В Украине за сутки скончались 83 заражённых коронавирусом
Хроники коронавируса«Крайняя» премьера года, но не сезона, состоялась: в последних числах декабря Одесский академический русский драматический театр порадовал премьерой спектакля на большой сцене. «Игра королей» — под таким названием поставил пьесу Джеймса Голдмена «Лев зимой» народный артист Украины Олег Школьник (художественный руководитель постановки — Елена Пушкина).
Давно наша публика не отвлекалась от собственных проблем историями королей Англии, почему бы не сейчас? И время действия совпало с датой премьеры, ведь именно в католическое Рождество происходит встреча действующих лиц, пытающихся делить между собой земли, чувства и даже Алису Французскую, которую её жених, Ричард Львиное Сердце, обвинял в любовной связи со своим отцом, тем самым львом, для которого уже наступила жизненная зима. Полвека за плечами — в 1183 году это весьма и весьма солидный возраст, мало кто до него доживал, хотя бы и будучи коронованной персоной. Генрих то собирал земли, то пытался разделить их между теми, кого считал достойными, перед ним трепетала вся Англия и вся Франция. Поэт Пьер Блуаский писал о короле: «Когда он не держит в руке лук или меч, он находится в совете или занят чтением. Нет человека более остроумного и красноречивого, и, когда он может освободиться от своих забот, он любит спорить с учёными». Лучший военачальник своего времени, просвещённый монарх играл, по сути, судьбами простого люда, не будем забывать о разорённой в том же бурном 1183 году Бретани, практике кровавых казней, «Божьем суде», то есть так называемому испытанию водой. Святые на трон не садятся, знаете ли. И это совсем не рождественская сказочка.
«Я бы мог завоевать всю Европу, но в моей жизни были женщины», — говорит о себе Генрих II (заслуженный артист Украины Сергей Поляков), не утрачивая самоиронии и всё же надеясь на некую жизненную перезагрузку. Вдруг да получится возвести на трон Алису Французскую, в пьесе зовут её на английский лад: Элис (Анна Моргунова), и тогда новая любимая родит ему новых сыновей, прежние-то никуда не годятся! Драматург намеренно сжимает в двух действиях пьесы несколько исторических событий, происходивших в разные годы, но нам удаётся проследить драму незаурядного человека, для которого собственная семья не была опорой. Чего стоит нелогичная любовь к старшему сыну, Генриху Молодому, которому отказались присягать на верность младшие братья!
РИЧАРД. У тебя было четыре сына. Кто на тебя похож? Генри? Нет, не он, мой бедный усопший брат, этот монумент для смеха, этот легендарный идиот…
ГЕНРИ. Его нет в живых.
РИЧАРД. Тогда будем хвалить его. Ну, кто может забыть его вонючую улыбку? Его безбровое лицо с обезьяньими глазами, его недоразвитый умишко? Почему он? Почему он и никогда я?
ГЕНРИ. Он был старше. Перворождённый.
РИЧАРД. Господи, и это всё?
Понятно, что при таком отношении вассальную клятву не приносят… Несостоявшийся наследник умер за год до разворачивающихся в пьесе событий, и теперь трое братьев на свой лад стараются обеспечить себе место на троне… За Ричарда — его мать. Заслуженная артистка Украины Ирина Надеждина в роли Элинор Аквитанской царственно прекрасна и по-женски уязвима, она умеет так передать грани любви-ненависти (собственно, за участие в заговоре против мужа Элинор и попала в заточение, откуда ее ненадолго освободил Генрих не без задней мысли).
Молодой хищник, тот самый Ричард Львиное Сердце (Дмитрий Жильченко) готов зубами выгрызть дорогу к трону, а угодливый лицемер Джеффри (Вадим Анохин), и тем более простоватый младшенький Джон (Максим Вишталюк) могут разве что на перила тронные присесть, пока истинные львы делят добычу…
«А ты никогда не звал меня, — бросает в лицо Генриху, его лучший, как ни крути, сын Ричард. — Никогда не произносил моё имя. Я бы пришёл пешком, приполз. Я бы пошёл на всё, ради тебя».
«Моя кормилица говорила, что у меня твои руки, — в порыве откровенности говорит отцу Джеффри. — Могло бы быть что-нибудь ещё. Постарайся разглядеть меня. У меня нет такого военного уменья, как у Ричарда, но здесь он предавал тебя, а не я. У меня нет того, чёрт-те знает чего, чем обладает Джон, — один ты видишь его достоинства — но и он предавал тебя. Остался я. Кроме меня у тебя нет никого».
Сердцу не прикажешь, даже материнскому чёрт-те с каким отвращением Элинор вырывается от Джона, просящего хотя бы немного ласки!.. Драки и схватки наполняют дворец-муравейник подобием жизни, и если уж отдавать кому-то корону, то Ричарду — становится ясно каждому зрителю. Прихотливый, чувственный рисунок роли французского короля Филиппа II демонстрирует Валентин Базаря, у которого в этой истории свой интерес имеется, и немалый. Художники-постановщики Юлия Пушкина-Бузовская и Дмитрий Богаченко удачно использовали сценическую конструкцию из «Укрощения строптивых» — арки, ступенчатые переходы и закоулки средневекового замка словно даны в разрезе, на просвет. Кто знает, может быть, на самом деле Генрих родился не в ту эпоху и достиг бы большего в обществе, где границы устаканились, а монархия, как говорится, не играет роли? Тесно льву в таком пространстве и неуютно, хотя все львята и парочка львиц вроде бы рядом. И новую жизнь, как ни крути, уже не начать.