Лечилась, понятное дело, вином. Чем же еще? Луи Тарден – основатель швейцарской колонии, человек, несомненно, талантливый и целеустремленный. Граф Воронцов, сам знатный винодел винодел, будучи генерал-губернатором, многое сделал для основания колонии. Румынский король Кароль II – августейшая особа посетила Шабо в 1937 году и, попробовав местное вино, оставила свой автограф на стене самого крупного подвала, который с тех пор называют «королевским». Подпись чудом уцелела в советское время и теперь является одной из самых ценных достопримечательностей музея.
blak6393
Первый экспозиционный зал – античный - точная реконструкция двора древнегреческого города Тиры (Белгород-Днестровский).

Сквозь ряд колонн виднеются виноградные гроздья и... легендарный ослик, поедавший виноградную лозу, которая благодаря этому на следующий год давала больший урожай крупных гроздей и лучших ягод. Так люди догадались, что лозу нужно обрезать.

- Вообще, один из законов виноделия – лоза должна страдать, - рассказывает житель Шабо Николай Петров. – Чем больше она страдает, тем лучше. Больше солнца, зноя, меньше воды, резать ее, родимую нещадно! Вино будет - высший класс!
byusty_v_grecheskom_zale-1
В античном андроне, помещении для симпозиумов, где могли находиться только мужчины, полным ходом идет пиршество. На трех ложах - клине - возлежат пьющие греки в хитонах, а на трех столиках сервированы фрукты и сладости.

Стенная витрина посвящена греческому богу вина Дионису и античному медику Гиппократу, который предписывал вино в качестве лекарства. Один из экспонатов – керамическая головка Диониса – подлинный, датируется 5 веком до нашей эры.
blak6399
Дальше – турецкий период. Вино Тельти-Куйрук, масштабная модель Аккермана и прочие экспонаты плавно подводят нас к времени швейцарского хозяйствования. Последним посвящены аж три зала. Первый – путешествие колонистов. Здесь представлены предметы, взятые ими в дорогу – винодельческие инструменты, ружья, книги… Все подлинное, подарок краеведческого музея города Монтрё. Под стеклом находится модель колонны швейцарцев.
blak6412
Второй зал - реконструкция интерьера жилища Луи Тардана. Здесь тоже все настоящее, даже труд по ботанике, лежащий на письменном столе руководителя колонии, и детская люлька, которую нужно качать ногой. Из дома Тардана мы попадаем в третий зал, оформленный как хозяйственный дворик. Кроме всего прочего, здесь есть внушительный деревянный пресс для отжима вина.

- Такие прессы до сих пор используют шабские семьи, - просвещает нас хранитель музея Людмила Чекмарева.
blak6433
Через зал боевой славы Шабо – с портретами воинов-освободителей и жертв румынско-немецкой оккупации, - мы проходим в комнату, посвященную советскому периоду. Здесь в мельчайших подробностях воссоздан кабинет директора Шабского винзавода 60-х-80-х годов. Из старого радиоприемника вещает о вреде алкоголя Михаил Сергеевич Горбачев, на стенах развешаны красные знамена с молотом и серпом, бюст Ленина (в окружении целой батареи бутылок), ордена и почетные документы, кубки и медали, агитплакаты…
blak6450
На стул наброшен пиджак с наградами. Он принадлежал ветерану предприятия – старшему бухгалтеру Александру Бешщенцеву, который проработал на винзаводе 38 лет, с 1932-го по 1970-й.

По пушкинским местам
blak6469
Следующий этап нашей экскурсии – королевский подвал. Тот самый, где любил заседать Александр Сергеевич Пушкин и где спьяну оставил свой автограф румынский монарх. Подвал этот был построен еще швейцарцами, ему более двухсот лет. Два ряда огромных, в два метра высотой, дубовых бочек, не так давно выведенных из эксплуатации; столик с подсвечником, бюстом автора «Руслана и Людмилы» и кувшином вина. В ближнем конце подвала – дверь, ведущая в одну их энотек завода – так называется место, где вино хранят в бутылочной таре.

- В этой энотеке вино, к сожалению, непригодно к употреблению, - сетует Сергей Ягодкин. – Оно было разлито в советское время, с 1954 года. Тогда мы делали ординарные вина со сроком хранения не более трех лет. Но в других наших энотеках есть вино, которое можно пить.
blak6499
Из подвала мы поднимаемся в третий отдел музейного комплекса, где представлены традиции крупнейших винодельческих регионов планеты. Для посетителей пока открыт только грузинский зал – копия грузинской винодельни, так называемой марании. Вместо дубовых бочек – вкопанные в землю глиняные амфоры квеври, вместо привычных нам стеклянных бокалов – керамические чаши (две из них – IV-III вв. до н.э., подарок грузинского музея виноделия), вместо пресса – выдолбленная из цельного дерева давильня (сацханели). Давят виноград босыми ногами, причем, эту работу могут выполнять только совершеннолетние мужчины.
blak6486Любопытно, что жители Закавказья, в отличие от следующих европейской традиции украинцев и молдаван, не отделяют перед брожением сок от твердых частей (гребней, шелухи и косточек). Поэтому грузинское вино более насыщенное и терпкое.

