Главная / Новости

Хроника дня

76 украинских моряков находятся в тюрьмах Греции

Одесская благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» обеспокоена участившимися случаями попадания украинских моряков в тюрьмы Греции.

Как рассказала 2 марта в ходе пресс-конференции исполнительный директор фонда Наталья Кламм, всего за 2011-й – начало 2012 года произошло 12 таких случаев.

Наталья Кламм

Встреча с журналистами была приурочена к возвращению из Греции двух украинцев - членов экипажа теплохода Ina. Судовладелец – гражданин Болгарии Георгий Мишков. Юрий Гайвась и Александр Кандид провели в Греции 9 месяцев без денег и документов, находясь там на подписке о невыезде.

Боцман Юрий Гайвась рассказал, что судно уже длительное время работало на линии по перевозке сигарет из Кипра. 2 июня теплоход вышел из Варны на Кипр, в порт Фамагуста. 9 июня теплоход с грузом, сопровождаемым всеми необходимыми документами, отправился на Албанию. За сутки до прибытия на место капитан получил сообщение от судовладельца о том, что груз не оплачен и необходимо вернуться обратно. К этому времени на судне практически закончились запасы топлива и продовольствия, судовладелец дал указание экипажу отправиться в Грецию для пополнения запасов. Недалеко от Греции на теплоходе закончилось топливо, и судно встало в дрейф в территориальных водах страны.

22 июня на судно прибыла береговая полиция на вертолёте, правоохранители осмотрели трюмы и документы и сопроводили теплоход в порт для проверки. В порту судно обесточили и заглушили мотор, экипаж сняли с борта без багажа и документов, при себе у людей остались только паспорта моряков. На них надели наручники и отправили в полицию для допроса, на котором был только переводчик, адвоката им не предоставили. После этого все члены экипажа оказались в камерах временной изоляции. Им инкриминировалась перевозка груза из непризнанной страны

«На допросе нас спрашивали о грузе, документах, то есть задавали те вопросы, на которые должен отвечать только капитан», - рассказывает Александр Кандид.

После трёх дней нахождения в тюрьме, в нечеловеческих условиях, моряков отпустили под подписку о невыезде и поселили в пансионе, содержание в котором судовладелец оплачивал только три недели. Георгий Мишков связывался с ними в течение первых двух месяцев, обещая каждый раз, что мужчин вот-вот отпустят, что они уедут из Греции и получат свою зарплату.

В сентябре украинцы нашли телефон БО «Ассоль» и связались с ней.

«Ассоль» оказала им всю возможную помощь, в том числе юридическую, помогла связаться с родными, получать от них передачи, а уже в начале 2012 года, когда дело сдвинулось с мёртвой точки и морякам разрешили покинуть Грецию, фонд помощи оплатил их перелёт домой и сделал временные документы.

Наталья Кламм поблагодарила за помощь Министерство иностранных дел Украины, которое по мере возможности содействовало в этой ситуации.

В настоящее время Юрий Гайвась и Александр Кандид проходят по данному делу в Греции как свидетели, их интересы представляют адвокаты, с которыми фонд «Ассоль» заключил доверенности. Судовладелец не выходит на связь, свою зарплату моряки не получили, документы им так и не вернули.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...