Главная / Новости Одессы

Хроника дня

5 лет назад Грузия напала на Южную Осетию

Сегодня, 8 августа, исполняется 5 лет с момента начала так называемой «пятидневной» войны Грузии и Южной Осетии.

Этот вооружённый конфликт начался в ночь на 8 августа - грузинские войска подвергли столицу Южной Осетии Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а после начали штурм города с применением танков. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих были убиты, несколько десятков - ранены.

 

При этом, в сразу после начала обстрела Цхинвала командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что в связи с отказом осетинской стороны от диалога грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта».

 

Около 10 часов по московскому времени 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца». Якобашвили также заявил, что Грузия контролирует почти все населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы.

 

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военную базу в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базировались самолёты «Су-25» и «Л-39», а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».

После этого глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил ей в ответ, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», - сказал Лавров.

 

Военные операции продолжались вплоть до 16 августа, когда президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители Южной Осетии и Абхазии, а также президент Грузии. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

В ходе этого конфликта, по данным осетинских властей, по разным оценкам погибло от 1600 до 2100 мирных жителей Южной Осетии. В частности, 17 сентября 2008 года генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев сказал в интервью о 1694 погибших в войне, включая 32 военнослужащих и сотрудников МВД республики. В то же время, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что жертвами геноцида стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения. Однако, по его словам, это не окончательные данные

С российской стороны, по данным министра обороны Российской Федерации Николая Панкова, погибли 64 военнослужащих (согласно пофамильному списку), 3 пропали без вести и 283 получили ранения.

Что же касается потерь с грузинской стороны, то общее число убитых, согласно официальным спискам погибших, равно 397, при этом 62 смерти официально не подтверждены.

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...