Главная / Новости

Хроника дня

Александр Лавринович обвинил Конституционный суд Украины в сговоре с Виктором Ющенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович считает решение Конституционного суда о признании неконституционным закона о следственных комиссиях, который реализует механизм импичмента президенту, неправовым. Такое заявление он сделал 15 сентября 2009 года.

По словам Александра Лавриновича, Верховная Рада утвердил 2 закона, регламентирующих проведение процедуры импичмента президента: о внесении изменений в закон о Конституционном суде Украины и о комиссиях Верховной Рады.

Александр Лавринович, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины. Фото с сайта tsn.ua
Александр Лавринович, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины. Фото с сайта tsn.ua

А. Лавринович: по двум этим законам принято одинаковое решение, которое является очень далёким от правового, так как Конституционный суд в данном случае выполнял роль окружного административного суда. Я думаю, не только вы, но и судьи знают, что законы в Украине утверждают народные депутаты, а не сотрудники секретариата Верховной Рады, которые ставят номер и дату. Кроме того, вице-спикер подчеркнул, что в компетенцию Конституционного суда входит рассмотрение соотношения норм закона к нормам Конституции.

А. Лавринович: Конституционный суд создан как суд права, суд правовых норм, а тут он работал исключительно как административный суд и рассматривал действия должностных лиц секретариата Верховной Рады, государственных служащих, которые не имеют никакого отношения к законодательству. Александр Лавринович допустил, что к принятию Конституционным судом такого решения причастен президент Украины Виктор Ющенко.

А. Лавринович: это, очевидно, у Виктора Андреевича очень большой страх, потому что он обратил внимание и нашёл возможности, каким образом обеспечить утверждение подобных двух решений в Конституционном суде. Не придаёт это ни авторитета, ни чести судьям Конституционного суда. Также Александр Лавринович допустил повторное внесение на рассмотрение парламента законопроекта о комиссиях Верховной Рады, и исключил повторение аналогичного решения Конституционного суда по конституционности положений новой редакции закона о выборах президента.

По материалам:

«Украинские новости»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...