Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: Украина рискует оказаться в глубокой периферии – за бортом гуманитарной жизни, как России, так и Европы

Действия прошлой украинской власти и сегодняшней политической элиты могут привести к тому, что Украина рискует лишиться возможности инициировать интеграционные процессы и со странами Евросоюза, и на территории бывшего СССР.
Такое мнение высказал депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА», историк Александр Васильев, комментируя «Таймеру» аспекты внешней политики Украины.
По мнению эксперта, с гуманитарной точки зрения для Украины в вопросе интеграции нет существенной разницы между Европой и Россией.
«Что касается гуманитарной точки зрения, то здесь особой разницы нет. Дело в том, что стремясь в Европу, нам необходимо будет ввести двуязычие в стране и решить наши гуманитарные проблемы в этом ключе – это сугубо европейская практика. Что же касается любых интеграций с Россией, то все и так знают, что у нас на сегодняшний день в реальности одно гуманитарное пространство», — рассказал депутат.
Однако перспектив присоединения к Евросоюзу у Украины, вопреки заявлениям многих политиков, на сегодняшний день нет.
«Перспектив присоединения к ЕС на сегодняшний день нет, и, в ближайшей перспективе, не будет. Об этом неоднократно заявляли сами европейцы, а во-вторых, достаточно просто сравнить любые стандарты европейские и отечественные, чтобы понять справедливость этих высказываний», — подчеркнул Александр Васильев.
А вот присоединиться к Таможенному союзу для Украины вполне реально, хотя и тут не стоит проявлять излишней поспешности и добиться выгодных для страны условий.
«Что касается перспектив присоединения к Таможенному союзу, то в реальности такие перспективы перед Украиной открыты, а вот насколько воспользуется сегодняшняя политическая элита этими перспективами, неясно. Входить в Таможенный союз нужно, конечно, на выгодных для себя условиях, это факт, но добиться таких условий вполне реально. По крайней мере, это будет намного выгоднее, чем бездумное и вредительское вступление в ВТО», — уверен эксперт.
А. Васильев: вступление в Таможенный союз, во-первых, открывает рынки для большого ассортимента наших товаров, а во-вторых — нам действительно это должно облегчить доступ к энергоносителям и привести к восстановлению той кооперации, которая существовала ещё при СССР.
В то же время, создав зону свободной торговли с Евросоюзом, Украина рискует стать для Европы не партнёром, а сырьевым придатком.
«Чем мы можем свободно торговать с Европой – сырьём и продуктами? Но такая зона свободной торговли превращает нас в сырьевой придаток с одной стороны, и рынок сбыта с другой», — подчеркнул политолог.
Прокомментировал Александр Васильев и позицию России в отношении создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, рассказав, что возможность ввода ограничений на ввоз товаров из Украины, озвученная Владимиром Путиным, не более, чем обоснованный и взвешенный с экономической точки зрения ход, а никак не угроза.
«Это абсолютно логичный ход, и это не является какой-либо угрозой или попыткой давления – это констатация факта, потому что у украинской политической культуры существует такая устойчивая особенность – пытаться усидеть на двух стульях одновременно. Путин просто сказал, что так не получится», — подчеркнул Александр Васильев.

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...