Главная / Новости

Хроника дня

Александр Васильев: ограничение избирательного права – ключевой для демократии вопрос

То, что в Украине принято называть демократией, любой древний грек определил бы как олигархию. Когда избирательное право не имеет никаких изъятий и ограничений, это открывает широчайшее поле для манипуляций, что мы сегодня и наблюдаем.
Такое мнение «Таймеру» высказал член политисполкома партии «Родина» Александр Васильев, комментируя запрет на участие в голосовании военнослужащих и заключённых, прописанный в новом законе о выборах.
А. Васильев: мы приветствуем закрепление этой нормы и ранее неоднократно высказывались за подобные меры. Вопрос ограничения избирательного права это, как не покажется на первый взгляд странным, ключевой для демократии вопрос. В классических полисах у греков, там, где, собственно, и родилось понятие «демократия», граждане, обладающие этим правом, всегда составляли меньшинство населения. К сожалению, наша местечковая «демократическая общественность» не понимает этого очевидного факта, и в своё время высказанная мною идея необходимости ограничения избирательного права вызвала бурю возмущений со стороны этой публики. Теперь вот возмущаются столичные «национал-демократы».
Наши законодатели совершенно верно поступили, отметив, что военнослужащие и заключённые не являются членами территориальной громады, и спорить здесь незачем, подчеркнул Александр Васильев.
А. Васильев: избирательное право заключённых – это вообще нонсенс! Судом признано, что человек совершил общественно вредное деяние, а мы допускаем его к управлению этим самым обществом! Что касается военных, то ещё в римской Республике войска не имели права переступать границы Вечного Города, это считалось угрозой демократии. Ценз для военнослужащих – вполне обычная норма для стран со всеобщей воинской повинностью, и при том не только на муниципальных выборах.
«Надеюсь, и в дальнейшем наша страна будет двигаться по пути укрепления подлинного народовластия, и партия «Родина» будет принимать в этом процессе самое активное участие», — сказал Александр Васильев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...