Главная / Неформат

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов: красавицы и чудовища Виктора Павлова

Одесский Диоген пишет картины и философские трактаты.

В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка «Миф» известного одесского андеграундного живописца Виктора Павлова. ТАЙМЕР побывал на вернисаже.

Два десятка небольших работ маслом иллюстрируют миф о похищении Европы. В разных ракурсах верховный бог древних греков Зевс в обличии быка увозит на своей спине через море красавицу Европу. Казалось бы, все ясно, сопоставление звериной мужской страсти и трепещущей женской души, но нет, не все так просто по мысли автора…

img_7125

img_7126

«Говоря словами Юнга, здесь представлены Анима, то есть женское начало в психике мужчины, и Анимус – мужское начало в женской психике, - поясняет Виктор Павлов. – С Анимусом интересное дело. Это то, что кроется в женщине, но чего она боится и стесняется. Принято считать, что женщинам нравятся цветочки, все такое гладенькое, но вот ее Анимус в зверином обличье. Что бы по этому поводу сказал Фрейд? На самом деле Фрейд и Юнг говорили об одном и том же, были некоторые споры между ними, понты и все такое…».

Колоритнейший одесский персонаж, этот Виктор Павлов, за глаза всеми называемый чаще просто Витей. Добрейший по сути человек, он мог бы легко сниматься без грима в фильмах ужасов, но за неимением таковых стал получать небольшие роли в картинах Киры Муратовой, где, по сути, играет всегда сам себя – большого оригинала. Наряду с картинами, где чаще всего фигурируют красавицы и чудовища (отнюдь не только быки, в основном это звероящеры), Витя Павлов пишет философские трактаты, которые редко кто сумел прочитать не то что до конца, а дальше заголовка, например, «Теория понятий психологии», «Философия, эстетика и психология в сфере античного богословия» и так далее, и тому подобное. Об этих Витиных шедеврах самиздата с обилием иллюстраций вполне можно сказать: антинаучно, зато высокохудожественно!

img_7127

Вот как Витя Павлов формулирует на бумаге свое понимание красоты: «Как мушкой на щеке украшает свое лицо женщина, так и сама красота не от идеальной слаженности всех частей в целом: бывает, она является и на пожарах, и в огне, и в разрушениях! Но, во всяком случае, навряд ли красоту или что-нибудь красивое можно извлечь из того, что изначально было плохо. Плохо плохими красками писать картину, даже хороший живописец плохими красителями испоганит живопись. Но, мастер же живописи превосходно пишет на полотне, когда все больше убивает краски хорошие, марочные, смешивая их на своей страшной палитре, на коей совершаются грязеобразования. И можно ли вылепить из этого мусора восхитительную статую, особенно если мусор пищевой и почти протух?..».

img_7128

Не будет преувеличением сказать, что чудовища на картинах Павлова несут в себе что-то прекрасное и кроткое, они не страшные и злые, а вот из какого мрака они к нам пришли, это вопрос. В конце концов, любят же современные дети играть пластмассовыми фигурками динозавров, и относятся к этим чудищам вполне трогательно, тогда как для наших далеких предков гигантские ящеры были воплощением ужаса, опасности. Священное чудовище по имени Витя Павлов – тоже явление из области прекрасного.

«Перед нами личность уникальная, - утверждает одесский художник Олег Волошинов. – Он киноартист, философ и художник. Я пытался читать один его философский трактат, обнаружил, что каждая идея в нем раскладывается по полочкам, а затем уничтожается. Поэтому я бросил в панике эту книгу и теперь интересуюсь только его живописью, благо Витя очень плодовитый автор. Например, все, что вы видите на этой выставке, было им написано всего за две недели».

img_7130

«Мы впервые показываем работы этого художника в нашем клубе, - комментирует вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Я помню первую Витину выставку в Музее западного и восточного искусства, которую делал еще Олег Соколов в античном зале, это были большие полотна, химерические сюжеты… На этот раз мы принципиально отбирали только работы малого формата, и только масло, в мастерской остались гуаши. Создается таким образом некий противовес сегодняшним монументальным многометровым полотнам, какие часто можно видеть на выставках современного искусства. Глядя на эту серию картин, мне вспоминаются строки Мандельштама: «Греки сбондили Елену по волнам. Ну а мне - соленой пеной по губам…». Вот так, наверное, и автору когда-то «соленой пеной по губам» досталось. Это дивный проект. Одна-две картины не раскрыли бы творческий мир Павлова, а вместе это все производит впечатление, подтверждает репутацию художника, который всегда плыл против волны, творил не в мейнстриме, а создавая нечто свое…».

Посетители выставки немного удивились, что на этот раз обошлось без известной «собаки Павлова», четвероного друга художника по кличке Красавчик, в чьей родословной просматриваются черты пинчера, болонки, шпица и еще нескольких популярных в Одессе пород. Красавчик вхож даже в музеи, где выражает свое отношение к происходящему задорным лаем либо жалобным подвыванием, особенно пса удручают затяжные споры о сущности искусства. Похоже, он тоже в душе философ!

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...