Главная / Неформат

Хроника дня

Запеканка с тёртым сырком, чтоб жилось мирком да ладком! ТАЙМЕР спасает продукты

В жару готовить надо чаще…

Чтобы ничего из нажитых непосильным трудом продуктов питания не пропало даже в том случае, когда среди лета неожиданно пропадает электричество и холодильник прекращает охлаждать всё, что может испортиться, я, штатная экономка ТАЙМЕРА Мария Гудыма, разработала хитрый план.

Пищевое отравление – это не наш метод и стиль. По опыту своих знакомых знаю, что лежать в инфекционной больнице хлопотно, противно и скучно, стоны соседей по палате не дают спать, и диета из сухариков и печёных яблок удручает. Нет, не дождутся враги!

Вот, допустим, не было меня дома целый день, и кто знает, какие температурные перепады испытывали изготовленные с вечера котлеты… Даже не стоит задаваться таким вопросом. Подвергнем их мощной повторной тепловой обработке. Это всё равно как со вчерашними чувствами, которые каждый день следует подогревать, добавляя перчику, души, тепла и фантазии!

Но не жарить же их (котлеты, а не чувства) снова? Разумеется, нет. Разогреем духовку, в ней наши котлетки не высохнут, а станут ещё более сочными. Мелко нарежем котлеты, а лучше натрём на крупной тёрке, так их легче будет смешать с гарниром, основой будущей запеканки.

На пяток котлет среднего размера нам понадобится вдвое больше варёных в мундире картофелин или три глубоких тарелки хорошо проваренной вермишели или любых других макаронных изделий. Можно вместо макарон взять отварной рис либо гречневую кашу. Всё это смешиваем, солим-перчим, добавляем взбитое яйцо, выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем 100 граммами тёртого сыра и раскладываем сверху кружочки помидоров. Осталось только запечь, на это уйдёт не более получаса, а при температуре примерно 180 – 200 градусов наше блюдо станет гарантированно безвредным, а ещё вкусным и полезным. Главное, не оставлять его на завтра, съесть поскорее!



Более диетический вариант: те же котлеты смешиваем с нарезанными овощами (кабачками, помидорами, сладким перцем) и зеленью. Если хотим использовать баклажаны, важно не забыть подержать нарезанные кусочки часика два в кастрюльке, посыпав крупной солью, а затем промыть, так выйдет горечь.

Положим в ту же форму или керамическую посудину продукты, добавим перец (можно горошком), гвоздику, нарезанную луковицу и дольку чеснока, смешаем со взбитым яйцом и посыплем тёртым сыром (как вариант - зальём сметаной или простоквашей), а вот солить не будем. Посолим, когда готово будет, овощи без соли лучше упревают.

Также неплохой вариант – быстренько сделать пиццу с котлетами, запечь на тонком пласте теста нарезанные котлетки, обжаренные кружочки кабачков, кольца лука и дольки помидоров под слоем тёртого сыра. Такая пицца в классической итальянской кухне называется «меланзана»  и вполне приятна на вкус, важно только помнить о том, что кабачки слегка припудриваем мукой и обжариваем, не посолив, соль добавим уже в подготовленные овощи, а то истекут на сковороде соком и пригорят. Лето не любит ленивых, готовить приходится чаще! Слишком жарко, чтобы включать духовку? Ну так разгрузочные дни на одних помидорах да персиках никто не отменял. Но вчерашним котлетам без горячей перезагрузки – решительное нет! Решительное!    



Готовила Мария Гудыма.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...