Главная / Неформат

Хроника дня

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» представили одесситам новую программу «Иначе»

Осенью 2011 года группа «ДДТ» представила публике свой новый альбом и концертную программу «Иначе» - концептуальное визуально-музыкальное шоу, равных которому на постсоветской сцене, пожалуй, не было. Одесситы увидели всё это 28 февраля во Дворце спорта.

Уже несколько месяцев «ДДТ» гастролирует с этой программой, возя с собой несколько трейлеров со сценическим оборудованием и многочисленный технический персонал – случай для отечественного коллектива беспрецедентный.

«Иначе» — широкомасштабное шоу, рассчитанное на многотысячные залы, стадионного уровня, с концептуально выстроенным трек-листом, художественным светом, ярким видеорядом в стиле арт-хаус и новым саундом. Программа основана на 18 из 26 песен, вошедших в новый двойной альбом «ДДТ» «Иначе», плюс блок из старых проверенных временем хитов.

Сама идея, сам посыл программы «Иначе» подразумевает модификацию. «Иначе» - это поиск подлинного «Я» среди сотен миллионов «готовых решений» и борьба с внутренней пустотой, так или иначе сжигающей каждого из нас. И если Гамлет задавал вопрос «Быть или не быть?», то в новой работе Юрий Шевчук и «ДДТ» развивают вечный вопрос дальше – «Как быть?».

«Иначе» — это другой способ существования во времени и пространстве, отличный от навязываемой нам модели унылого в своём «позитиве» раболепного общества потребления. Каждый из нас может погреться у костра внутренней свободы. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мёртвыми ответами на живые вопросы бытия», - говорит Юрий Шевчук о новом альбоме и программе.

«Говорить о музыке - всё равно, что танцевать об архитектуре», - сказал когда-то Фрэнк Заппа. Поэтому тем, кому не довелось попасть на концерт, советуем купить эту пластинку и послушать, желательно на хорошей аппаратуре, чтобы полностью проникнуться атмосферой программы, попытаться понять посыл автора и ощутить новое звучание ДДТ.

Альбом сложный, неоднозначный и, пожалуй, не только из-за большого количества композиций. Смысловая нагрузка лирики в каждом треке не позволяет слушать «Иначе» как фоновую музыку, поэтому любителям песнопений о примитивных межполовых отношениях и тяжёлой жизни человеков прямоходящих стоит оценивать свои силы, если они захотят открыть для себя нечто новое и большее в музыке.

Отдельное внимание группа уделила оформлению концертной программы. Видеоряд и графические инсталляции на сцене, выполненные украинскими мастерами,  дополняют и раскрывают звучание каждой песни.

Дворец спорта, как и на предыдущих концертах ДДТ, был укомплектован и плотными рядами молодёжи в фан-зонах, и представителями более старшего поколения, и семейными парами на трибунах.
Одни внимали словам новых песен и ностальгически подпевали, когда звучали проверенные хиты, а другие отрывались по полной программе, как только улавливали бодрый мажорный аккорд.

Шевчук трижды уходил со сцены, и всякий раз ему приходилось возвращаться, потому что зал «требовал Юру». Был ли это театральный приём для подогрева интереса публики или же «ДДТ» играли незапланированные песни, абсолютно неважно, потому что как только на пустой сцене возникал силуэт с бликами от очков, Дворцу спорта сносило крышу во всех смыслах.

Андрей Архангельский

Фото: Денис Петров 

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...