Главная / Новости

Хроника дня

Александр Мороз намерен стать «серым кардиналом» в парламенте

Социалистическая партия Украины 12 сентября 2009 года на своём съезде окончательно определится с кандидатом на пост президента Украины. Об этом Александр Мороз заявил на пресс-конференции в Черновцах 16 августа 2009 года.

Лидер СПУ напомнил, что не будет баллотироваться на пост главы государства, поскольку не считает эту должность ключевой для решения государственных проблем в стране.

Александр Мороз. Фото с сайта segodnya.ua
Александр Мороз. Фото с сайта segodnya.ua

А. Мороз: я не считаю, что сегодня должность президента — это тот ключ для решения государственных проблем, которые существуют в Украине. Сегодня нужно делать социал-демократический поворот во внутренней и внешней политике страны, а это не функция президента. Это функция парламента и правительства. Поэтому наша стратегическая задача – вернуть партию в парламент, а затем с другими партнёрами войти во властную коалицию и заставлять руководителей страны, в том числе президента, осуществлять правильный для народа курс. Так делается в европейских странах и такую работу наша партия демонстрировала в прошлом парламенте, находясь в антикризисной коалиции. В то же время, политик опроверг информацию, распространённую некоторыми печатными СМИ о том, что его партия на выборах поддержит кандидатуру лидера КПУ Петра Симоненко.

А. Мороз: в июле мы провели заседание политсовета СПУ, рассмотрели вопрос о создании «левого блока» с коммунистами и приняли решение, что поддержим идею создания такого блока. Мы можем выдвинуть в блоке собственную кандидатуру на должность президента Украины, однако понимаем, что нужно выдвигать одну кандидатуру. Фамилии никакие не назывались, и никто не вёл агитацию за Петра Симоненко.

По словам лидера СПУ, у его партии и КПУ может быть согласованная единая кандидатура на выборах президента, но при обязательном принципиальном условии социалистов: перед этим с КПУ подписывается политическое соглашение о едином «левом блоке» на местных и парламентских выборах. Политик уверен, что тогда у блока будет доверие людей, уважение и гарантия того, что блок освобождает избирателя от сложности выбора между левыми партиями.

Таким образом людям станет проще определиться со своим выбором. Это гарантирует, что такой блок мог бы иметь минимум 12-15 % в составе будущего парламента, считает Александр Мороз.

По материалам:
«УНИАН»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...