Главная / Новости

Хроника дня

АМКУ не позволит банкам взимать с потребителей лишние комиссионные

Антимонопольный комитет Украины обязал ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» не допускать взимания с потребителей комиссии при приёме платежей за административные услуги, не предусмотренные законодательством.

Такое решение было принято на заседании АМКУ, передаёт пресс-служба ведомства.
Присутствующие на заседании представители Сбербанка согласились с выдвинутыми требованиями и обязались выполнить решение Комитета.
Как отметил председатель АМКУ Алексей Костусев, Антимонопольный комитет будет внимательно следить за тем, «чтобы люди не платили лишнее».
А. Костусев: сегодня мы завершили дело по Сбербанку, которое начали в связи с тем, что этот банк при приёме платежей граждан за услуги ГАИ, например, насчитывал какую-то непонятную комиссию, которая в отдельных случаях достигала 36 гривен.
Основанием для такого решения АМКУ стало выявление неправомерной договорной практики между Сбербанком и ГУ МВД Украины в Киеве. С апреля 2004 года банк взимал с потребителей дополнительное комиссионное вознаграждение в размере 2% от суммы платежа за услуги Управления внутренних дел. В частности, при смене паспорта, прописки, проведения диагностики и техосмотра автомобилей.


Комитет начал проверку, после чего в сентябре 2004 года Сбербанк отменил неправомерную комиссию, изъяв соответствующее положение из договора с ГУ МВД Украины в Киеве.

Рассмотрение дела и комплексное исследование АМКУ продолжалось несколько лет в связи с затягиванием Сбербанком предоставления необходимой информации на запросы. За три эпизода такого правонарушения Комитет штрафовал Сбербанк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...