Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

200 тысяч школьников стали учиться на украинском языке вместо русского

Около 200 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений Украины, ранее изучавших различные дисциплины на русском языке, будут переведены на преподавание на государственном.

Об этом сообщил уполномоченный по защите украинского Тарас Кремень.

«Это та категория соискателей образования, которая с 1 сентября переходит на стопроцентное изучение всех дисциплин на государственном языке. Есть ещё две категории, для которых переход на украинский язык обучения будет происходить постепенно», — рассказал Кремень в эфире «Украинского радио».

Так, представители коренных народов (речь прежде всего идёт о детях крымско-татарской общины) смогут учиться в начальной школе на языках нацменьшинств, а в средней и старшей школах число дисциплин на государственном увеличится до 80 %.

200 тысяч школьников стали учиться на украинском языке вместо русского

«Вторая категория — это представители тех общин, языки которых относятся к языкам Европейского союза. У них также есть право в начальной школе использовать в обучении их язык. В средней школе дисциплины на украинском должны составлять от 20 до 40 %, а в старшей — до 60 %. Поэтому я абсолютно убежден, что никаких политических спекуляций вокруг языка обучения быть не может. Органы управления образованием, как и родительские коллективы, сегодня понимают, что государственный язык — украинский — должен быть с 1-го класса. А мы должны идти навстречу тем общинам, которые являются сознательными и ответственными. Чем больше языков знает ребёнок, соискатель образования, тем больше у него возможностей для реализации себя и в Украине, и в мире», — отмечает языковой омбудсмен.

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Особенно укр. мова пригодится тем, кто поедет в Европу на заработки или учёбу . Ну, никак не обойтись без неё!!! . А вот русский язык вполне может пригодится и даже прокормить. !!!

Ответить +6
Змеев Роман Змеев Роман

Это этноцид русского народа, а не каких-то русскоязычных.
Вы неумная, Галина, если рассуждаете в терминах "пригодится". Где закон о языках нацменьшинств, который обещало зелёное г. .. мно год назад? Мова объединяет??? Я извиняюсь. ..

Ответить +3
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

в Донецке и Луганске люди смогли защитить свои конституционные права, а вы терпите дальше, терпилы чмошные офисные. и надейтесь на то что зеленский что то там примет.

Ответить +3
Tanja Acimovic Tanja Acimovic

дети приходят из школы и жалуются, что ничего не понимают. .. т. е. образование вырубается с корнем. .. а с другой стороны, зачем будущим холопам и батракам образование? для мытья унитазов и сбора горошка или кукурузы голова не требуется. .. а инженеры, когда понадобится убирать очередное "делфи", смогут приехать и из России. ..

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

"Чем больше языков знает ребёнок - тем лучше", звездит УКРОНАЦИСТСКАЯ ГНИДА и запрещает изучать какой-то из языков. БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, ГОРИ В АДУ, И ВСЕ ГОРИТЕ В АДУ, УКРОНАЦИСТСКИЕ МРАЗИ!!!

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...