Артисты — удивительные люди, они всегда хотят работать, и как можно больше, не ссылаясь на всякие там карантины и локдауны. До 28 февраля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета проходит Второй фестиваль «Зимний променад в Одесской опере», подготовленный как раз в период локдауна. И ни один оперный театр страны таким событием похвастать не может.
Конечно, каждый спектакль — особенный. Однако фестивальное мероприятие предполагает особую праздничную атмосферу, это любимые спектакли и новинки репертуара. Гастролёров не случилось на этот раз именно из-за локдауна, но это беда небольшая — у нас отличная труппа, есть кому петь и танцевать.
Хит прошлого сезона, опера Джузеппе Верди La Traviata в постановке главного режиссера ОНАТОБ Евгения Лавренчука открыла программу. Напомним, что La Traviata отмечена наградой Фестиваля-Премии «ГРА» в категории «Лучший музыкальный спектакль», а также премией имени Леся Курбаса, номинирована на Шевченковскую премию и прошла в третий тур. Сопрано Алина Ворох и тенор, заслуженный артист Украины Владислав Горай предстали в главных партиях Виолетты и Жермона.
Со времени премьеры спектакль, что называется, «обкатался», сложные театральные механизмы теперь работают бесперебойно и практически бесшумно, каждый хорист вжился в свою партию и ведёт себя на сцене максимально свободно и естественно. Стихия ветра треплет лепестки камелий, занавеси и одежды, стирая грани между земным и потусторонним существованием обречённой Виолетты, чья смерть не условнее жизни, которую она вела...
31 января показали самую громкую премьеру зимы, балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке Сергея Бондура с Натальей Ивасенко и Станиславом Варанкиным в партиях Маши и Щелкунчика. Отличный дуэт, передающий фантастическую прелесть двух юных существ, и в этой истории замешана мистика, как и во всякой истории любви.
Роскошное сценическое решение Евгения Гуренко, костюмы Сергея Васильева, идеальная работа кордебалета и солистов, а также детского хора «Жемчужины Одессы» и ансамбля классического танца «Фуэте» перенесли публику в удивительный мир рождественской сказки с массой чудес и превращений. Самым сложным и загадочным персонажем данной истории является, конечно, дядюшка Дроссельмейер, фокусник, сказочник и немножко волшебник, держащийся накоротке с феями… В этой партии выступил заслуженный артист Украины Сергей Доценко.
«С Дроссельмейером я уже сталкивался, так как со "Щелкунчиком" в прежние годы мы часто ездили на гастроли, а в таких условиях ты танцуешь разные партии, — рассказал танцовщик. — Я в разных редакциях Дроссельмейера танцевал, меня даже приглашали во Львов с этой партией, после чего стали звать туда работать. И за границей не раз танцевал. Так получилось, что Дроссельмейер мне всегда нравился, я не считаю, что это возрастная партия. Мне нравится этот образ. У меня параллельно с подготовкой спектакля шли концерты, я не присутствовал на всех репетициях и впитывал часто со стороны, наблюдая, что требует балетмейстер Сергей Бондур от других танцовщиков. Конечно, там есть часть меня. Не могут в разных составах артисты быть одинаковыми как роботы. Есть постановка, рисунок роли — ты должен это выполнить. А образ — к сожалению, я не понял, каким Бондур видит этот образ. Я его преподнёс одновременно и сказочным, и серьёзным.
Наш ведущий репетитор Наталья Здиславовна Барышева подошла ко мне и сказала: "Мне понравилось, этот Дроссельмейер какой-то каверзный!". Пришлось научиться делать фокусы — изначально объяснил и показал Сергей Бондур. Больше всего понравился фокус с механизмом — отпускаешь пружинку, и из шляпы вылетает на нитке красная тряпочка, ты её держишь в руке, нажимаешь кнопку и выстреливает красивая блестящая палочка. Это очень эффектно. Сделать конфетку, сказку из ничего Дроссельмейер умеет — он настоящий артист».
Текущий репертуар Одесской оперы никто не отменял, а что касается фестивальной программы, то 5 февраля «Зимний променад» предлагает балет «Маскарад», 6 февраля — премьеру концерта «Хоровой вернисаж. Классическое наследие». В День влюблённых, 14 февраля, будет дан концерт «Romeo and Juliet. Вечная история любви» из музыки Прокофьева, Гуно и Чайковского. И завершит фестивальную программу 28 февраля премьера оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» в концертном исполнении.
Весенняя погода не противоречит идее «Зимнего променада», одесская зима — это лёгкость передвижения по проталинкам до театра и обратно. А доставучие маски и шахматную рассадку рано или поздно отменят, потерпим ради музыки.


