Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: для политического равновесия Молдове нужна новая сила, в идеологическом плане аналогичная "РОДИНЕ"

Заявление президента Румынии Траян Бэсеску о том, что в ближайшие 25 лет Бессарабия окажется в границах румынского государства, если «жители двух берегов Прута захотят этого», не стало неожиданностью для депутата Одесского горсовета, члена политсовета партии «РОДИНА» Александра Васильева. В интервью «Таймеру» политик прокомментировал данное заявление следующим образом:
«В недавнем интервью агентству «Регнум» я уже говорил о том, что идея присоединения к Румынии территорий вплоть до Днестра является общим местом в идеологии румынской элиты. Но заметье, Басеску говорит о том, что будет через 25 лет, то есть он демонстрирует стратегическое мышление.
То, что у нас подобные заявления официальных лиц Румынии могут вызывать усмешку, говорит лишь о нашей недальновидности и традиционном шапкозакидательстве. Спросите любого нашего политика, как он представляет себе Украину через 25 лет, и кроме невнятного мычания про евроинтеграцию вы вряд ли что-либо услышите в ответ.
Не случаен и срок, который называет румынский президент: через 25 лет сменится поколение, люди, жившие в Советском Союзе, уступят место молодёжи, выросшей в условиях антисоветской и прорумыской пропаганды. И, кстати, в этом — общая проблема и Молдовы, и Украины.
Хочу обратить внимание ещё на один аспект. Басеску говорит о границе по Днестру. Это означает, что, по большому счёту, с утратой Приднестровья Бухарест уже практически смирился. В этих обстоятельствах страшилки про то, что интеграция Приднестровья с Украиной вызовет неминуемую войну с Румынией, выглядят совсем не убедительно. А вот то, что по ту сторону Днестра оказывается половина Одесской области, т.е. территория Украины, мы забывать не должны. И Басеску не скрывает, что суверенитет Украины над этой территорией обеспечивает вовсе не Киев, а российский флот в Севастополе, который, слава Богу, уходить оттуда пока не собирается. Это на заметку нашим «патриотам» по вопросу, ограничивает ли Черноморский флот суверенитет Украины или, напротив, расширяет его.
Естественно, интерес к этой теме непосредственно связан с очередным этапом затяжного кризиса молдавской государственности. Я имею в виду прошедшие очередные внеочередные выборы.
Если не вдаваться в сиюминутные детали, то хочется отметить, что ситуация так и будет оставаться патовой, если Компартия будет оставаться единственной антирумынской политической силой в стране. Для политического равновесия Молдове нужна новая сила, в идеологическом плане аналогичная «РОДИНЕ». Сила, которая будет чётко понимать национальные интересы Молдовы в союзе с Украиной и Россией. Сила, которая не будет мириться с ролью деградирующей периферии Евросоюза и санитарного кордона на границе России, той ролью, которую отводят сегодня нашим странам".

Александр Васильев
Александр Васильев
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...