Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: Одесса стремится к политической нации, в городе пробуждается интеллектуальная жизнь

Одесситы хотят, чтобы в Украине была политическая нация, интеллектуальная жизнь в городе пробуждается.
Об этом историк, преподаватель ОНУ имени Мечникова, депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев заявил в ходе заседания круглого стола на тему «Кто такие украинцы?», на котором обсуждалась лекция профессора львовского университета Ярослава Грицака.

Он исследует украинскую идентичность и её возникновение, 17 февраля он прочёл в Одессе лекцию на эту тему.
По словам Александра Васильева, «это был невероятный для Одессы аншлаг», там были студенты, преподаватели, бизнесмены, депутаты, журналисты, философы, историки, люди разных национальностей, «вся пестрота одесской палитры».

Александр Васильев
Александр Васильев

«Если бы зал был наполнен только единомышленниками, тогда было бы понятно — «свий до свого про свое», — но в зале было большое разнообразие людей. Этот плебисцит показал, что политическая нация — это то, чего хочет миллион людей, который живёт на берегу Чёрного моря»,- сказал Александр Васильев в ходе заседания круглого стола.
Политики, ученые и бывшие чиновники обсуждали вопросы: Украина и её будущее, выбор Украины между формированием нации на этнической основе, как хотят галицкие националисты, либо на основе политической нации.
Сам Ярослав Грицак — сторонник политической нации. Он считает, что для осуществления национального компромисса возможно идти достаточно широко, вплоть до федерализации страны и признания русского языка вторым государственным.

«Я хочу, чтобы Украина была федерацией, но это пока невозможно. У нас низкий уровень политической культуры. Вопрос о федерализации должны решить все регионы вместе, не может быть так, чтобы кто-то решил, а кто-то был против. Я считаю, что основа для благополучия страны — это общее согласие на федерализацию», — отметил профессор.

В ходе заседания круглого стола он подчеркнул, что Украина слишком велика для создания этнической нации.
По его словам, Украине стоит брать пример с Индии. «Это очень разнообразная страна. Здесь очень сложная социальная и языковая структура. Однако такая страна существует — индийцы нашли компромисс», — сказал он.
Одесский журналист Леонид Штекель заявил, что трагедия Украины — выбор унитарного пути развития. По его словам, сегодня Киев «поедает» все интеллектуальные и материальные ресурсы, превращая Одессу и другие крупные города в провинцию.
Леонид Штекель убеждён, что Украине необходим федерализм, достигнутый благодаря общему согласию. Он вспомнил аналогичное мероприятие, которое инициировала партия «РОДИНА» — большую международную конференцию, посвящённую федерализму.
«Эта лекция (лекция Я. Грицака 17 февраля — ред.) — это пробуждение интеллектуальной жизни, Одесса снова для себя открывает широкое гуманитарное пространство — и украинское, и российское, и европейское», — заявил Александр Васильев.

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
Одесские историки и Ярослав Грицак
Одесские историки и Ярослав Грицак
Леонид Штекель
Леонид Штекель
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...