В январе 2010 года должны открыться и другие залы – французский, итальянский, испанский, немецкий, южноамериканский, южноафриканский, австралийский.

Вино из плесени
Нас ждет еще один подвал, на этот раз действующий. В нем хранится херес, довольно редкий в Украине сорт вина. Его производят только в крымской Массандре (десертный) и у нас, в Одесской области (сухой).
blak6512
Особенностью хереса является то, что он бродит под тонкой пленкой особого вида хересного грибка (так называемый флёр). По легенде некий испанский монах-винодел из городка Херес-де-ла-Фронтера, проверяя монастырский подвал, обнаружил, что в одной из бочек вино покрылось чем-то похожим на плесень. Перед тем, как вылить «испортившийся» продукт, он решил его попробовать. Вино, к удивлению служителя церкви, оказалось превосходным. Так и родился херес. Сегодня этот сорт, отличающийся весьма специфическим, на любителя, ароматом и вкусом, является весьма популярным в коктейльной культуре. Он великолепно сочетается с водкой, джином и виски. К слову, 90% всего производимого в мире хереса потребляют англичане. Они называют его шерри.

В этом подвале тоже есть пиктограммы Хуго Шера. Они повествуют об истории появления хереса и советуют, как и в каких количествах его следует потреблять.

- Один бокал снимает усталость и придает сил, - расшифровывает символы Сергей Ягодкин. – Второй делает человека веселым, ну, а третий может привести к… эээ… непредвиденным последствиям.

Последний символ – череп с костями. Поневоле призадумаешься, прежде чем хлестать шерри бутылками.

Вкус кожи и металла
Мы поднимаемся на поверхность, чтобы изучить современные производственные мощности винзавода. Здание прессования, цех розлива, коньячный двор. Ну, и наконец, последний, самый важный пункт – винохранилище. 9 тысяч квадратных метров, три подземных уровня – это крупнейший такой объект на территории Украины. Длинные, теряющиеся в темноте, ряды бочек – гигантские венгерские и небольшие французские, - стена шампанского, классического, не искусственного; и - на последнем ярусе – дегустационный, или «хрустальный», как его называют в Центре, зал. За бокалом вина замдиректор завода Жанна Никитина рассказывает нам об искусстве дегустации:

- Дегустатором может стать любой человек, для этого не нужно специальное образование. Все зависит от количества рецепторов на квадратный сантиметр площади языка. Обычно у дегустаторов их десять, но есть еще такой критерий как интенсивность ощущений. То есть, рецепторов может быть и меньше. Чтобы стать дегустатором, нужно постоянно совершенствоваться, развивая рецепторы, пробовать новые сорта вин и так далее.
blak6545
Все население Земли делится по способности воспринимать вкус на три категории. Около 50% – так называемые обыкновенные дегустаторы, что означает, что у них есть среднее число вкусовых окончаний. Чтобы стать профессиональными «пробователями», обыкновенным дегустаторам нужно затратить много времени и сил. Вторая категория – супердегустаторы которые имеют много больше вкусовых окончаний, третья - безвкусные недегустаторы (nontasters), которые имеют их очень мало.

На что способен настоящий высококлассный дегустатор, иллюстрирует следующий факт из истории Шабо. Как-то еще при Союзе на завод приехала французская делегация. Во время рабочей дегустации прямо из бочки один зарубежный гость заявил, что чувствует в вине привкус железа и кожи. Ему не поверили, однако некоторое время спустя, когда бочка была опустошена, на ее дне обнаружили металлический ключ на кожаном ремешке!
blak6483
Как правильно пить вино
Напоследок специалисты винзавода дали читателям «Таймера» несколько советов, как правильно пить вино, чтобы на все 100% оценить его вкусовые и ароматические качества.

Так, белые столовые вина пьют охлажденными до 10-12 градусов по Цельсию с рыбными блюдами (за исключением селедки и рыбы в маринаде), сырами, с легкими мясными блюдами.

К жирным мясным блюдам подают красные столовые вина. Их оптимальная температура – 16-18 градусов.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами, с крабами, раками, устрицами.

Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту. Десертные вина охлаждают до 14-16 градусов, шампанское - до 8-10 градусов.

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...